Трудные выборы
На днях, а именно до 2 сентября включительно, президент РФ Владимир ПУТИН издаст указ о выборах Государственной думы пятого созыва. По сложившейся в России доброй традиции каждые последующие выборы несколько отличаются от предыдущих не столько составом уч
На днях, а именно до 2 сентября включительно, президент РФ Владимир ПУТИН издаст указ о выборах Государственной думы пятого созыва. По сложившейся в России доброй традиции каждые последующие выборы несколько отличаются от предыдущих не столько составом участников, сколько правилами игры. Нынешний 2007 год не стал исключением: по сравнению с выборами в Госдуму четырехлетней давности выборное законодательство изменилось до неузнаваемости. Во-первых, 2 декабря нижняя палата Федерального собрания впервые будет полностью избрана по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе. «Во-вторых», «в-третьих» и «в-четвертых» - ниже.
Дни по осени считаютСогласно федеральному закону решение о назначении выборов в Госдуму принимается президентом не ранее 110 и не позднее 90 дней до голосования. Следовательно, в этом году Владимир Путин располагает «вилкой» с 14 августа по 2 сентября и, скорее всего, назначит выборы в один из последних дней. Решение официально публикуется не позднее чем через пять дней. Следующий этап – выдвижение партиями федеральных списков кандидатов, которое производится на съезде не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официальной публикации решения (в нашем случае, если принять отправной точкой день 2 сентября, с 12 сентября по 2 октября).
Член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Елена ГУЩИНА разъяснила корреспондентам «В», что российский законодатель, вводя стопроцентно пропорциональную систему, позаботился о гарантиях пассивного избирательного права тех избирателей, которые не являются членами какой-либо партии. В десятидневный срок после назначения выборов беспартийный соискатель места в партсписках может предложить свою кандидатуру региональным органам любой партии, заручившись поддержкой всего лишь десяти членов этой партии. Его кандидатура может быть вынесена на рассмотрение партконференции, утверждающей предвыборный список, и участвовать в выборах наравне с обладателями партбилетов.
Партии и их «золото»По данным Центризбиркома РФ, в стране сегодня имеются 17 партий, удовлетворяющих всем требованиям Федеральной регистрационной службы. В Приморском крае зарегистрированы отделения 15 партий, но, по расчетам экспертов, свои списки выдвинут только 8-10 из них. Требования к партиям в части предоставления отчетности о расходовании средств недавно изменились.
Как следует из опубликованного на сайте ЦИК интервью члена Центризбиркома Эльвиры ЕРМАКОВОЙ, теперь политические партии должны представлять не три, а только два финансовых отчета: первый подается при регистрации списка кандидатов, второй, итоговый, представляется в течение 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов.
«Непредставление первого финансового отчета… может служить основанием для отказа в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, - подчеркивает Ермакова. - Выявленные в ходе проверки итоговых финансовых отчетов нарушения по использованию средств помимо избирательного фонда, составляющих более 10 проц. от установленной законом предельной суммы всех расходов, могут явиться основанием для отмены судом решения ЦИК России о результатах выборов».
Другое новшество - серьезное увеличение предельных размеров избирательных фондов партий. Они выросли с 250 до 400 млн. рублей, но, кроме того, партия вправе создать отдельные фонды хоть в каждом регионе, где ее отделение идет на выборы. С учетом этого совокупный размер фонда может достичь 1,8 млрд. рублей. Вместе с тем теперь партии обязаны изготавливать подписные листы исключительно за счет средств избирательных фондов, а на самих листах указывать номер специального избирательного счета политической партии и тираж изготовленных подписных листов.
Как заявил прессе 21 августа зампредседателя ЦИК Станислав ВАВИЛОВ, согласно представленной отчетности за первые шесть месяцев 2007 года финансовые накопления партий выглядят так: у «Единой России» - 41 проц. от суммы привлеченных средств всех партий, у СПС, ЛДПР и «Справедливой России» - по 12 процентов, у КПРФ - 10, на остальные партии приходится 14 проц.
Агитация – оружие обоюдоостроеПредвыборная агитация - предмет особого внимания как самих партий, так и различных регулирующих органов. Памятен недавний спор между Центризбиркомом и Федеральной антимонопольной службой о правомерности размещения предвыборной агитации на наружных конструкциях - щитах, стендах, билбордах. В итоге 25 июля в силу вступили поправки в закон «О рекламе», зафиксировавшие найденный компромисс. Как говорится в сообщении управления пресс-службы и издательской деятельности ЦИК России, «в течение агитационного периода политическая реклама, то есть предвыборная агитация и агитация по вопросам референдума, может размещаться на рекламных конструкциях в соответствии с избирательным законодательством. В соответствии же с новой редакцией закона «О рекламе»… в период до начала и в ходе избирательной кампании информация, включающая сведения о политических партиях и иных избирательных объединениях, отдельных политических деятелях, не содержащая признаков предвыборной агитации, допускается к размещению на рекламных конструкциях на условиях социальной рекламы. Материалы, содержащие призывы голосовать за либо против кандидатов, списка кандидатов или политические партии в целом до начала агитационного периода, не допускаются к размещению на рекламных конструкциях. Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией списка кандидатов».
