Велика Россия, а жить негде

На минувшей неделе во Владивостоке прошла первая Дальневосточная ярмарка недвижимости, которая обнажила недвижимые в прямом и переносном смысле слова проблемы краевого центра. Большинство посетителей ярмарки составили молодые женщины на сносях...

14 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2209 от 14 сент. 2007
36ea7290e54dc1e5a1627bbf6eed35a8.jpg


На минувшей неделе во Владивостоке прошла первая Дальневосточная ярмарка недвижимости, которая обнажила недвижимые в прямом и переносном смысле слова проблемы краевого центра. Большинство посетителей ярмарки составили молодые женщины на сносях. Интересовали их отнюдь не «элитные» новостройки, а как можно приобрести жилье малой площади по ипотеке. Узнав о подробностях кредитования, они обреченно шагали к выходу: такая ипотека мало кому по плечу.

По словам директора приморского ипотечного агентства «Наш дом – Приморье», которое является оператором федеральной ипотечной программы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Марины Ломакиной, средний ежемесячный платеж по ипотечным кредитам, которые сегодня оформляют приморцы, составляет 17 тысяч рублей. Меж тем, как сообщает отдел экономического развития администрации Приморского края, средняя зарплата в Приморье за семь месяцев текущего года составила 12.400 рублей. Явно среднестатистическому приморцу такая ипотека не по зубам…

Но проблема кроется скорее не в процентных ставках, а в том, что жилье во Владивостоке и других городах Приморья дорожает со стремительной интенсивностью. На каком рынке вы еще наблюдали ежегодный рост цен на уровне 30 процентов? Возможность приостановки этой удручающей тенденции видится экспертам достаточно призрачной и неубедительной.

Откуда же берется такой рост цен? Неужели ежегодно стройматериалы дорожают так же? Прокладка коммуникаций? Аренда земельного участка (если он еще не оформлен в собственность)? Верится с трудом. Застройщики продолжают настаивать на том, что спрос настолько превышает предложение, что приходится «задирать» цены. Однако недавно при подготовке очередного материала я поинтересовалась свободными квартирами в нынешних или будущих новостройках. Ни одна компания, куда я звонила, не отказала мне в консультации, но везде мне говорили, что все квартиры распроданы. Но, если честно, эти заявления походили на блеф. При желании квартиру найти можно и не прилагая особых усилий. Очереди за ними не выстраиваются. Так где же тот спрос, о котором столько говорят застройщики?

Еще один примечательный факт состоит в том, что на владивостокском строительном рынке все же начинают звучать новые названия. И что удивительно – никто не демпингует! А ведь в современных рыночных условиях демпинг – один из часто употребляемых и эффективных способов конкурентной борьбы. Мысли о коллективном сговоре приходят как-то сами собой… Однако когда этими соображениями делишься с представителями управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, там говорят, что никаких признаков сговора не видят: на рынке множество компаний, ни одна не занимает доминирующее положение (то есть охватывает 35 и более процентов рынка), цена порождается конкуренцией и соотношением спроса и предложения.

Какой процент от продажи всего дома оседает в строительной компании в виде прибыли, выяснить достаточно сложно: оно и понятно - коммерческая тайна. Если так, то очень хочется провести аналогии. К примеру, розничные торговцы продуктами обычно накручивают на оптовую цену 25-30 процентов. Это не чистая прибыль торговцев, сюда входят транспортные затраты, расходы на оплату труда персоналу и т.д. Рост цен на продукты в среднем ежегодно составляет 10-12 процентов, с 30 никак не сравнится! Исходя из этого, можно сделать вывод, что ежегодно строительные компании увеличивают свою прибыль в разы, кивая на то, что «спрос значительно превышает предложение».

Кстати, вы не забыли, что мы живем в стране, где существует национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»? Как бы там ни было, но порой слышишь в новостях или читаешь в газетах, что в рамках реализации такого-то нацпроекта в больницы закуплена новая техника, школы получили гранты, закуплено стадо австралийских коров… Когда вы слышали что-нибудь подобное о реализации жилищного нацпроекта? В этом году практически не работали программы «Квартира - молодой семье», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», не слышно и о других сколько-нибудь значимых мероприятиях в рамках этого нацпроекта.

Рост цен на рынке недвижимости определенно можно остановить, и это под силу только государству, так как бизнесмены заинтересованы в дальнейшем повышении цен. Нужно делать все: от выделения земельных участков под комплексную застройку и помощи в проведении коммуникаций до создания государственных (краевых, муниципальных) строительных компаний. Если бы власть РЕАЛЬНО занялась проблемой нехватки жилья для своих граждан, то покупка собственной квартиры наверняка не была бы такой нерешаемой задачей, каковой она является сейчас.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна