Александр Михайлов: Возрождение России начнется со справедливости

Сильных духом, обладающих цельной натурой современников, сыгранных Александром Михайловым в кино, без преувеличения можно азвать национальными героями. И Павла Зубова («Мужики»), и Павла Шорохова («Змеелов»), и Васю Кузякина («Любовь и голуби»)...

14 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2209 от 14 сент. 2007
185b857d5f5a864080ba7d431ca8c1bf.jpg


Сильных духом, обладающих цельной натурой современников, сыгранных Александром Михайловым в кино, без преувеличения можно азвать национальными героями.

И Павла Зубова («Мужики»), и Павла Шорохова («Змеелов»), и Васю Кузякина («Любовь и голуби»).

Для самого актера национальное самосознание неразрывно связано с русской песней. Десять лет назад Михайлов дебютировал с концертной программой из русских и казачьих песен. Выступал с ней в филиале Малого театра и гастролировал по стране. Александр Яковлевич и сегодня с удовольствием собирает казачий фольклор и планирует выпустить диск с казачьими песнями в собственном исполнении.

- Александр Яковлевич, чем объясняется ваше трепетное отношение к русской и казачьей песне?

- Нет ничего более объединяющего людей, чем корневая русская песня. Это у нас в крови. И у меня тоже - я из старообрядцев, у меня казачьи корни. Грандиозная любовь к русской народной культуре и песне у меня от мамы. Когда звучит казачья песня, я дрожу от радости и счастья прикосновения к ней. У мамы был идеальный слух, вечерами она брала в руки балалаечку, быстро ее настраивала и начинала петь - и хорошо на душе становилось до слез. Я плачу, она плачет… Мамину балалаечку, которой сейчас уже лет 60, я храню. Помню, у нее частушка была любимая: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная - упала б и разбилась». У меня много любимых казачьих песен, особенно мне нравится «Не для меня». Можно уже два диска выпустить - столько накопилось материала. Печально, но сейчас эта певческая культура вырубается. И чтобы сохранить хотя бы ее толику, я хочу выпустить диск с казачьими песнями.

- Почему вас, выдающегося актера, не видно на ТВ?

- Фильмы с моим участием регулярно показывают разные каналы. А вот сериалы не для меня. Свой профессиональный опыт я не хочу разменивать бог весть на что. По отношению к зрителям я остаюсь честен: не снимаюсь ни в рекламе, ни в бандитских боевиках, где горы трупов. Тех 50 фильмов, в которых я снялся, мне достаточно, чтобы честно смотреть людям в глаза. Продать себя, сказав три фразы за десять минут и снявшись хоть в трусах, хоть в смокинге, я не могу. Произнеся эти фразы, я предам какую-нибудь забайкальскую тетю Нюру, которая соседке всегда говорит: «А вот Сашке Михайлову я верю, он зла-то не делал». А предав тетю Нюру, я предам себя. А это исключено, для меня самое главное - честь и достоинство. И справедливость. Это хорошее слово, в нем два исконно славянских корня. Понятие справедливости у россиян в крови, оно - часть национального самосознания.

- Но ведь актер не может не играть…

- Я не снимаюсь в сериалах, но это не значит, что не играю. Играю, конечно, но только в таких проектах, за которые не приходится краснеть. Например, сыграл царя в грандиозном спектакле «Иван Грозный», который в прошлом году коллектив театра «Новая опера» поставил в Ярославле специально для фестиваля «Преображение». Это было потрясающе: театральное действие развернулось под открытым небом в стенах Спасо-Преображенского монастыря, один из храмов которого был построен и расписан по благословению Ивана Васильевича. Декорации, максимально приближенные к истории, грандиозное хоровое пение, колокольный звон - спектакль получился уникальным. Поэтому и зрителей собрал больше трех тысяч. Я рад, что есть творческая молодежь, способная на такие оригинальные проекты. Вообще, в России есть по-настоящему интеллигентные люди. И зачастую мужик из глубинки не образован, но мудр. Он рассуждает о том, что недоступно профессуре, стряхивающей пыль с книг. Но вот это-то и стараются вытравить. Для меня русский мужик - святой мужик. Как его бьют, как унижают! И в царское время, и в советское, и сегодня. Россия - аграрная страна, а у нас за 11 перестроечных лет уничтожено 20000 деревень. Национальную культуру России пытаются выкосить под корень. Вот об этом болит моя душа, и я с теми, кто пытается переломить эту ситуацию.

- И единомышленники находятся?

- Да. Одним из них был Михаил Евдокимов. Он был дальновиднее многих политиков. Существует программа правительства об оздоровлении нации. Об этом много говорят, пишут, а что делают? А Евдокимов - делал. Загорелая красивая молодежь, которую я видел в этом году в Верх-Обском на культурно-спортивном празднике, и есть залог здоровья нации. Им не нужны ни алкоголь, ни наркотики, они растут с другими ценностями - нравственными. Это Мишина идея - проводить такой праздник в родном селе. Именно с таких дел начинается национальное возрождение. Поэтому я и возглавил Фонд имени Евдокимова и недавно стал членом «Справедливой России». Это мой сознательный выбор. Я хочу у себя на родине, в Забайкалье, тоже начать проводить праздник, подобный Кубку Евдокимова. Только бы хватило сил и здоровья.

- Что, по-вашему, нужно предпринять, чтобы ситуация в России изменилась?

- Принять нормальные законы, восстановить социальную справедливость. В Стабфонде собраны огромные деньги, но работает он на иностранные банки. Потратить деньги на повышение зарплат, на возрождение производства и деревни, на достойные пенсии старикам - вот что нужно сделать. У моих коллег в «Справедливой России» есть трезвые, нормальные идеи. Тот же вопрос о жилье - его должно строить государство и делать максимально доступным. Или молодежная политика: если взял кредит и рожаешь детей - он с тебя списывается. Казалось бы, чего проще! Но все эти перемены возможны, когда у власти окажутся не те, кто прочно там окопался и продолжает грабить народ, и так доведенный до отчаяния и нищеты, а люди, живущие по совести.

Автор: Екатерина СМОЛЬСКАЯ