«Невидимый фронт» федерального инспектора

Ровно год назад обновление кадров, которое продолжал полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, напрямую коснулось Приморья. Главным федеральным инспектором в Приморском крае стал Сергей ЛОМАЕВ, до той поры известный как руководитель КГУП «ВКХ юга Приморья

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
ef0d71bbbd7154c3752015258d110a2c.jpg


Ровно год назад обновление кадров, которое продолжал полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ, напрямую коснулось Приморья. Главным федеральным инспектором в Приморском крае стал Сергей ЛОМАЕВ, до той поры известный как руководитель КГУП «ВКХ юга Приморья» и ОАО «Далькомхолод».

Москва – Владивосток: застой сменила оттепель

В течение нескольких месяцев до этого назначения кресло главного приморского «федерала» пустовало. Евгений АВАКУМЬЯНЦ, недолго пробывший на этой должности, отправился вслед за своим патроном Константином ПУЛИКОВСКИМ в Москву, а его обязанности некоторое время исполняла федеральный инспектор Любовь ДРОЗДОВА - ныне вице-губернатор Приморья. Назначение Ломаева, до этого не работавшего на государственной службе, некоторым показалось неожиданным. Теперь логика Исхакова становится более понятна: назначить главным федеральным инспектором, во-первых, опытного хозяйственника, во-вторых, человека, досконально знающего Приморье и его специфику (уроженец Красноярского края, Сергей Ломаев с 1984 года живет во Владивостоке).

Случайно или нет, но назначение Ломаева совпало с эпохальными для Приморья, да и всего Дальнего Востока событиями. Именно осенью прошлого года бывший мэр Казани Камиль Исхаков, вполне освоившийся в роли дальневосточного полпреда, начал планомерно разворачивать Москву лицом к восточной окраине. В начале октября в Приморье работала делегация Совета безопасности РФ во главе с заместителем секретаря СБ Владимиром НАЗАРОВЫМ. Тогда же заговорили о том, что Владивосток рассматривается как возможное место для проведения саммита АТЭС в 2012 году. В конце декабря Дальнему Востоку было посвящено отдельное заседание Совета безопасности в Кремле. А в начале 2007 года последовали первые результаты: появилась госкомиссия по развитию ДВФО и Забайкалья во главе с премьер-министром, президент Владимир ПУТИН в очередной раз посетил Владивосток и провел совещание, на котором назвал приморскую столицу «наиболее приемлемым вариантом» для проведения саммита (принципиально здесь то, что под саммитом следует понимать не столько сам «президентский междусобойчик», сколько импульс для развития Приморья).

«Ежедневная, хотя и не видимая со стороны работа велась во Владивостоке, Хабаровске и Москве и до этого, но теперь фундамент заложен и начался следующий этап, более публичный, - говорит Сергей Ломаев. – Со своей стороны, мы продолжаем без лишней рекламы работать, контролировать исполнение мероприятий проекта, расходование средств».

И все-таки Русский

«Исправленную и дополненную» редакцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития ДВФО и Забайкалья до 2025 года правительство РФ приняло 3 августа. Таких объемов на развитие восточных территорий до сих пор не предусматривалось: по словам Ломаева, только из бюджета планируется выделить порядка 500 млрд. рублей, один Приморский край в рамках ФЦП получит около 168 млрд. А если добавить внебюджетные источники, то эти суммы следует умножить в несколько раз…

До последнего времени проблемой, мешающей исполнению дальневосточной ФЦП, было ее недофинансирование. Сегодня деньги в стране есть, и обоснованна надежда на то, что новая программа не останется подобно предыдущим теоретически-декларативным документом. Более актуальна другая проблема – сможем ли мы в срок освоить все средства? Ведь до того же саммита-2012 остается меньше пяти лет. «Отступать уже некуда, - говорит по этому поводу Сергей Ломаев. – В августе на совещании, которое провел во Владивостоке глава Минэкономразвития Герман Греф, было решено проводить саммит на острове Русском. Рассматривались и другие варианты, причем менее затратные – Седанка, Шамора. Но мы выступали именно за Русский: с экологической точки зрения, а также с позиции обеспечения безопасности высоких гостей, среди которых 21 президент, остров смотрится лучше всего. А самое главное – это польза, которую принесет Владивостоку проведение саммита именно на Русском: дороги, мосты и т. д. Все объекты, которые предполагается возвести на Русском, будут эффективно использоваться после саммита - либо как туристический центр, либо (по этому вопросу обсуждение продолжается) в качестве кампуса Федерального Тихоокеанского университета. Может быть, будут построены не все из запланированных объектов, но, думаю, большинство. В документе, принятом по итогам недавнего саммита АТЭС в Сиднее, не указан Владивосток – там значится только Россия как место проведения саммита 2012 года. Но в этом ничего страшного нет, ведь в качестве «хозяйки» саммита 2011 года тоже указаны только США, без конкретного города. К тому же сам президент не раз высказывался именно за Владивосток, уже выделяются средства и ведутся подготовительные работы, так что 99,9 за то, что саммит состоится именно во Владивостоке. Согласитесь, что Санкт-Петербург, также упоминавшийся в этой связи, вообще не имеет отношения к Азиатско-Тихоокеанскому региону».

Помимо всех этих громких проектов необходимо заниматься и постоянной рутинной работой. По данным полпредства президента, Приморье даже среди субъектов ДВФО занимает далеко не первое место по уровню жизни – имеются в виду соотношение зарплат и цен, стоимость услуг ЖКХ, продуктов и т. д. «К оптимистическим заявлениям следует относиться осторожно. Регулярно публикуются официальные данные органов статистики, из которых видно, что до действительно комфортной жизни нашему краю еще далеко», - считает главный федеральный инспектор. Поэтому в центре внимания аппарата Ломаева остаются контроль за исполнением положений послания президента Путина Федеральному собранию и реализацией приоритетных национальных проектов, а также другие направления, входящие в повседневные обязанности главного федерального инспектора.

Автор: Василий Авченко Олегович