Меморандум профессора Князева, или Что нужно знать о грядущих выборах?

Председатель Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) Сергей КНЯЗЕВ в минувшую пятницу собрал журналистов, чтобы напомнить «правила игры», по которым проводится начавшаяся кампания по выборам депутатов Госдумы пятого созыва.

11 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2206 от 11 сент. 2007
19d8a85eb6ef1ad196dc22e73eef868b.jpg


Председатель Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) Сергей КНЯЗЕВ в минувшую пятницу собрал журналистов, чтобы напомнить «правила игры», по которым проводится начавшаяся кампания по выборам депутатов Госдумы пятого созыва. «Необходимость встречи с представителями средств массовой информации обусловлена тем, что 5 сентября был опубликован указ президента РФ о назначении выборов на 2 декабря 2007 года, что означает официальный старт кампании, - начал свою пресс-конференцию Сергей Дмитриевич. – Это обязывает избирательные комиссии и остальные субъекты выборного процесса, включая СМИ, довести до избирателей и партий принципиальные новшества выборного законодательства». Председатель ИКПК отметил, что существенное обновление правил проведения выборов является традиционным для современной российской избирательной системы – четыре предыдущие избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы также проводились по измененным правилам.

В представленном доктором юридических наук, заслуженным юристом РФ, профессором Сергеем Князевым «меморандуме» первым пунктом являлось наиболее принципиальное отличие нынешней избирательной кампании: отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы и переход полностью на выборы депутатов Госдумы по партийным спискам (пропорциональная система): все 450 депутатов нижней палаты российского парламента теперь избираются по спискам, выдвинутым политическими партиями. Таковых в России по сведениям Федеральной регистрационной службы насчитывается всего 15, при этом в Приморье есть региональные отделения 13 этих партий. Однако наличие регионального отделения или его отсутствие вовсе не влияет на возможности участия в выборах. При этом партии лишились возможности создавать предвыборные блоки и должны идти на выборы самостоятельно.

Порог явки и другие «рудименты»

«Существенным новшеством» назвал Сергей Князев отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех», а также порога явки избирателей: выборы будут признаны состоявшимися при любом числе пришедших на участки избирателей. Однако это не означает, что явка в декабре снизится, считает Князев: в ходе прошлогодних выборов в краевое Законодательное собрание, впервые проведенных без порога явки, активность избирателей превысила все ранее достигнутые результаты. Немаловажно также, что до семи процентов повышен «заградительный барьер», преодоление которого позволит партии, выдвинувшей список кандидатов, быть допущенной к распределению мандатов.

Изменились и правила финансирования предвыборных кампаний: раньше был один избирательный фонд на всю партию, сейчас существуют федеральный фонд объемом до 400 млн. руб. и региональные фонды у каждого отделения. В зависимости от числа избирателей они могут составлять от 6 до 30 млн. руб., причем эти средства нельзя тратить на сбор подписей, уплату избирательного залога и агитацию в федеральных СМИ. В целом на подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы пятого созыва в федеральном бюджете 2007 года предусмотрено 4,3 миллиарда рублей. По информации ЦИК, две трети средств будет направлено в регионы, при этом основная их часть пойдет на оплату труда сотрудников избирательных комиссий всех уровней. Предметом «экономии» для избиркомов может стать отсутствие необходимости тратить средства на мероприятия по повышению явки. Эта забота теперь всецело на совести партий, которые согласно выражению Князева «должны валяться в ногах у избирателя, чтобы он пришел на выборы».

По словам председателя крайизбиркома, перед нынешней кампанией изменены правила формирования федеральных и региональных частей списка кандидатов, выдвигаемых политическими партиями: федеральная часть может быть представлена не более чем тремя кандидатами, региональная группа кандидатов – первыми пятью позициями списка. Отвечая на каверзный вопрос журналиста, Князев заявил, что отсутствие одномандатных округов не приведет, по его мнению, к абсолютной анонимности избирательной кампании, в которой партии будут не иметь своего лица, а избиратели окажутся в серьезном затруднении, не зная, за кого отдать голос. «Избиратели края наверняка смогут ассоциировать программы, направления, приоритеты политических партий с конкретными узнаваемыми кандидатами, известными не только на общероссийском уровне, но и в масштабах Приморского края», - уверен Сергей Князев.

Любопытный нюанс внесен и в правила распределения мандатов победившими партиями: очередность кандидатов в списке будет иметь императивное значение только при первичном распределении сразу после выборов. Впоследствии же партия может заменить выбывающего по тем или иным причинам депутата любым кандидатом из списка, в том числе ранее отказавшимся от своего мандата. Это обстоятельство немаловажно для лидеров списка, часто выступающих в роли «паровозов».

«Мертвые души» – живее всех живых?

Значительная часть пресс-конференции была уделена мероприятиям по контролю за предвыборной агитацией, которую не следует, в частности, выдавать за информирование о ходе предвыборной борьбы. В связи с этим в ЦИК РФ создана группа по мониторингу СМИ под руководством экс-главы Центризбиркома Александра ИВАНЧЕНКО. Другая острая проблема – «мертвые души», то есть выбывшие с территории избирательного округа по тем или иным причинам избиратели, продолжающие, тем не менее, оставаться в списках (и дающие возможность отдельным недобросовестным членам избиркомов осуществлять так называемый «вброс голосов». - Прим. авт.).

«Не секрет, что у нас в крае бывали избиратели, зарегистрированные одновременно в двух разных округах. Но это не вина избиркомов, - считает Сергей Князев. - В нашей стране не сложилась четкая система государственной регистрации и учета избирателей, поскольку отсутствует система персонального учета населения. Этим занимается множество ведомств – Федеральная миграционная служба, органы исполнительной власти, избирательные комиссии, также участвуют судебные органы, УФСИН, командиры воинских частей. Но получается, что у семи нянек дитя без глазу. Избирательные комиссии не обладают первичной информацией об избирателях, мы можем вносить в списки только тех, кто фигурирует в данных местных органах власти». Эта проблема взята на контроль членами Центризбиркома, направляющимися в регионы для наведения порядка с «мертвыми душами». В частности, глава Центризбиркома Владимир ЧУРОВ будет работать в Приморье, включая проведение 20 сентября во Владивостоке совещания по подготовке и проведению выборов депутатов Госдумы на Дальнем Востоке. В совещании примут участие председатели избирательных комиссий всех десяти субъектов Дальневосточного федерального округа, главы регионов.

Автор: Александр Карташов Анисимович