На предстоящих выборах впервые введен запрет на негативную агитацию, то есть критику оппонентов. Впрочем, этот запрет касается только «важнейшего из агитационных искусств», то есть телевидения, а конкретно - телероликов и выступлений кандидатов в прямом эфире. В формате предвыборных дебатов, а также в остальных СМИ «мочилово» друг друга может продолжаться. Но, естественно, в рамках закона.
Важный нюанс: агитационный период начинается со дня выдвижения списка кандидатов, а прекращается за сутки до дня голосования. Однако предвыборная агитация в СМИ (как печатных, так и электронных) проводится только в период, начинающийся за 30 дней до дня голосования и прекращающийся в 00.00 за сутки до дня голосования. Впрочем, всем понятно, что де-факто, в «сером формате», агитация (в том числе и в СМИ) уже давно идет полным ходом.
(Бес)партийные спискиКак следует из опубликованных Центризбиркомом разъяснений члена ЦИК Елены ДУБРОВИНОЙ, поправки законодательства «несколько усложнили порядок формирования федерального списка» кандидатов. Партиям предстоит выдвинуть федеральный список, который должен быть полностью или частично разбит на региональные группы. В федеральном списке может быть общефедеральная часть: три кандидата, возглавляющие список и не входящие ни в одну региональную группу. Остальная часть списка разбивается на региональные группы числом не менее 80; региональная группа выставляется «на территории, которую определяет сама партия».
Впервые запрещено включать в партийный список членов других партий (в случае выявления такого «оборотня» безжалостно вычистят из списка). Беспартийным на указанных выше основаниях баллотироваться можно, но они могут составлять не более половины списка.
Те кандидаты, которые находятся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск СМИ, «на время их участия в выборах депутатов Государственной думы освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей». Причем заверенная копия приказа об этом освобождении должна быть представлена в ЦИК не позднее чем через пять дней со дня регистрации соответствующего списка.
Россия единая... и делимаяСреди многих законодательных новелл есть несколько кардинальных новшеств, включая «передел» российских просторов. Постановлением Центризбиркома от 8 августа вся территория России поделена на 153 части, включающие 59 территорий «неделимых» субъектов и 94 их части, образованные в 26 субъектах Российской Федерации. В каждом таком сегменте не должно быть больше 650 тыс. избирателей, но те субъекты РФ, в которых числится менее 1 млн. 300 тыс. избирателей, не делятся. Центризбирком, желая уравнять электоральный «вес» каждого депутатского мандата, исходил из того, что численность избирателей в каждой части страны, где партии создают региональный список, не должна превышать 1,3 млн. человек. Поэтому сравнительно малонаселенные регионы остались сами с собой, а вот более населенные 26 поделили на 94 части, которые могут объединяться в различных вариациях. В таких регионах партии получили возможность иметь несколько региональных списков. В число последних попал и Приморский край, в котором по состоянию на 1 июля 2007 (данные крайизбиркома) зарегистрировано 1 млн. 454 тысячи 52 избирателя. Для справки: на 1 июля 2003 года этот показатель составлял 1515701, а на 1 июля 2001 года - 1542005 избирателей.
Кстати, в процессе нелегкого «раздела» страны фигурировало и Приморье. По сообщениям столичных СМИ, основные трудности возникли с отрезанным от РФ Калининградом, заключенной внутрь Краснодарского края Адыгеей и островной Сахалинской областью. Причем единороссы желали присоединить Сахалин к сравнительно богатому Хабаровскому краю, коммунисты - к сравнительно бедному Камчатскому, а «эсеры» - к Приморью. Пришлось звать на помощь географию: выяснилось, что Камчатку и Сахалинскую область разделяет 5,9 морской мили, а Сахалин и Хабаровский край - всего 3,9. То есть с точки зрения двенадцатимильной зоны Сахалин граничит с Хабаровским краем и с Камчаткой, но никак не с Приморьем. На том и остановились.
Приморский край, как уже сказано выше, разбили на две части. В южную попали Владивосток, Артем, Шкотовский и частично Надеждинский районы, оба ЗАТО, Партизанск с Партизанским районом, Находка и Лазовский район, в северную - Уссурийск, Арсеньев и все остальное. Партии сами принимают решение, выдвигать ли свой список по обеим частям территории края или только по одной из них, где позиции данной партии достаточно сильны для результативного участия в выборах. В последнем случае избирательный бюллетень на «проигнорированной» территории не будет включать региональную часть списка этой партии.
