Как разгоняли ТСЖ. Хроника дома-призрака

В городе Владивостоке произошло «знаменательное» событие – попытка расформировать ТСЖ. Собственники квартир решили сами управлять своим домом, но на правление претендует еще и застройщик, который не завершил строительство.

4 сент. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2202 от 4 сент. 2007
5167f7be60202b8347510ebf25ca8eb1.jpg

В городе Владивостоке произошло «знаменательное» событие – попытка расформировать ТСЖ. Собственники квартир решили сами управлять своим домом, но на правление претендует еще и застройщик, который не завершил строительство.

Недостроенный дом без лифтов и пожарного подъезда

Жильцы дома № 17 на улице Надибаидзе ТСЖ организовали в 2004 году.

- Мы устали от того, что жилищно-строительный кооператив не выполняет свои функциональные обязанности даже как застройщик, не говоря уж о том, чтобы осуществлять управление нашим домом, - говорит председатель ТСЖ «Рыбацкий» Светлана Смагина, - в доме, например, не выполнены требуемые технические условия. - Помимо того, что с 1996-го до 2004 года не проводилось общих собраний дома (о каком управлении может идти речь?), так еще подъезды № 10 и 11 не сданы в эксплуатацию, во всяком случае, правление ТСЖ таких документов не видело.

С 2001 года там проживают люди и имеют права собственности на квартиры, причем изначально дом начали заселять еще в 1995 году.

Только в трех первых подъездах запущены лифты, а в восьми остальных более 1000 человек поднимаются на свои этажи до сих пор пешком.

К некоторым квартирам нет пожарного проезда. Их окна выходят на тыловую сторону, где вместо окружной дороги построены гаражи и разрыта земля.

- В нашем доме три года не было горячей воды, - продолжает Смагина, - несколько десятков метров труб пришлось менять ТСЖ, детскую площадку возле дома мы тоже построили сами.

Два хозяина на одну квартиру

Но это все цветочки. В доме время от времени обнаруживается два хозяина на одну квартиру. Так было с квартирой № 353.

- Я выплатила полностью паевой взнос, - говорит Меланья Давыскиба. - Естественно, мы пришли, установили дверь.

Через некоторое время с Меланьей Петровной начинает судиться второй собственник этой же квартиры. Третьей стороной выступает строительный кооператив ЖСК-88. С 1998 года начались судебные тяжбы, которые закончились только в 2000 году.

- Первый же суд я выиграла. Ведь стояла на очереди, выплачивала пай, можно сказать, строила этот дом, а вторая собственница пришла со стороны.

Как говорит Меланья Петровна, паи были выплачены полностью у обеих, но Нину Николаевну в кооператив принимали не на общем собрании кооператива – это было самостоятельное решение правления кооператива, по факту чего Давыскиба подала иск в суд.

Судились бы две женщины вечно, но Нина Николаевна принесла мировую, в которой отказывалась от иска потому, что кооператив ей предоставил квартиру в другом подъезде.

- Я подала сразу два иска - на Меланью Петровну и на ЖСК-88, - говорит Нина Николаевна. - Почему и на нее тоже? Было обидно, что нашу квартиру кто-то занял.

Она собиралась купить жилье из первых рук, поскольку хотела отремонтировать его по своему усмотрению. Обратилась в ЖСК-88, ей предложили несколько вариантов на выбор с единственным условием: пай должен быть внесен сразу (хотя бы большая его часть). Как говорит Нина Николаевна, она внесла единовременно сумму 17550 долларов. Потом пришла, а дверь в квартире уже стоит.

Самым страшным моментом для нее было, когда суд вынес решение в пользу Меланьи Петровны. Тогда казалось, что квартира и деньги потеряны навсегда. Но защищавшие ее интересы адвокаты дошли до Верховного суда РФ, и только после этого ЖСК выделил ей квартиру в другом подъезде.

- В 2000 году мы отсудили не квартиру, пригодную для жилья, а стены без окон, дверей, сантехники, отопления, межкомнатных перегородок, электропроводки, - говорит Нина Николаевна.

Три года ремонтировали квартиру. Вот и получилось, что почти шесть лет, став владельцами жилья, семья жила в съемной гостинке.

