Ведомство Грефа может «уМЭРТвить» работу адвокатов?

Абсурдная ситуация с оплатой труда адвокатов возникает на территории России, и Приморский край, вероятно, не станет исключением. Дело в том, что Министерство экономического развития и торговли РФ потребовало, чтобы адвокаты перед оказанием своих услуг «по

13 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2208 от 13 сент. 2007

Абсурдная ситуация с оплатой труда адвокатов возникает на территории России, и Приморский край, вероятно, не станет исключением. Дело в том, что Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) потребовало, чтобы адвокаты перед оказанием своих услуг «по назначению» (когда за помощь гражданам по уголовным делам платит не клиент, а государство) проводили конкурсы. Работу адвокатов «по назначению» регламентируют ст. 50 и 51 УПК РФ, которые четко оговаривают такой момент: если у подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) нет денег на оплату труда защитника, юридическая помощь оказывается ему за счет федерального бюджета. Оплата этой работы является строго фиксированной и была регламентирована правительством РФ в 2004 году и подкреплялась письмами Минюста РФ и Минфина РФ. Четыре года такая система оплаты работала без сбоев. Но вот появилось письмо МЭРТ РФ от 14 июня 2007 №Д04-2224, в котором упоминается «государственный контракт на оказание услуг адвокатов» и разъясняется, что при бюджетном финансировании «размещение заказа на оказание услуг адвокатов должно быть осуществлено путем проведения торгов в виде конкурса». В итоге, например, в Красноярском крае деятельность адвокатов, работающих «по назначению», уже парализована – суды, прокуратуры и местные РУВД там отказываются оплачивать труд защиты, ссылаясь на указание МЭРТ.

Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений СЕМЕНЯКО уже обратился к Герману ГРЕФУ с официальным письмом, в котором указывает на то, что требования МЭРТ РФ о проведении конкурсов незаконны. Мало того, такие действия, по мнению руководства ФПА РФ, ставят под угрозу сам факт осуществления правосудия, поскольку массовый отказ адвокатов от работы «по назначению» (повод – невыплата денег за уже сделанную работу) приведет к срыву сроков расследования и рассмотрения дел в судах. В результате этого пострадают и весь правоохранительный блок страны, и граждане, находящиеся под следствием (вина которых судом еще не доказана). Только в Приморском крае ежегодно адвокаты принимают участие в рассмотрении более чем 30 тысяч уголовных дел «по назначению», и это при том, что самих адвокатов в крае – 1110.

Руководство Адвокатской палаты края поддерживает позицию своего московского руководства. Дело в том, что многие следственные действия, которые производятся следователями с участием подозреваемых и адвокатов «по назначению», носят неотложный характер – обыск, выемка документов, допрос и т.п. Отсюда возникает вопрос – как и кто должен проводить конкурс среди адвокатов, работающих «по назначению», если расследуется тяжкое преступление, например, в ночь с субботы на воскресенье, когда все чиновники, ответственные за проведение конкурсов и тендеров, находятся не на работе? Да и вообще, получение гражданами квалифицированной юридической помощи гарантируется Конституцией, отменить действие которой не в силах даже МЭРТ. Приморские адвокаты опасаются, как бы их работу «по назначению» не «уМЭРТвили» здесь так же, как это уже сделали в Красноярском крае.

Автор: Служба оперативной информации «В»