Рыбаки отказываются от браконьерства

На минувшей неделе прошел один из важнейших для Приморья форумов – Второй международный съезд рыбаков. Именно на нем решались задачи ключевой отрасли нашего края. Впрочем, и не только края, если учесть, что на форуме присутствовало около тысячи участников

18 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2210 от 18 сент. 2007
3b3da694ffc15570f838b1dd33803067.jpg

На минувшей неделе прошел один из важнейших для Приморья форумов – Второй международный съезд рыбаков. Именно на нем решались задачи ключевой отрасли нашего края. Впрочем, и не только края, если учесть, что на форуме присутствовало около тысячи участников из 22 стран мира.

Бизнес и власть: интересы пересеклись

Несмотря на то, что высшее руководство ведомства, курирующего отрасль – Министерства сельского хозяйства РФ, приморское мероприятие не посетило, его работу можно назвать весьма эффективной и плодотворной. Именно в этом году было ощущение, что наконец-то рыбопромышленники и властные структуры нашли общий язык. Впрочем, это случилось не благодаря выстроенному «диалогу между бизнесом и властью», а только лишь из пересечения интересов. Совпало так. Совпало – и хорошо. Это даже лучше поиска компромисса.

Основной темой съезда рыбаков в этом году стало рациональное и эффективное использование водных биоресурсов. На первый взгляд, тема весьма декларативная. Однако, как оказалось, животрепещущая. Впервые на приморской земле так масштабно стали обсуждать проблему экологической сертификации, которая уже внедрена в известных крупных компаниях мира. Сертификация водных биоресурсов международного стандарта подразумевает контроль за каждым этапом подготовки продукции. С помощью специального лейбла на продукции можно выяснить, где, кем и когда рыба выловлена, как доставлена, где хранилась, информацию о пищевой экспертизе, в общем, всю историю продукции, начиная с добычи и заканчивая торговлей в розницу. Многие мировые розничные бренды уже сейчас принимают от поставщиков только такую продукцию, не за горами время, когда вся мировая торговля морепродуктами станет столь же требовательна. В связи с этим проблема незаконного лова отпадет сама собой – у браконьерского судна просто не может быть соответствующего сертификата, следовательно, его продукцию не купят. Впрочем, мы забежали довольно далеко вперед, эта перспектива для российских реалий пока еще достаточно призрачна.

- Самым важным для нашей ассоциации аспектом, который обсудили на форуме, стало экологическое сертифицирование, - говорит Александр ТАШКИН, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая. – На форуме ко мне подходили многие рыбопромышленники и спрашивали, что это такое, ведь в России вообще не существует понятия сертификации рыбной продукции в комплексном подходе.

А вопросы возникали потому, что все хотят продавать свой товар дороже, осваивать новые рынки, прежде всего зарубежные. Пока наши предприятия еще поставляют продукцию за рубеж, кто-то продолжает скупать ее без сертификатов, но при этом наши рыбопромышленники теряют прибыль, так как сертифицированную продукцию можно продать дороже тем известным розничным сетям, которые столь трепетно относятся к качеству. Наши 25 компаний, которые входят в ассоциацию, уже готовы к включению в процесс сертифицирования. С апреля эти предприятия проходят этап проверки соответствующими компаниями, которые впоследствии смогут проводить сертификацию. Когда именно наши предприятия будут выпускать сертифицированную по международным стандартам продукцию, сказать сложно, я встречал информацию, что для некоторых компаний с момента оценки до момента получения сертификата проходило от одного года до трех лет.

- Насколько готовы наши предприятия к экологическому сертифицированию, рассуждать бессмысленно, - говорит президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Валентин КАЛИНИН. - Время разговоров ушло. Мы обязаны его внедрить. Не сделай мы этого, нас выкинут с внешнего рынка, а завтра и с внутреннего. Уже треть морепродукции в Россию поставляется из-за рубежа. Свежевыловленная рыба с Камчатки и Сахалина выглядит так, как будто она пять лет где-то валялась, а упаковки того же искусственно выращенного лосося из Норвегии куда привлекательнее. Хотя полезнее для человека «дикая» морепродукция, не зря японцы покупают морскую нерку за бешеные деньги, хотя сами выращивают эту рыбу на заводах. Для рыбопромышленников Камчатки вопрос сертифицирования еще предстоит поставить, что мы и намерены сделать после завершения форума.