И Нина Николаевна, и Меланья Петровна, и некоторые другие жители дома обиделись на кооператив и предпочитают форму правления ТСЖ.

ТСЖ должно быть ликвидировано?

Но 20 июня этого года было вынесено судебное решение, что общее собрание собственников жилья, на котором еще в 2004 году было принято решение о создании ТСЖ, недействительно.

Светлана Смагина говорит, что претензии, которые предъявлялись к собранию 2004 года, касались оформления. А полномочия председателя кооператива в качестве управляющего домом никто не продлял.

К тому же законодательство на тот момент, когда организовывалось ТСЖ, было иным, нежели сейчас. Например, не было прописано, что для создания ТСЖ важно не число пришедших на собрание людей, а то, какую площадь они имеют в собственности.

Сейчас жители дома провели повторное голосование за форму правления ТСЖ. Кворум был.

Тем не менее Юрий Фатхудинов считает себя законным председателем дома №17, так как является председателем жилищно-строительного кооператива.

- Светлана Смагина незаконно образовала товарищество собственников жилья в этом доме, о чем свидетельствует постановление суда, - говорит он.

Согласно ст.135 Жилищного кодекса товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, а работники ТСЖ «Рыбацкий» получают зарплату, поэтому это, скорее, управляющая компания, чем ТСЖ.

Фатхудинов считает: так как собрание 2004 года было признано незаконным, ТСЖ должно быть ликвидировано. После ликвидации ТСЖ «Рыбацкий» жители дома должны провести голосование за форму правления. Когда они это сделают, определят состав правления и напишут устав, кооператив с радостью отдаст им всю документацию, касающуюся дома.

- Они вместо того, чтобы сделать все, следуя закону, сейчас собирают подписи жильцов за ТСЖ. По-моему, глупость какая-то, - говорит Фатхудинов.

Счастье, что дом вообще существует

Что касается дома, у застройщика и в департаменте градостроительства края есть акт приемки в эксплуатацию законченных 10 и 11-й блок-секций. На них же имеется технический паспорт. Но дом недостроенным назвать можно: не выполнены работы по благоустройству (сюда входят, например, строительство пожарного подъезда, дороги и лифтов) плюс сейчас идет строительство кирпичной вставки между подъездами.

- Средства на благоустройство планировалось получить в качестве дотаций из администрации города, но администрация денег не выделила, - говорит Юрий Фатхудинов.

Дом строился в тяжелое для страны время (началось все еще в 1989 году): и если квадратный метр квартиры, скажем, в 1997 году стоил 1509 рублей, в 2001-м его цена составляла 1663 рубля, таким образом, за эти годы квартира подорожала примерно на 13 - 14 тысяч рублей. К тому же в 1994 году обанкротилась ВБТРФ, предприятие, для работников которого строился дом. Некоторые пайщики остались без работы и не смогли своевременно выплачивать пай. ВБТРФ, к тому же, обязалась взять на себя расходы по прокладке коммуникаций - электричества, тепла и воды. Естественно, они также легли на ЖСК-88.

- Да, действительно, недоделки были, - рассказывает Фатхудинов, - но ведь кооперативу нужно было изыскать огромные средства. Я считаю, это огромное счастье, что дом вообще существует.

К тому же застройка района проводится комплексно. Технические условия будут выполнены в полном объеме только тогда, когда освоится весь микрорайон. Их стоимость постоянно увеличивают.

- Для водоснабжения, например, мы - три компании-застройщика этого района - должны выполнить реконструкцию насосной станции на 12 млн. рублей, - говорит он. - А это только вода… На электричество и тепло цены не ниже.

Почему в доме не раз обнаруживалось два собственника на одну квартиру?

- Правление кооператива имеет право распределять квартиры. Некоторые жильцы переводились в следующие блок-секции. У них есть право обратиться в суд в случае несогласия, - говорит Фатхудинов, - в этом доме действительно судебных разбирательств было много.

Так и живет дом-призрак. Люди из-за него ругаются, судятся, портят друг другу нервы. Но до сих пор непонятно, кто им руководит и когда его все-таки доведут до ума…

Автор: Анастасия Попова