Французские барабаны обновили во Владивостоке

Международная ассоциация французской школы барабанщиков была создана 17 лет назад и сегодня объединяет 23 страны мира, сотни музыкантов. К нам, во Владивосток, приехали только 12 человек. Но каких! Лучших из лучших отобрала ассоциация, чтобы здесь, на бер

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
6ef8d797c1f5a664f6fad968d533c2c4.jpg

Международная ассоциация французской школы барабанщиков была создана 17 лет назад и сегодня объединяет 23 страны мира, сотни музыкантов. К нам, во Владивосток, приехали только 12 человек. Но каких! Лучших из лучших отобрала ассоциация, чтобы здесь, на берегу другого океана (штаб-квартира ассоциации находится в Бретани), они сыграли самые яркие и интересные пьесы, почтив память знаменитого дзюдоиста Василия ОЩЕПКОВА в рамках фестиваля «Биение сердца» (организаторы фестиваля больше года переписывались с ассоциацией, посольством Франции в России, чтобы привезти во Владивосток французских барабанщиков) и украсить своей музыкой церемонию открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого».

- Мы привезли во Владивосток новехонькие, с иголочки, барабаны, чтобы в первый раз ударить в них именно на берегу Тихого океана. Барабанная музыка не имеет границ, как стук сердца, она объединяет Россию, Францию, Японию, людей, живущих в этих странах… Ведь есть даже пьеса для барабана, написанная совместно французом и японцем. Искусство игры на барабане - это музыка, а не просто отбивание ритма, и музыку эту нужно слушать душой, сердцем, - сказал Ивон РУССЕЛ, президент ассоциации при международной школе барабанной музыки.

Французский барабан - устройство, да будет вам известно, отнюдь не простое. Снизу у него имеется нечто вроде струны, меняя ее натяжение можно получать глухой или звонкий звук. Сами барабаны изготовлены из натурального дерева, а мембрана - из кожи. Между прочим, в прошлые века для изготовления струны использовали такую тонкую вещь, как усы кошки.

- Когда мне было пять лет, - смеется 88-летний Робер ГУТ, который лично приехал во Владивосток вместе с коллективом «Барабаны-89», - отец (он, как и мои дед, прадед, прапрадед и мужчины до восьмого колена, был барабанщиком) дал мне в руки палочки. А в шесть начал учить игре на барабане: я брал под мышку две толстые книги, изо всех сил прижимал их к себе, чтобы не уронить: главное во французском стиле игры - не размахивать руками, орудовать только кистью, пластично, элегантно… Кстати, именно поэтому женщинам много легче освоить искусство игры на барабане - у них более мягкая пластика, а кроме того, они опираются на сердце и интуицию, тонко чувствуют.

К 14 годам мсье Гут уже получал призы на конкурсах барабанной музыки, а в 18 начал преподавать. Когда выяснилось, что традиция почти утеряна, он лично объехал Францию вдоль и поперек, прослушивая всех барабанщиков и отбирая лучших, чтобы собрать их вместе. Во время одной из таких поездок мсье Гут попал в тяжелую аварию, но, едва выйдя из больничной палаты, снова принялся за дело. В 1989 году во время празднования 200-летия великой французской революции на Елисейских полях состоялось грандиозное шествие 2000 барабанщиков. Организаторами шествия были Робер и его сын Жан-Поль. Робер создал конфедерацию ударных инструментов Франции, убедил многих известных французских композиторов писать для барабана.

- Мне 88 лет, - говорит мсье Гут. - Увы, я рано потерял и сына, и дочь. Когда они ушли из жизни, наверное, только музыка, только барабаны помогли мне не сойти с ума, не предаться унынию. Барабаны - это моя жизнь, мой, если хотите, секрет долголетия.

* * *

Отар ИОСЕЛИАНИ, почетный гость:
- Есть разные фестивали. Я вообще-то не люблю принимать в них участие. Не мое это. Но здесь, во Владивостоке, мне так нравится! «Меридианы Тихого» такие искренние, такие человечные и настоящие!

* * *

Сергей БОДРОВ-старший, режиссер, на фестивале представил фильм открытия «Монгол»:
- Люблю Владивосток, люблю Приморье, вы не забывайте – это моя родина! Я давно здесь не был и вот безумно счастлив возможности вернуться! Какое счастье – снова видеть это море, эту тайгу… Давно не испытывал таких сильных чувств!

* * *

Брюно ДЮМОН, председатель жюри:
- Мне очень жаль, что не владею русским языком – ведь это такая большая честь быть председателем жюри на российском кинофестивале… Почему я решил сюда приехать? Во-первых, потому что это очень далеко. Во-вторых, я считаю, что иностранец – идеальный зритель.