Очередь отдать деньги. Еще и по паспорту

Кредит сегодня стал не просто популярной, а порой единственной возможностью приобрести технику или решить финансовые проблемы. Однако уже после получения кредита заемщика ждут все новые сюрпризы. Нет, речь не идет о скрытых комиссиях - это отдельная песня

2 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2218 от 2 окт. 2007

Кредит сегодня стал не просто популярной, а порой единственной возможностью приобрести технику или решить финансовые проблемы. Однако уже после получения кредита заемщика ждут все новые сюрпризы.

Нет, речь не идет о скрытых комиссиях - это отдельная песня. Кредитуясь в современных и оснащенных самой прогрессивной техникой офисах, вы все же столкнетесь с массой бюрократических, доставшихся нам от социализма проблем. Очереди. Пусть банки и заявляют, что гасить кредит очень удобно в любом почтовом отделении или коммерческом банке-партнере, на деле оказывается, что делать это крайне неудобно из-за огромных очередей, в которых тратишь часы.

А вот еще одно новшество. Теперь при погашении кредита на почте или в отделениях банка необходимо предъявлять паспорт. Зачем вдруг понадобилось идентифицировать личность при желании вернуть деньги банку, не совсем понятно.

Недавно автор этих строк стал заложником этого нового требования. Паспорт у меня украли вместе с сумочкой, а платеж ни почта, ни отделение банка принимать не соглашались. Меня чуть не внесли в «черные списки» неплательщиков, стали звонить с напоминанием все-таки внести очередной платеж. Как оказалось, оплатить чужую квитанцию могут третьи лица, но только с паспортом. Надеюсь, к неблагонадежным заемщикам меня все-таки не отнесли.

В ГУ Банка России по Приморскому краю пояснили, что это требование законно. В соответствии с федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, и установить следующие сведения (в частности в отношении физических лиц): фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также иные предусмотренные указанным подпунктом сведения.

В соответствии со статьей 5 этого же закона к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, отнесены в том числе организации Федеральной почтовой связи и кредитные организации.

Так что теперь не вздумайте финансировать террористические организации и отмывать доходы через незначительные электронные платежи…