За базар в Америке отвечают! (продолжение)

В Нью-Йорке мы провели уик-энд и убедились, что культ здорового образа жизни отнюдь не миф, а сегодняшний день США. В субботу в огромном парке на Манхэттене одновременно шло несколько соревнований, проводился массовый кросс, в котором не участвовал, каже

7 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2205 от 7 сент. 2007
2cd162cafb0de6adef5e5dd06303a450.jpg

Продолжение. Начало в номере за 31 августа

Благородное свиноводство

В Нью-Йорке мы провели уик-энд и убедились, что культ здорового образа жизни отнюдь не миф, а сегодняшний день США. В субботу в огромном парке на Манхэттене одновременно шло несколько соревнований, проводился массовый кросс, в котором не участвовал, кажется, только самый ленивый. На городских улицах много велосипедистов. Так, кстати, по всей Америке. Часть автобусов оснащена специальным навесным оборудованием, куда можно поставить велосипед, а самому зайти внутрь. Вышел на нужной остановке - и дальше крути педали.

После Нью-Йорка у нас началась целая череда перелетов. Показалось, что в Америке самолетов не меньше, чем машин, - на взлетных полосах настоящие пробки! Иногда минут по сорок приходилось ждать своей очереди на взлет и считать из иллюминатора, сколько самолетов уже поднялось в воздух.

На автомобильных дорогах в некоторых штатах тоже напряженный трафик. Чтобы как-то бороться с этим, в Калифорнии приняли закон, поощряющий поездки в машинах не по одному, а целой группой. Если вас больше трех человек, то можете ехать с ветерком по отдельной полосе и радоваться, что не застряли в пробке, как соседи по дороге. Примеру штата Шварценеггера последовали уже некоторые другие.

Прилетев из Нью-Йорка в Айова-Сити, мы испытали ощущение, будто оказались в другой стране: ни тебе зажатых небоскребами улиц, ни людской суеты, ни толчеи на дорогах. При этом язык не повернется назвать Айова-Сити провинцией - в это понятие мы привыкли вкладывать нечто совсем другое. Город словно нарисован на картинке с соблюдением строгих пропорций: идеальные газоны, продуманный ландшафтный дизайн улиц и двориков, красивая архитектура. «Другого, более американского города, вы нигде больше за свою поездку не увидите», - предупредили наши переводчики.

При этом штат Айова считается, извините, свиным. Просто в США он на первом месте по производству свинины: этих благородных животных тут в пять раз больше, чем жителей, - 16 с половиной миллионов! А еще поразило, что в штате сейчас лошадей даже больше, чем было в 1900 году, когда они использовались на работах в сельском хозяйстве. Но если свиноводство - показатель развития здешней экономики, то коневодство не уходит в прошлое по другой причине - это прекрасное занятие для души (правда, в этих местах сохранились поселения амишей, неприкосновенно оберегающих традиционный образ жизни, которые и сейчас отказываются использовать тракторы - только тягловую силу). Нам посчастливилось побывать на «конкурсе красоты» лошадей в местном сельскохозяйственном колледже, в котором ведется подготовка специалистов по коневодству. Ох, и выхоленных же красавцев мы увидели!

Молоко из-под коровы – никакого сухого

В Айове 89 тысяч фермерских хозяйств. В Штатах их называют проще - фермы, независимо от того, какого они направления - животноводческого или растениеводческого. В среднем хозяйства имеют по 120-140 гектаров земли и достались нынешним владельцам, как правило, по наследству. Фермеры «не разбрасываются», занимаются обычно чем-то одним - разводят, например, 30 тысяч индеек или 10 тысяч свиней, выращивают только сою или исключительно кукурузу. Узкая специализация отличает американские сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия от российских.

Поэтому нам показалось удивительным, что огромный молокозавод компании Робертс, где мы побывали, не выпускает ни сметану, ни творог, а только разливает молоко.

- Раньше наш ассортимент молочных продуктов был шире, поставляли в торговлю даже апельсиновый сок, но потом от всего этого отказались и стали выпускать только цельное молоко в бутылках разной емкости, - рассказал генеральный директор завода Джерри Стеффенсмеер. - В детстве я сам доил коров, ведь в Америке это не женское, как у вас, а мужское дело. А потом стал руководителем вот такого большого производства. Молокозавод существует с 1934 года, но я - всего лишь третий его руководитель. Когда-то это был семейный бизнес, сейчас - совместное владение фермеров, которые его выкупили.

На вопрос, производится ли у них восстановленное молоко на основе сухого, Джерри отрицательно покачал головой:

- В Америке такое почти не практикуется (если где-то и найдете в продаже, то по цене отличите - оно самое дешевое). Да и зачем? Куда тогда девать продукцию ферм?

- Вы выпускаете пастеризованное молоко, сохраняющее больше витаминов и целебных веществ, чем стерилизованное. А покупатели знают, чем отличаются процессы пастеризации и стерилизации?

