Жизнь все дорожает

Инфляционный процесс не обошел стороной Приморье. Наиболее сильное влияние на него оказал рост цен на продовольственные товары, сообщили корреспонденту «В» в краевой службе государственной статистики.

20 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2212 от 20 сент. 2007

Инфляционный процесс не обошел стороной Приморье. Наиболее сильное влияние на него оказал рост цен на продовольственные товары, сообщили корреспонденту «В» в краевой службе государственной статистики.

Почти на 15 процентов поднялась с начала года стоимость хлеба из муки высшего сорта, булочных изделий и баранок. На ценовую динамику влияло подорожание плодоовощной группы - картофеля, чеснока, свеклы столовой, моркови, капусты свежей, а также винограда, яблок и лимонов. Сказалось сокращение импорта из Китая. В 1,7 раза стал дороже рис, и это при том, что в Приморье его выращивают на значительных площадях в Приханкайской низменности. Изменились ценники также на горох, фасоль, пшено, овсяные хлопья геркулес, куриные окорочка, рыбу охлажденную и замороженную, соленые и копченые деликатесы, икру лососевых, национальные сыры и брынзу, муку, мед натуральный.

Подешевели сахар, масло подсолнечное, молоко разливное.

В сфере общественного питания подорожали обеды в ресторанах и столовых.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, составила осенью 2157,5 рубля и возросла на 9,3 процента по сравнению с декабрем 2006 года.

Рост цен на непродовольственные товары в целом составил 2,9 процента.

Выше среднего уровня выросли цены на отдельные виды белья для новорожденных, бельевого трикотажа, демисезонной и спортивной одежды, металлической и фарфоро-фаянсовой посуды, моющих средств, мебели, на ювелирные изделия, учебники и учебные пособия, книги, цемент, шифер, краску и доски. Изменились в сторону повышения цены на отдельные виды медикаментов (ампициллин, панкреатин, нитроглицерин, атенолол, контрацептивы) и табачные изделия.

Зарегистрировано снижение цен на холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, телерадиотовары, мониторы для персональных компьютеров, телефонные аппараты сотовой связи.