В печатный омут – с головой! (продолжение)
Если выйти из 57-го павильона на улицу, то увидишь, что ярмарка не ограничилась стенами одного, пусть и громадного, здания. Каждое издательство и магазин поставили свою палатку и ведут активную торговлю. Здесь же белеют павильоны «Читайки» - ярмарки детск
Продолжение. Начало в номере за 14 сентября
Если выйти из 57-го павильона на улицу, то увидишь, что ярмарка не ограничилась стенами одного, пусть и громадного, здания. Каждое издательство и магазин поставили свою палатку и ведут активную торговлю. Здесь же белеют павильоны «Читайки» - ярмарки детской литературы, которая проходит в рамках ММКВЯ уже третий год. На этот раз здесь царят Смешарики - и ростовые куклы гуляют повсюду, и мультики показывают в режиме нон-стоп, и игры для детей проводят. Вот уж не знала, что про Смешариков уже и книги выпускают, ан, оказывается, выпускают!
Хочешь стать писателем? Не стесняйся!
Чуть дальше, за самолетом «Ту-154» и муляжом ракеты, в павильоне № 20 расположились типографии, союзы писателей, индивидуальные предприниматели. Вот издатель и член Союза писателей Москвы Фаина Пиголицына проводит мастер-класс на тему «Как написать и издать книгу». Всем желающим раздаются памятки, из которых следует, что главное - на верстке не экономить, рукопись тщательно вычитать и хорошо понимать, что типография - это не издательство. Если вы хотите, чтобы ваша книга вошла в историю, пошла в магазины, школы и библиотеки, нужно обязательно обращаться в издательство, которое может присвоить вашему творению индивидуальный регистрационный номер. На вопрос, как написать, ответ не столь практический. Фаина Васильевна советует: главное - не бояться сделать первый шаг, и если хочется написать - пишите! И еще - не старайтесь написать все сразу, для начала систематизируйте ваши мысли, записывайте интересные фразы и сюжетные ходы, даже если они пришли в вашу голову в автобусе или за обедом. Пусть хоть на клочке бумаги, а запишите. Складывайте их все вместе - может, как раз из такого «сора» потом и вырастет рукопись.
Вот сама Фаина Васильевна много лет водит экскурсии школьников по пушкинским местам Москвы. И так надоели ей глупые вопросы и дурацкие версии о жизни жены поэта Натальи Николаевны, что пришлось написать книгу «Дева Наталья». И самой издать.
- Ждать, пока в большом издательстве кто-то прочтет ваше произведение и захочет издать, - это утопия, - говорить Фаина Васильевна. - Такое случается с единицами. Годы уйдут в никуда. Так что проще накопить денег и издать книгу за свой счет. Причем не для того, чтобы дарить друзьям и родным, хотя и такое возможно, а по-настоящему. А как отличить настоящую книгу от подарочной - я уже рассказывала и даже памятки вам раздала. Если ваше издание не имеет номера ISBN, все, считайте, в истории свой след вы не оставили…
И даже меньше, чем копейка…След в истории можно оставить по-разному, в этом убеждаешься, едва покинув мастер-класс Фаины Пиголицыной.
Совсем рядом Московский клуб любителей миниатюрной книги может каждого научить мастерству Левши. Президент клуба Светлана Никольская, художник, доктор филологических наук, занимается изготовлением книг-миниатюр больше 10 лет.
- Ко мне это увлечение пришло неожиданно. Я занималась русским языком, академической грамматикой, автор монографии «Фонемы русского языка, их сочетаемость и функциональная нагрузка», лауреат Госпремии СССР за фундаментальный труд «Академическая грамматика» в составе авторского коллектива, автор раздела «Фонетика». Труд переведен на китайский язык, я его даже видела, - смеется Светлана Николаевна, - и подумать не могла, что начну заниматься творчеством…
В 1995 году впервые увидела книги-миниатюры, заинтересовалась… В мои руки попал «Справочник книголюба», там была описано, как правильно переплести книгу. Начала заниматься, потом попробовала сделать рукописную маленькую книжку (как правило, книги-миниатюры, сделанные от руки, - это одно-два стихотворения, например, «Ты и вы» Пушкина, тщательно выписанные тушью на бумаге и собранные в переплете). Так и втянулась. Теперь уже выпускаю печатные миниатюры в издательстве Александра Можаева, вот недавно вышел «Театральный роман» Булгакова. С моими иллюстрациями, да, я и рисовать начала… Делала серию, посвященную поэтам серебряного века, и вдруг в голове стали появляться образы, которые просто просились на страницы. Вот так и появилась серия «Серебряный век». Как начала рисовать иллюстрации, захотелось попробовать себя в рисунке серьезнее. Стала писать картины, уже было несколько выставок, имею высокий художественный рейтинг - 4А.
В этом году Московскому клубу любителей миниатюрной книги исполняется 35 лет, он объединяет коллекционеров и создателей миниатюрных книг, заседания проходят два раза в месяц, по понедельникам. По списку членов клуба 70 человек, но на заседания приходит и больше. Впрочем, сделать «книжку-малышку» своими руками может каждый. Нужны только терпение и аккуратность.
~~Федор Еремеев, директор издательства «Фабрика комиксов», Екатеринбург
- Мы, наверное, одни из немногих в России, кто выпускает настоящую лицензионную мангу. Сотрудничаем с небольшими, но очень известными издательствами Gakken (выпускаем очень интересную мангу «Plastic Little»), Ohzora из Японии, корейским Daikoh, тайваньским Tong Li. Наша задача, как мы это видим - сделать мангу интересной не только для молодежи. Тиражи у нас небольшие - 4-8 тысяч экземпляров, но при этом - довольно широкий ассортимент манги. И, что особенно приятно, мы часто видим возле своих прилавков уже довольно взрослых людей. Манга - это особая культура, в ней множество жанров, думаю, в России еще только начинается эра манги.
Продолжение следует
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