Нарушение и наказание. Пренебрегать правилами дорожного движения становится все дороже

Поправки в 12-ю, «автомобильную», главу Административного кодекса РФ вступили в силу еще 11 августа, однако до сих пор далеко не все автомобилисты четко представляют, за какие именно нарушения правил дорожного движения ответственность серьезно ужесточилас

31 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2201 от 31 авг. 2007

Поправки в 12-ю, «автомобильную», главу Административного кодекса РФ вступили в силу еще 11 августа, однако до сих пор далеко не все автомобилисты четко представляют, за какие именно нарушения правил дорожного движения ответственность серьезно ужесточилась.

Ситуация осложняется тем, что поправки в кодекс вступают в силу в три этапа: одни - с 11 августа, другие - с 1 января, третьи - с 1 июля 2008 года. С вопросами о том, когда и что вступает в силу и как складывается ситуация на дорогах уже сегодня, корреспонденты «В» обратились в гос-автоинспекцию Владивостока. Необходимые разъяснения специально для читателей «В» дает и. о. командира полка ПДС ГИБДД г. Владивостока Олег Бандурко.

Встречка встречке рознь

Уже с 11 августа (дня, прозванного «черной субботой нарушителей») усилилась ответственность за нарушение девяти пунктов ПДД. Это управление автомобилем без номеров (влечет наложение максимального для новой редакции кодекса штрафа в 5000 рублей либо лишение прав на 1-3 месяца), без пройденного техосмотра (штраф 200 рублей с помещением автомобиля на арестплощадку), движение по велосипедным, пешеходным дорожкам или тротуарам (2000 рублей вместо прежних 100). Интересны новшества, связанные с выездом на встречную полосу: теперь за «выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия» полагается штраф 1000-1500 рублей, тогда как лишения прав не предусмотрено. Эта поправка, по сути, аннулировала недавние разъяснения Верховного суда, согласно которым любое касание сплошной линии, даже при повороте налево, могло караться лишением прав. Зато за полноценную «встречку», то есть выезд на встречную полосу, связанный с движением «в лоб» потоку автомобилей (именно такие обгоны заканчиваются самыми кровавыми авариями), законодатель ужесточил наказание: теперь такое нарушение карается только лишением водительского удостоверения на 4-6 месяцев.

Вот другие прегрешения, которые уже с 11 августа оцениваются по-новому. Нарушение ПДД пешеходами, повлекшее создание помех в движении, наказывается 300 рублями, а если это нарушение еще и повлекло за собой причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью – штраф вырастает до 1000-1500 рублей. Наконец, поворот или разворот не из соответствующего крайнего положения карается предупреждением или 100-рублевым штрафом (ранее такой санкции не было), а использование во время движения мобильника без устройства «хэндс фри» - предупреждением или штрафом в размере 300 рублей (до последнего времени запрет на использование телефона в ПДД был, а вот санкция в КоАП отсутствовала).

«На 15 суток!»

С 1 января 2008 года вступят в силу другие нормы обновленного закона. Так, штраф за управление в непристегнутом виде вырастет сразу до 500 рублей, управление автомобилем без прав или передачу управления другому лицу без прав - до 2500 рублей. Превышение скорости на 10-20 км/час будет караться 100 рублями штрафа, на 20-40 км/час – 300, на 40-60 км/час – 1000-1500 рублями. За проезд на запрещающий сигнал светофора невнимательному или легкомысленному водителю придется выложить уже не 100, а 700 рублей.

Начиная с того же дня инспектора ДПС получат право привлекать к аресту на 15 суток три категории нарушителей: тех, кто управлял автомобилем, будучи лишенным такого права, тех, кто сел за руль в пьяном виде и без прав (либо был их лишен), и тех, кто, не имея прав (или будучи их лишен), отказался пройти медицинское освидетельствование.

Еще шесть месяцев спустя, с 1 июля 2008 года, будет введена максимальная норма содержания алкоголя в крови (сегодня такого порога нет, а состояние опьянения устанавливается по комплексу клинических признаков) и узаконена практика привлечения автовладельцев к ответственности без участия инспектора ДПС – на основании показаний видеокамер. Немаловажное уточнение: если владелец сообщит, что в момент фиксации нарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица либо был угнан (и эти данные подтвердятся в ходе проверки), то собственника авто освободят от ответственности. Кстати, еще в июне в администрации Приморского края сообщили о том, что во Владивостоке уже установлены первые видеокамеры на центральных оживленных перекрестках. Появились камеры и в Уссурийске, а всего видеонаблюдением планируется охватить 10 самых крупных населенных пунктов Приморья.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»