Камиль Исхаков откроет правительству глаза на Дальний Восток
«Мы приняли целый ряд решений, и я буду предметно общаться с председателем правительства Виктором ЗУБКОВЫМ, проинформирую его о том, что не выполняются поручения президента по развитию Дальнего Востока. Если они будут выполнены, то мы начнем скоро получат
«Мы приняли целый ряд решений, и я буду предметно общаться с председателем правительства Виктором ЗУБКОВЫМ, проинформирую его о том, что не выполняются поручения президента по развитию Дальнего Востока. Если они будут выполнены, то мы начнем скоро получать адресные субсидии на разницу в тарифах, какие-то субсидии на транспорт, все эти вопросы поставлены. И, наверное, быстро будет подписана федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, которая принята правительством больше месяца назад, но после этого были еще разные корректировки. Сейчас программа находится в аппарате правительства на этапе редакторских и юридических поправок - совершенно технических».
Так полномочный представитель президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ подвел итоги прошедшего во Владивостоке в четверг 20 сентября заседания Совета при полпреде, в котором приняли участие руководители дальневосточных регионов, «силовики» окружного масштаба, а также председатель Центризбиркома РФ Владимир ЧУРОВ и вице-спикер Госдумы Владимир ПЕХТИН. Интересная деталь: заседание прошло не в «Белом доме» и не в Доме переговоров, а в равноудаленном от всех ветвей и уровней власти отеле «Хендэ»…
Оговорка, недостойная быть услышаннойВладимир Чуров доложил, что уже началось поступление в регионы федеральных средств на проведение выборов депутатов Госдумы (первый вопрос заседания касался как раз подготовки к дню 2 декабря). Пропиарив собственный лозунг «Наблюдатель - лучший друг избиркомов», Владимир Евгеньевич рассказал о предвыборных проблемах Дальнего Востока: в сахалинском Невельске здания ряда Избиркомов разрушены землетрясением, в других регионах (к которым Приморье не относится) кое-где отсутствуют линии связи, наблюдаются трудности с транспортной доступностью населенных пунктов. К Приморью, которое предшественник Чурова Александр ВЕШНЯКОВ не раз называл «аномальным регионом», нынешний глава ЦИК претензий не выдвинул - по крайней мере, публично. Так что его приезд именно во Владивосток, а не в Хабаровск или, скажем, Южно-Сахалинск следует объяснить не беспокойством за организацию выборов конкретно в Приморье, а другими причинами. Например, тем, что в связи с проведением Совета при полпреде во Владивосток съехались практически все дальневосточные губернаторы, и именно здесь у Чурова появилась возможность очно пообщаться с каждым.
Могут быть и другие версии. На днях были опубликованы результаты опроса фонда «Общественное мнение», согласно которым в Приморском крае рейтинг «Единой России» составляет всего 20 проц. при среднероссийском показателе в 41 проц. Может быть, в том числе и это косвенно имел в виду заместитель полпреда Николай БОРИСЕНКО, отметив, что на предстоящих выборах будет решаться вопрос о преемственности государственной политики и что здесь с точки зрения явки (хотя ее минимальный порог и отменен) «нас больше всего волнует Приморский край», в котором проживает примерно треть всех дальневосточных избирателей. На другой аспект обратил внимание Камиль Исхаков: в силу географических причин именно с Дальнего Востока на всю страну пойдут первые телесюжеты о ходе голосования, и важно показать остальным регионам России достойный пример.
Выступивший здесь же председатель Избирательной комиссии Приморского края Сергей КНЯЗЕВ сообщил, что Избиркомом ведется совместная продуктивная работа с краевой администрацией, все необходимые помещения уже готовы, а на случай экстраординарных обстоятельств предусмотрены даже «мобильные избирательные участки». Да и динамика электоральной активности приморцев дает все основания надеяться на то, что 2 декабря Приморье не подкачает.