А краба все меньше...

Конечно, вопросы перспектив обсуждались наиболее активно. Но не остались без внимания и насущные в данный момент проблемы. Так, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, выступая на пленарном заседании, озвучил план действий на ближайшее время:

- Первое. Российское сырье должно перерабатываться в России по принципу «рыбу – на берег».

Второе - исторический принцип распределения долей. Должны быть соблюдены принципы долгосрочного закрепления ресурсов и обязательная экологическая сертификация промыслов. К примеру, пока судовладелец построит за кредитные ресурсы судно, спустит его на воду и начнет улов, срок использования его долей истечет. Исторический принцип предполагает 10-летний срок пользования биоресурсами, что позволит такому судовладельцу окупить судно.

Третье. Российское сырье будут добывать российские компании. Без комментариев.

Четвертое. Компаниям-рантье придет конец. Торговать квотами будет нельзя.

И пятое. Такое направление рыбохозяйственной деятельности, как аквакультура, будет реализовано в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Также Сергей Михайлович затронул проблему камчатского краба, популяция которого продолжает сокращаться. Губернатор обвинил в несознательности не только дальневосточных браконьеров, но и особенно японские и корейские власти, которые закрывают глаза на то, что к ним в страну поставляется незаконно добытый краб.

- Да, российские рыбаки вели незаконный промысел камчатского краба, в несколько раз превышая его общий допустимый улов, - подчеркнул губернатор. - Но ведь и японское правительство, и японское бизнес-сообщество прекрасно знают, что 90 процентов поставляемого в их страну камчатского краба - это продукция незаконного лова. Сведения об общих допустимых уловах водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России - это открытая информация, которой владеет японская сторона, но ее ничуть не смущает тот факт, что объемы поставок российского камчатского краба в Японию значительно превышают общий допустимый улов. Аналогичную претензию в отношении скупки краденого краба можно отнести и к Республике Корея.

Кстати, предложение арестовывать браконьерские судна поступали не раз и из уст представителей различных ведомств. Будут ли приняты во внимание эти предложения?

- Мы пытаемся менять законодательство в соответствии с интересами представителей отрасли, - заявил председатель подкомитета по земельным, рыбным и биологическим вопросам Госдумы РФ Валентин ЛУНЦЕВИЧ. – Именно так был принят в 2004 году закон «О рыболовстве». Недавно на Госсовете, который проходил в Астрахани с участием вашего губернатора, были предложены несколько поправок от него и дальневосточных рыбаков в этот документ. Надеюсь, они будут приняты. Они касаются модернизации рыбоперерабатывающей и рыбодобывающей отраслей, субсидирования процентной ставки при строительстве и модернизации рыбопромысловых объектов, снижения налогового бремени по аналогии с сельскохозяйственной отраслью.

Злободневную тему для дальневосточных моряков поднял Петр ОСИЧАНСКИЙ, президент Дальневосточной ассоциации капитанов. Он выступил от имени сотен, а может, и тысяч обиженных моряков, чьи права ущемляют работодатели. «В» полностью поддерживает позицию Петра Ивановича: не так давно героем публикации «В» стал как раз один из пострадавших моряков. Публикация получила резонанс, ясно, что эта проблема действительно злободневна для Дальнего Востока.

- Эти моряки поневоле становятся преступниками, хотя приходят, казалось бы, в хорошие компании, - говорит Петр Осичанский. – Думаю, проблему моряков и рыбаков, чьи права ущемляются, необходимо поднимать как можно скорее.

В общем, на следующем форуме обсудить точно будет что…

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна