Защита от флага

В Москве завершились переговоры Российского профсоюза моряков (SUR) с Всеяпонским профсоюзом моряков (JSU). Подписаны договор, соответствующий договору Международной федерации транспортных рабочих (ITF) для российских моряков, работающих на судах японских

20 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2212 от 20 сент. 2007

В Москве завершились переговоры Российского профсоюза моряков (SUR) с Всеяпонским профсоюзом моряков (JSU). Подписаны договор, соответствующий договору Международной федерации транспортных рабочих (ITF) для российских моряков, работающих на судах японских владельцев, и меморандум.

Как сообщил информагентству «Восток-Медиа» председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профессионального союза моряков Николай Суханов, коллективный договор ITF JSU-SUR будет распространяться на всех российских моряков, работающих на судах японских судовладельцев, после консультаций Российского профсоюза с Всеяпонским по каждому судну. При этом JSU обязался проинформировать японских судовладельцев, использующих труд российских моряков, о необходимости при их найме учитывать условия договора.

В основном это касается моряков Дальнего Востока России. У них расширяется возможность выбора места работы. А судовладельцы, пренебрегающие нормами международного права в отношении моряков, не желающие вести диалог с Российским профсоюзом моряков о зарплате и условиях труда, могут просто остаться без моряков.

Большинство российских моряков, около 35 тысяч, работает на иностранных судах, защищенных международными договорами Российского профсоюза моряков. И только 5 тысяч, в основном работающих на российском Дальнем Востоке, бесправны.

Напомним, Дальний Восток России – на первом месте по использованию судов под «удобным» флагом Камбоджи (61 судно), где процветает рабство.