Оказалось, что в большинстве своем не знают, и в этом американцы мало отличаются от россиян, которые, не задумываясь, раскупают тетрапакеты с этикеткой «молоко стерилизованное». Но, с другой стороны, пастеризованное молоко компании Робертс может храниться гораздо дольше, чем молоко с наших заводов, - до 10-19 дней. На заводе работают над тем, чтобы еще больше увеличить срок реализации своей продукции (не отступая при этом от предписанных норм, ведь процесс пастеризации молока в США регулируется специальным законом). Стало понятно, почему одна из самых популярных расфасовок здесь - 4-литровая пластмассовая бутылка. У нас покупать так много сразу нет смысла - не успеешь выпить, как ее содержимое испортится.

Еще одно интересное отличие - американцы предпочитают гомогенизированное молоко с более однородной консистенцией (для этого искусственно разрушается его микроструктура, дробятся жировые шарики).

- Недавно появились заводы, которые не гомогенизируют молоко. И объясняют это тем, что такой продукт полезнее. Мы с этим не согласны, - делится Джерри.

Что тут скажешь - конкуренция!

Мы понаблюдали, как прибывают с ферм полные цистерны. Прежде чем молоко будет принято, проводится целый комплекс анализов. Если появляется хоть малейшее сомнение в качестве, его отправляют на переработку.

~~Справка «В»
Первое фермерское бюро образовалось в штате Нью-Йорк в 1911 году. Слово «бюро» было выбрано потому, что оно возникло действительно как бюро - отделение торговой палаты. Фермерское бюро - добровольная членская организация. Не является правительственным органом и не получает поддержки из налоговых и общественных фондов. Бюро занимается законодательной и лоббистской деятельностью, помогает своим членам в учебе, коммерческом развитии, страховании, оказывает финансовые услуги. Бюро всех штатов и Пуэрто-Рико объединяются в Американскую федерацию фермерских бюро, куда входят 6,2 миллиона семей.~~

Фермеры России, объединяйтесь тоже!

В Айове работают не только молокозавод, но и центр по обработке мяса индейки, а также другие совместные производства нескольких фермеров. Такая практика в США распространена - объединяться. И лучшим подтверждением тому служит демократичная организация, управляемая собственными членами, - фермерское бюро. В штате Айова членами бюро являются 80 процентов местных фермеров.

Считается, что в США сельское хозяйство субсидируется. Поэтому на встрече с членами фермерского бюро сначала в штате Айова, а потом и в Калифорнии мы настойчиво пытались выяснить, какую поддержку фермерам оказывает государство. Нам объяснили, что производители мяса вообще не получают никакой финансовой помощи, поскольку это прибыльный бизнес. Что касается растениеводства, то на выращивание некоторых культур действительно предусмотрены дотации. Однако напрямую фермеры их практически не получают. Деньги идут на обеды школьников, неимущих и некоторые другие цели, что опосредованно поддерживает сельское хозяйство.

Одна из важных задач лоббистов - добиться отмены налога на наследуемое хозяйство.

- Да, фермеры - богатые люди, - объяснили нам. - Но их капитал - это скот, сельхозтехника, производственные помещения. Наличных денег у них на руках немного. Чтобы заплатить налог, нужно изъять большую сумму из оборота, а значит, нанести урон производству. Это очень серьезная проблема для всего малого бизнеса страны, поскольку фермы обычно передаются по наследству, дети, а потом и внуки поддерживают семейное дело.

О льготах и услугах, которые предоставляют своим членам бюро, наши сельхозпроизводители могут только мечтать: скидки на автомобили, сельхозтехнику, запчасти, медицинские услуги и медикаменты, имущественное и медицинское страхование, маркетинговые услуги, услуги по покупке скота. Есть даже скидки на оплату Интерната и развлечений! Кроме того, бесплатно размещается реклама в газетах и журналах фермерского бюро, которые выпускаются практически во всех штатах.

Дикий запад

Фермерское бюро создано в 1911 году. Закону о пищевых продуктах -100 лет. Американские горки, на которых мы катались в Нью-Йорке, построены в 1927 году… В Штатах вдруг по-другому начинаешь относиться к тому, что значит «давно» и «недавно». У нас годы, предшествующие, например, Отечественной войне или тем более Гражданской, воспринимаются давней историей. Да что говорить, если жизнь до перестройки и та кажется уже «древней». Наверное, объяснение в том, что вся наша история перечерчена слишком резкими границами. Перешли такую границу - и живем в новом времени, а старое быстро уходит куда-то далеко.

В Америке по-другому. Больше преемственности, стабильности, традиций, которые существуют не один десяток, а то и сотни лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодняшний день начинается «с захода» в прошлое.