Об этом нюансе говорится в докладе, подготовленном Избирательной комиссией Приморского края (ИКПК) и озвученном на семинаре-совещании с региональными отделениями политических партий: «В федеральном списке кандидатов одному субъекту РФ, в том числе входящему в группу субъектов РФ, либо одной части территории субъекта РФ должна соответствовать не более чем одна региональная группа кандидатов».
Таким образом, бюллетень на предстоящих выборах будет включать перечень партий, по каждой из которых указываются ее название, эмблема (если есть), федеральная часть списка из трех «паровозов» (если есть) и региональная часть списка из пяти первых кандидатов. «Проходимость» кандидатов прямо зависит от числа проголосовавших за весь список избирателей: принято считать, что каждое место в Госдуме соответствует примерно 130 тысячам голосов.
Избирком бороды не испортитВесной этого года через Федеральное собрание прошла поправка в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», отменяющая подпункт о признании выборов в Госдуму несостоявшимися в случае явки избирателей менее 25 процентов. Аналогичная отмена порога явки произошла и на всех остальных уровнях выборов, включая грядущие президентские: если раньше требовалось участие не менее 50 процентов российских избирателей, то теперь на избирательный участок достаточно явиться только, допустим, главе Центризбиркома Владимиру ЧУРОВУ, избранному на этот пост незадолго до отмены минимальной явки (хотя для победы в первом туре президентских выборов по-прежнему требуется набрать 50 процентов от числа участников голосования плюс один голос). Кстати, Чуров, пришедший на смену Александру Вешнякову, является уникальной, но по-своему характерной фигурой на российском политическом олимпе: физик по образованию и детский писатель по призванию, автор книги «Записки старого дворника», Владимир Евгеньевич считается другом действующего президента РФ еще по совместному питерскому прошлому.
С учетом краеугольной поправки об отмене порога явки, выборы в Госдуму будут признаны несостоявшимися, если ни один партсписок не наберет 7 и более проц. голосов либо если все списки в совокупности получат 60 и менее проц. Но такой сценарий практически нереален. Что же до честности и прозрачности выборов, то в этом Владимир Чуров поклялся собственной бородой. Впрочем, в начале августа он заверил общественность: «Ничуть не сомневаюсь, что выборы пройдут честно. Так что с бородой мне расставаться не придется».
И еще одна «хохма» от Чурова. «По российскому закону любая отметка в квадратике означает согласие, что избиратель проголосовал за данную партию. А как быть, если в этом квадратике написано очень аккуратно, мелкими буквочками «против всех» или какая-то еще надпись? Сейчас мы, эксперты, склоняемся к мысли, что буква закона здесь важнее всего и по букве закона любая отметка в одном квадрате будет считаться голосом «за», - сказал глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров в прямом эфире одной из московских радиостанций. «Даже если избиратель напишет «я ненавижу эту партию?» - уточнил ведущий радиопередачи. «Все равно, даже если это будет слово из трех букв. Поэтому предупреждаю, если вы хотите проголосовать «против всех», то, пожалуйста, опускайте чистый бюллетень», - ответил глава Центризбиркома. Хочется добавить: «А мы там сами нарисуем, что надо»…
В Приморском крае подготовка к 2 декабря тоже ведется. «Выборы депутатов в Государственную думу должны пройти на высоком организационном уровне, - заявил на днях губернатор Сергей ДАРЬКИН на заседании штаба по оказанию содействия крайизбиркому по подготовке и проведению выборов. - От профессионализма и уровня подготовки специалистов избирательных комиссий зависят успешность и конституционность выборов на территории Приморья, вместе с этим всем уровням власти нужно также сделать все необходимое».
Что касается самой ИКПК, с 15 августа работающей в обновленном составе, то здесь можно привести оценку того же Чурова, высказанную им в недавнем интервью газете «Известия»: «У нас очень хорошие председатели избиркомов. Вот представьте себе Приморский край. Председатель избиркома - профессор, юрист. На выборах там разыгрываются настоящие баталии. Но ему никто никогда серьезных претензий не предъявлял, потому что он все делает по закону. Делаешь по закону - все будет нормально. Не знаешь, как поступить, - посмотри в закон или напиши запрос в ЦИК». Если только что введенные в состав ИКПК Александр ШЕМЕЛЕВ и Алексей ЛИТВИНОВ действительно отреклись на время своей работы в этом органе от политтехнологического прошлого, то и с этой стороны угрозы юридической безупречности решений избиркома ожидать не приходится. Кроме того, комиссией руководит тот же проверенный триумвират председателя Сергея КНЯЗЕВА, его заместителя Татьяны ВЯЛОВОЙ и секретаря избиркома Татьяны ГЛАДКИХ. Так что за ровность избирательной борозды можно не переживать. Тем более что и бороды у Князева нет.
Автор: Александр Карташов Анисимович