Гораздо оригинальнее на нюансы подготовки к выборам смотрит мэр Хабаровска Александр СОКОЛОВ, который (вольно или невольно) единственный выразил «коллективное непроизнесенное». Он сообщил, что в Хабаровске всех председателей местных Избиркомов обязали вступить в партию (понятно какую). Недремлющий Исхаков тут же перебил докладчика: «Вы, наверное, оговорились, у вас там совсем по-другому, наверное, написано, вы не так строчку прочитали!». Позже полпред добавил, что эта «оговорка» (вполне фрейдовская) «недостойна даже того, чтобы быть услышанной». Впрочем, все всё услышали и поняли.
Здесь рыбы нет?Второй вопрос по традиции касался того субъекта федерации, в котором на этот раз проходило заседание Совета при полпреде, - в данном случае Приморского края. Губернатор Сергей ДАРЬКИН сделал в меру оптимистичный доклад о настоящем и будущем Приморья, основные положения которого читающей публике уже известны: саммит, алюминиевый завод плюс АЭС, нефтепереработка, энергетика, транспорт и т. д.
Некоторые коллеги Сергея Михайловича, а именно якутский президент Вячеслав ШТЫРОВ и губернатор Еврейской АО Николай ВОЛКОВ, посоветовали активнее развивать в Приморье сельское хозяйство. Сергею Дарькину пришлось развести руками: «Действительно, половина пахотных земель в Приморье не используется, хотя деньги и желание у нас есть». Проблема - в кадрах, в тех, кто бы хотел «не просто получать деньги от государства, а эффективно работать» на земле. Таким губернатор готов помогать и средствами, и техникой.
С критикой «суровой реальности» на Совете выступили командующий ТОФ адмирал Виктор ФЕДОРОВ и депутат Госдумы Виктор ЧЕРЕПКОВ, попросивший слова с места. Последний упрекнул приморские власти в лакировке: мол, если в крае падает выработка электроэнергии, то один этот факт опровергает все ваши оптимистические выкладки! Впрочем, Сергей Дарькин и его хабаровский коллега Виктор ИШАЕВ атаку депутата солидарно отбили. Ишаев заявил, что этот показатель ничего не значит: в Хабаровском крае выработка электричества тоже падает, зато потребление растет, и никакого парадокса в этом нет. Дарькин же объяснил, что задачи наращивать производство электроэнергии на данном этапе вообще нет: «Сегодня нам физически некуда ее девать!».
Более серьезным показалось выступление командующего ТОФ адмирала Федорова. Он попросил правоохранительные органы заняться ситуацией на судостроительных и судоремонтных заводах, которые должны влиться в создаваемую Объединенную судостроительную корпорацию. Оказывается, на этих предприятиях вопреки указу президента началось натуральное разбазаривание технического парка. По словам Виктора Дмитриевича, если не вернуть ситуацию в правовое поле, возрождать судостроение придется с пустых цехов.
Сам полпред президента и на Совете, и на итоговой пресс-конференции предпочел не критиковать приморские власти, как его ни провоцировали на это отдельные оппозиционные журналисты. Разве что по рыбной отрасли прошелся: «По сравнению с 1990 годом Приморский край стал ловить рыбы в три раза меньше. А может, ловит столько же, но показывает в три раза меньше? Или раньше вода была не такая мутная, как сейчас?».
В заключение - две оценки, достаточно емко характеризующие общий антураж прошедшего во Владивостоке Совета при полпреде. Депутат Госдумы Василий УСОЛЬЦЕВ: «Период агитации федерального центра за поворот к Дальнему Востоку закончился, начался период развития». Полпред президента Камиль Исхаков: «Мы здесь, на этой земле, видим одно, а наверху, в министерствах и ведомствах, нам рассказывают другое. Такие басни рассказывают, мол, у нас все хорошо, мы просто этого не видим. Теперь моя задача - довести все то, о чем мы говорили на Совете, до правительства».
Автор: Василий Авченко Олегович