Сладок фрукт, да не укусишь. Удастся ли отбить ценовой удар?
Как удалось выяснить корреспондентам «В», фруктовый дефицит и стал главной причиной скачка цен. Мелкооптовые поставщики Приморья ссылаются на то, что увеличены таможенные пошлины, еще рассказывают, что в Поднебесной сейчас проводится сертификация фруктов.
Как удалось выяснить корреспондентам «В», фруктовый дефицит и стал главной причиной скачка цен. Мелкооптовые поставщики Приморья ссылаются на то, что увеличены таможенные пошлины, еще рассказывают, что в Поднебесной сейчас проводится сертификация фруктов. А после проверки на каждом апельсине, яблоке, мандарине, груше… появится личное клеймо производителя, примерно такое же, как у плодов лайма из Новой Зеландии. Остаются открытыми вопросы, как долго будет производиться эта процедура и во что выльется она российскому покупателю. Пока на него никто не может дать даже предположительный ответ. Возможно, когда фургоны с фруктами вереницей потянутся через границу, цены все же на сезонную продукцию упадут.
А пока сами продавцы жалуются, что в связи со скачком цен резко сократился объем продаж. Если осенью прошлого года ежедневно раскупали по три-четыре ящика, а то и более, фруктов, то сегодня покупатели берут плоды буквально поштучно и строго следят за стрелкой весов. При этом лаконично комментируют свой выбор: «Дорого!».
Да и сами продавцы недовольны выручкой. На оптовых базах поставщики пока скучают. К примеру, на одном из таких крупных хранилищ на улице Снеговой из китайских фруктов только зеленые яблоки сорта Гала. Товар прибыл с восточного побережья Китая из провинции Шаньдун. На коробках уже нанесены ГОСТ и вся сопроводительная информация, касающаяся товара. Может быть, именно поэтому партия фруктов успешно преодолела границу.
Но сами оптовики рассказали, что радоваться пока рано. Отпускная цена товара - 50 рублей за килограмм, а продавцы сделают на нее свою наценку, и окажутся яблочки не простыми, а золотыми. В прошлом году в это же время наливные плоды первого урожая привозили к нам по 28 рублей за килограмм, а потом - и того дешевле.
- В первую очередь пострадают пенсионеры и малоимущие, - говорит один из продавцов. - Но мы ничего поделать не можем. Рынок!
Собственно, сейчас на овощных базах из китайских фруктов только яблоки и персики. За килограмм последних просят не менее 75 рублей!!!
Менеджеры торговых предприятий высказали предположение, что такая ситуация продлится еще пару недель, а новые цены на фрукты приживутся и могут так и не опуститься до привычных величин. И вскользь заметили: возможно, такая же участь ожидает и китайские овощи.
Тем временем в Дальневосточном таможенном управлении отметили, что запрет на экспорт фруктов китайская сторона ввела в одностороннем порядке. Причина - сертификация, но не самих плодов, а земельных участков, на которых они произрастают. Причем это касается определенных провинций.
В управлении Россельхознадзора по Приморскому краю также заверили, что китайская сторона в одностороннем порядке пресекла фруктовый поток. Причина нашим специалистам неизвестна. Китайцы ничего не говорят. Но, по слухам, виной всему - карантинный объект под названием восточная персиковая плодожорка. Из чьих-то неведомых уст прозвучал срок запрета экспорта - месяц.
Заместитель начальника управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока Сергей Лупарев:
- На сегодняшний день китайские фрукты практически исчезли из оборота. Мы не можем отвечать за своих иностранных партнеров, но могу сказать, что на сельскохозяйственных рынках сейчас реализуют свою продукцию фермерские и любительские хозяйства. Традиционно в сентябре на прилавках: поздние сорта яблок и груш (они не такие красивые, но зато свои, отечественные), приморский виноград…
Разумеется, весь потребительский спрос они не закроют, потому что в крае давно не выращивают садовую продукцию в промышленных масштабах. Не смогут послужить альтернативой китайским фруктам богатые урожаи подмосковных садов. Пока их по железной дороге довезут до Приморья, цены на продукцию окажутся соизмеримыми с импортными. Главная причина - высокие железнодорожные тарифы на перевозку внутри страны. Можно предположить, что рынок сам все урегулирует.
Однако мы позвонили коллегам в Хабаровск и, к своему глубокому удивлению, узнали, что у хабаровчан иной ценник. Он не шокирует и даже не отличается от привычного для сезона сбора урожая. Те же яблоки местного и китайского налива можно купить по 30 - 40 рублей за килограмм, виноград стоит 40 - 50 рублей, то есть почти в 2-3 раза дешевле. Так что у кого ностальгия по недорогим плодам садов - отправляйтесь к соседям. Их, похоже, миновала участь сертификации, да и гусеницы оказались не столь агрессивными, как в Приморье.
Кто же объявил нам торговую войну - китайские поставщики или наша таможня? Свое объяснение ситуации - на условиях анонимности - дают участники внешнеэкономической деятельности с российской стороны: да, причина - в ужесточении карантинного контроля, однако, если на пограничных переходах в Хабаровском крае или на морской границе российская таможня не слишком строго требует исполнения новых правил, то в Приморье на сухопутной границе царит драконовская строгость. Отсюда и застрявшие на приморской границе фуры, и взлетевшие до небес цены.
Самое же грустное, что наши власти как всегда толком ничего не объясняют, все будто воды в рот набрали. Никаких заявлений, запросов, комментариев - ни от Роспотребнадзора, ни от служб, отвечающих за импорт продуктов питания, ни от краевых властей. Очевидно, двойное подорожание фруктов (между прочим, основа здорового питания по всем современным теориям!) - норма жизни?
Автор: Марина Ивлева Сергеевна