Практики пока мало

На вопросы наших читателей отвечает юрист юридической фирмы «ФЛЭТ» Татьяна СЕМЕНОВА...

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
c59890ab404cefeccbf943b722a27598.jpg


На вопросы наших читателей отвечает юрист юридической фирмы «ФЛЭТ» Татьяна СЕМЕНОВА.

Как определить состав общего имущества?

Одной из проблем, возникающих в процессе реформирования ЖКХ, является определение состава общего имущества. И хотя Жилищный кодекс определил круг имущества, которое может считаться общим, зачастую происходят споры между собственниками помещений в многоквартирном доме о том, что в каждом конкретном доме считать общим имуществом. В связи с этим возникает много вопросов.

На основании каких документов определяется состав общего имущества? Какой орган уполномочен составлять подобные документы? Можно ли составить перечень общего имущества многоквартирного дома и утвердить его на общем собрании жильцов?
Т. БАРБЫШЕВА

- Министерство регионального развития РФ письмом от 4 апреля 2007 года № 6037-РМ/07 дало разъяснения относительно определения перечня общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 Правил содержания общего имущества состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определяется:

собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества; федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в целях контроля за содержанием общего имущества в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ (например, государственные жилищные инспекции субъектов РФ); органами местного самоуправления (в городах федерального значения - органами государственной власти указанных субъектов РФ) в целях подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.

Органы местного самоуправления (в городах федерального значения - органы государственной власти этих субъектов РФ) в целях выполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по содержанию общего имущества, а также в иных целях, за исключением подготовки и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации, не уполномочены утверждать или согласовывать состав (перечень) общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества вправе самостоятельно определять состав общего имущества в многоквартирном доме, руководствуясь ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п. 2 - 9 Правил содержания общего имущества.

К общему имуществу относятся: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения оборудование, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома.

* * *

ТСЖ и ГСК выясняют отношения

Я являюсь членом ГСК. Рядом с нашими гаражами построен многоэтажный жилой дом. В этом доме создано ТСЖ, которое построило рядом с домом парковку для своих жильцов. Эта парковка перекрывает подъезд к нашим гаражам. ТСЖ ссылается на техпаспорт, в котором границы придомового земельного участка проходят прямо по территории нашего ГСК. Можно ли правлению ГСК обратиться в прокуратуру для проведения проверки законности выделения земельного участка под этот дом и проверки соблюдения правил градостроительных норм при строительстве парковки?
И. А., Владивосток

- В прокуратуру может обратиться любое лицо, считающее, что его права нарушены. В данном случае в прокуратуру лучше обратиться гражданам-членам ГСК с жалобой на препятствия подъезду к гаражам и с просьбой провести проверку законности выделения земельного участка под строительство многоквартирного дома и соблюдения правил градостроительных норм при строительстве парковки. Если ГСК как юридическое лицо само обратится в прокуратуру, то скорее всего получит ответ, что «нет оснований для прокурорского реагирования, т. к. споры между юридическими лицами решаются в арбитражном суде».

Автор: Надежда БРАЖИНА