Без оформления техусловий не обойтись

12 сентября в публикации «Квадраты» дорожают из-за нерасторопности чиновников» речь шла, в частности, об аукционах. Поясню, что аукционы по продаже земельных участков под строительство жилых домов не запрещено проводить и без введенного тарифа на подключе

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007
70d9c6fd414cc8e723237354e02bf5ad.jpg


12 сентября в публикации «Квадраты» дорожают из-за нерасторопности чиновников» речь шла, в частности, об аукционах. Поясню, что аукционы по продаже земельных участков под строительство жилых домов не запрещено проводить и без введенного тарифа на подключение к сетям инженерной инфраструктуры, для этого достаточно оформить на данные участки технические условия.

Напомним, что такое «технические условия». Это первая и необходимая стадия любого строительства - согласования с поставщиками коммунальных услуг - энергоснабжения, водоснабжения, канализации - объемов, которые затребует объект, жилой или нежилой.

Выдачу технических условий регулируют два основные документа. Это постановление правительства РФ от 13 февраля 2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» и постановление правительства РФ от 9 июня 2007 № 360 «Об утверждении Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры». Согласно им, а также федеральному закону от 30 декабря 2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» существуют два пути присоединения к сетям инженерной инфраструктуры:

через получение техусловий - до момента введения платы за подключение к сетям инженерной инфраструктуры; через установление платы за подключение к сетям инженерной инфраструктуры.

И по первому, и по второму вариантам существуют проблемы. Рассмотрим первый. Техусловия выдает организация, эксплуатирующая сети инженерно-технического обеспечения, т. е. сетевая организация (во Владивостоке это МУПВ «ВПЭС» - по электроэнергии, ОАО «ГТС» - по теплоснабжению, ОАО «Водоканал» - по водоснабжению). «Сетевик» не вырабатывает ресурсы, которые должны быть поданы на присоединяемый объект. Поэтому, разработав технические условия, он должен их согласовать с ресурсоснабжающей организацией (ОАО «ДРСК» - по электроэнергии, ОАО «ДГК» - по теплоснабжению, КГУП «Приморский водоканал» - по водоснабжению). Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, также выдает техусловия подачи ресурсов, так как подключение новых объектов требует увеличения объема подаваемых ресурсов.

Теперь о проблемах. Первая - по линии энергетики. Во Владивостоке многие годы не проводились работы по наращиванию мощности ресурсоснабжающих предприятий (бывшее ОАО «Дальэнерго»). И сегодня нет резервов ни по электроснабжению, ни по теплоснабжению, что приводит либо к отказу в выдаче техусловий застройщикам с формулировкой «нет технической возможности», либо к выдаче технических условий, мероприятия по которым оцениваются в сотни миллионов рублей.

Вторая проблема - по линии водоснабжения. До недавнего времени техусловия выдавало городское предприятие ОАО «Водоканал». Краевое предприятие КГУП «Приморский водоканал», не участвуя в этом, почувствовало себя ущемленным и подало в суд иск о принуждении ОАО «Водоканал» согласовывать выдаваемые технические условия с краевым предприятием. После положительного решения суда ОАО «Водоканал» стал направлять подготовленные техусловия краевому водоканалу, но ни одни техусловия КГУП «Приморский водоканал» не согласовал. Вопрос остается актуальным. Краевое предприятие просто блокировало выдачу техусловий на территории города.

Второй вариант - введение платы за подключение к сетям инженерной инфраструктуры, что требует большой подготовительной работы. Для начала администрация Владивостока подготовила и направила в думу города технические задания на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Первое техническое задание для МУПВ «ВПЭС» направлено еще 1 ноября 2006 года, последнее - для КГУП «Приморский водоканал» - 28 апреля 2007 года. Их нужно было утвердить решением думы, после чего организации коммунального комплекса на основании этих технических заданий должны разработать инвестиционные программы, также в последующем утверждаемые местной думой.

Технические задания для МУПВ «ВПЭС», ОАО «ГТС» и ОАО «Водоканал», то есть для городских сетевых предприятий, утверждены на заседании думы 20 июня 2007 года. Уже 16 июля в думу были направлены инвестиционные программы этих предприятий. Технические задания для ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК» и КГУП «Приморский водоканал» думой утверждены только 3 сентября.

Инвестиционные программы ОАО «ДРСК» и ОАО «ДГК» до сих пор не представлены, поэтому на ближайшем заседании думы будут рассматриваться только инвестиционные программы городских сетевых предприятий и КГУП «Приморский водоканал».

Выход из сложившейся ситуации требует существенных затрат. Тем не менее при вероятности проведения форума АТЭС во Владивостоке часть проблем может быть успешно решена. Это касается прежде всего развития энергетики.

Переход же на новую схему взаимоотношений с взиманием платы за подключение к сетям инженерной инфраструктуры, который поможет упорядочить процесс, сейчас зависит от думы и организаций коммунального комплекса ОАО «ДГК» и ОАО «ДРСК», которые должны разработать инвестиционные программы по своим направлениям.

~~Строительство в пиковые нагрузки
147 земельных участков определено на сегодняшний день под жилищное строительство во Владивостоке. Здесь и одноэтажная застройка, и возведение высотных зданий в разных районах краевого центра.

Эти данные огласил корреспонденту «В» директор Приморских электрических сетей Михаил Никуленко. У него свои проблемы. Ведь надо учесть объемы возрастающего потребления электроэнергии для самого строительства и для дальнейшей эксплуатации домов. Если проблем с дополнительной генерацией не предвидится, то установка новых линий электропередачи и подстанций вызовет определенную трудность.

- Сейчас город потребляет во время пиковых нагрузок 700-750 мВт, но уже через 3-4 года краевому центру понадобится на 340 мВт больше, - рассказал Михаил Иванович. - Здесь мы учли не только бурно развивающуюся отрасль жилищного строительства, но и в перспективе энергозатратные современные очистные сооружения, а также предстоящий форум АТЭС со строительством новых гостиниц, конференц-залов, учреждений культуры и многого другого.~~

Автор: Евгения МАЙОРОВА