Семейная политика: законодательные опыты Приморья

Главным вопросом состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стали проблемы материнства, детства и демографическая политика в регионах ДВФО. Обсуждение самой актуальной, пожалуй, на сег

25 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2214 от 25 сент. 2007
73eb242231ca0b7d192df54189799619.jpg

Главным вопросом состоявшегося в минувшую пятницу во Владивостоке заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» стали проблемы материнства, детства и демографическая политика в регионах ДВФО. Обсуждение самой актуальной, пожалуй, на сегодняшний день национальной проблемы состоялось в свободной форме «Круглого стола», в ходе которого мнениями обменялись главы законодательных собраний Камчатки и Сахалина, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Чукотского национального округа.


Доклад председателя Законодательного собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА начался на оптимистической ноте: в Приморье в первом полугодии 2007 года родилось на 420 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но отмеченная позитивная демографическая тенденция (впервые рождаемость в РФ достигла уровня 1990 года) оказалась едва ли не единственной мажорной нотой в ходе обсуждения проблем законодательного обеспечения семейной политики в регионах Дальневосточного федерального округа. «Пока появление детей будет реально ухудшать уровень жизни и жилищные условия семьи, добиться коренного перелома будет невозможно», - признал Виктор Горчаков. Тем не менее приморским законодателям было чем поделиться с коллегами в части создания работающих законов и целевых бюджетных программ, направленных на повышение рождаемости, снижение смертности и на оптимизацию миграционных процессов.

На слуху у приморцев действующая уже четыре года краевая целевая программа «Квартира - молодой семье», благодаря которой собственным жильем обзавелась 1141 молодая семья. Есть положительные результаты по программам «Сельский дом», «Ипотечное жилищное кредитование», федеральной «Жилище». Уникальный опыт Приморья - краевой закон «О защите прав ребенка», в соответствии с которым семья, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного уровня, имеет право на получение ежемесячного пособия на ребенка. Приморские парламентарии намерены совершенствовать этот закон, подготовив ряд поправок. Например, об увеличении размера ежемесячного пособия для одиноких матерей на 200 процентов и о двукратном увеличении базового размера детских пособий.

Еще один краевой закон - «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» - предоставил многодетным семьям 30-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие льготы. Важной вехой в работе действующего созыва краевого парламента было названо принятие закона об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных и муниципальных образовательных учреждений. Свои положительные примеры представили и другие участники парламентской ассоциации. Тем не менее неприглядная уникальность нашей страны состоит в том, что мы имеем сегодня «европейскую» рождаемость при «африканской» смертности, отметил Виктор Горчаков.

Чтобы снизить процент разводов и удельный вес неполных семей, угрожающие размеры детской безнадзорности и бродяжничества среди детей и подростков, парламентская ассоциация ДВФО приняла решение предложить Федеральному собранию РФ и правительству РФ рассмотреть возможность принятия долговременной государственной стратегии в целях объединения усилий государства, бизнеса, общественных и религиозных организаций по поддержке института семьи; разработать и принять федеральный закон, определяющий основные направления государственной политики в интересах семьи. Необходимо также внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ в части налоговых льгот, обеспечивающих поддержку семьи и стабилизирующих рождение детей. Предлагается внесение изменений в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», предусматривающих проведение ежегодной индексации всех видов государственных пособий с учетом уровня инфляции, а также ряд других законодательных мер на федеральном уровне. Хочется верить, что эти инициативы дальневосточных парламентариев не будут отложены Москвой в долгий ящик, тем более что следующий 2008 год объявлен в России Годом семьи.

Автор: Александр Карташов Анисимович