Бережно относится к своей истории город Денвер ковбойского штата Колорадо, который называют «городом высотой в милю» (его высота над уровнем моря составляет больше пяти тысяч футов). Дикий запад - это как раз об этих местах, которые сохраняют свой неповторимый колорит до сих пор.

Ковбойские традиции здесь чтут даже те, кто сам никогда не выгонял на пастбище скот и, возможно, на ранчо ни разу не был. Мы убедились в этом, погостив в городской семье - у доктора Кола Вилсона и его жены Мими. Хозяева организовали для нас ужин в ковбойском духе с особым меню, специальной посудой и рассказами о местных традициях. Мы даже косынки повязали на шею, как настоящие ковбои. А особенно обрадовались тому, что ковбойское меню так похоже на наше родное, по которому успели соскучиться. Оказалось, что блюдо, приготовленное Мими, не что иное, как тушеная картошка с мясом! От такого ужина, несмотря на поздний час, просто не было сил отказаться.

Мими Вилсон знают многие американские домохозяйки. Она предложила ноу-хау, облегчающее семейные хлопоты по приготовлению еды. Смысл ее технологии в том, что заготовки нужно сделать сразу на целый месяц и уже в готовом виде заморозить: потом только доставай из морозилки и разогревай. Сама Мими именно так ведет хозяйство (заглянув в ее холодильник, мы действительно увидели замороженный месячный запас блюд). У нее немало последовательниц: книги нашей новой знакомой, в которых она рассказывает о своей технологии, выдержали множество переизданий. Вот вам иллюстрация того, как занятые американки ищут пути облегчить свою участь, но при этом не отказываются от приготовления домашних ужинов.

Ранчо для аристократов

Что значит «ангус», знает каждый американец - это мясная порода коров. На слуху она как раз потому, что такая говядина считается самой нежной и сочной (а нам и в голову не приходит задуматься, какую именно говядину мы едим…).

Потомственный скотовод Скилер Ньюстон пригласил нас полюбоваться на своих черных безрогих быков к себе на ранчо «Аристократ ангус», что в 40 милях от Денвера. Именно полюбоваться, потому что равнодушно смотреть на породистых «аристократов» невозможно. Как бы ни превозносил завезенных в Приморье из Австралии герефордов участник нашей делегации - начальник отдела по координации сельскохозяйственного производства администрации Надеждинского района Александр Крутиков, но тут ему «крыть» стало нечем. И это было видно по восхищенному взгляду опытного работника сельского хозяйства.

Хозяин рассказал, что на ранчо стадо будет оставаться недолго - через неделю скот выгонят на естественное пастбище в горах. Здесь он останется до холодов и будет вольготно пастись на богатых травах, быстро нагуливая бока и набирая вес. Этому способствует целебный горный воздух, а главное - свобода. Но если честно, нам показалось, что и дома бычкам было не очень-то плохо. Большой загон, что удивительно, не вытоптан - зеленый, чистый, просторный. Плюс щедрая хозяйская подкормка. Стоит ли удивляться отменному вкусу говядины из Колорадо?

Но если уж говорить о качестве продуктов, то надо начинать с того, что в США не продается перемороженное мясо, к какому привыкли мы, а только охлажденное.

- Наша мечта - продавать «охлажденку» и в Россию, - признались нам в федерации экспортеров мяса. - Однако пока это невозможно из-за того, что отличаются ваши и наши требования по срокам ее реализации. Исходя из норм вашей страны, получается, что морем везти слишком рискованно - магазины могут не уложиться в рамки и не успеть распродать продукцию, а самолетом отправлять груз слишком дорого. Хотя, по нашей оценке, супермаркеты в России могли бы работать с «охлажденкой». И мы готовы на этой основе развивать бизнес.

Как выяснилось, разные страны предъявляют разные требования к ввозимому мясу, и даже туши животных разделываются в соответствии с запросами импортеров:

- Российский рынок важен для нас, но пока торговля с вашей страной не совсем согласуется с тем, что мы производим и что экспортируем. В Россию мы не продаем тушу целиком, в основном только лопатку (остальная часть туши разделывается в соответствии с потребностями других стран). А больше всего российские оптовики закупают сырье для производства колбасы. Хотя уже стоит вопрос об экспорте к вам более высококачественных сортов мяса. Кстати, по такой же логике развивались торговые отношения и с другими странами мира. По мере роста внутреннего рынка, повышения его планки появляются и новые запросы.

Что касается норм, то многие из них наверняка поменяются при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Член нашей делегации Ольга Баранникова - исполнительный директор Союза участников потребительского рынка России пояснила:

- У нас ожидается много нового в области технического регулирования. В Госдуму уже представлены проекты по молоку, сокам, кондитерским изделиям. По мясу такого проекта пока нет. Но это дело времени.

Окончание в следующем номере.

Вашингтон - Нью-Йорк - Айова-Сити - Денвер - Сакраменто - Новый Орлеан - Нью-Йорк - Владивосток

Автор: Надежда БРАЖИНА