Ходит призрак по России – призрак Минрыбхоза

Во вторник в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья председатель комиссии – премьер-министр Михаил ФРАДКОВ уделил особое внимание созданию на Дальнем Востоке особ

30 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2200 от 30 авг. 2007
156e7344a42884eeea19c4e5c9162b1b.jpg


Во вторник в Москве на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья председатель комиссии – премьер-министр Михаил ФРАДКОВ уделил особое внимание созданию на Дальнем Востоке особых экономических зон (ОЭЗ) и необходимости реформирования рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщили центральные информагентства, премьер не удовлетворен тем, что до сих пор не определены границы рекреационных ОЭЗ в Иркутской области и Бурятии, не реализованы планы создания дальневосточных портовых зон (напомним, что в таковую планируется превратить порт Восточный). «Пока мы еще не заслушивали предметно результаты этой работы, давая время, как говорят, на разбег… Но наступило время, когда мы начинаем спрашивать, и начинаем с территории Дальнего Востока, - заявил Михаил Фрадков. - Есть планы по созданию портовых зон в Дальневосточном регионе, но если это останется благими пожеланиями и не преобразуется в практические действия - это будет не только ноль, но и минус».

Особое внимание на заседании президиума госкомиссии было уделено вопросам рыболовства. Михаил Фрадков напомнил, что на регионы Дальнего Востока приходится почти две трети добычи водных ресурсов страны, однако «объемы вылова недостаточные, переработка слабая, а перерабатывающие мощности недозагруженные. Оборудование, которое установлено на предприятиях, устаревает… Нужны дополнительные усилия. И руководство поменяли мы в агентстве по рыболовству, и президент пристальное внимание этому направлению уделяет…»


Первый вице-премьер Сергей ИВАНОВ, принявший участие в заседании, предложил решать вопрос кардинально - путем принятия «серьезных организационных решений в рыбном хозяйстве», заявив, что «количество ведомств, сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы». Пора «делать одного ответственного, - считает Иванов, - давать ему поручения и с него спрашивать». По-видимому, Андрей КРАЙНИЙ - сегодняшний руководитель Федерального агентства по рыболовству на роль такого «крайнего» не тянет, равно как и руководитель рыбохозяйственного департамента Минсельхоза Владимир ИЗМАЙЛОВ. Всего же, по подсчетам Крайнего, на рыбе в той или иной степени «сидят» целых 16 структур! Открыв глаза на суть браконьерства («У нас все браконьеры организованны, просто кто-то работает с кем-то. Одни работают с милицией, одни работают с ФПС, одни работают с Россельхознадзором»), Крайний также выступил с идеей о создании единого рыбного ведомства, предложив вернуться к Госкомрыболовству. Согласился с этим и сам Михаил Фрадков.

Правда, механически реанимировать Госкомрыболовство не получится: в сегодняшней трехуровневой системе правительства РФ государственным комитетам места нет - «в законе» только министерства, федеральные агентства и федеральные службы. А так как статус существующего агентства по рыболовству правительство не устраивает, остается сделать вывод о скором создании (а точнее - воссоздании) полноценного министерства рыбного хозяйства, которое имелось при СССР. Вольно или невольно, но участники заседания дали пищу для размышлений профессиональным приморским сплетникам. Ведь если связать сообщение о реанимации минрыбхоза с упорными слухами о скорой отставке приморского губернатора Сергея ДАРЬКИНА, то можно провести параллель с 2001 годом, когда Евгений НАЗДРАТЕНКО, покинув пост губернатора, возглавил именно Госкомрыболовство. Не для Сергея ли Михайловича готовят место рыбного министра?

Впрочем, все это не более чем домыслы. Но если уж мы вспомнили приморского губернатора, то сообщим вот еще что. На заседании в Москве первый вице-премьер Сергей Иванов поддержал давнюю идею Сергея Дарькина (который, кстати, тоже участвовал в заседании в качестве члена президиума госкомиссии) о запрете промысла краба на несколько лет: «Статистики и Японии, и США сходятся в том, что и камчатского, и синего краба мы добываем в семь раз больше, чем показываем».

По словам премьера Фрадкова, уже в ближайшее время в Астрахани пройдет заседание президиума Госсовета РФ по проблемам развития рыболовства, на котором, как ожидается, будут подняты в том числе и те вопросы, которые волнуют приморских рыбаков.

~~Кстати
Во вторник вопросы, имеющие прямое отношение к Дальнему Востоку, рассматривал и президент Владимир ПУТИН. Встретившись с президентом ОАО «Транснефть» Семеном ВАЙНШТОКОМ, президент поинтересовался, как идет строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Вайншток был оптимистичен: «Идет нормальная, поступательная, я бы даже рискнул сказать - хорошая работа. По ВСТО мы прошли уже более 1130 километров, и работа сейчас идет по всем без исключения участкам маршрута. Это Якутская, Амурская и Иркутская области». Но по названным регионам проходит лишь первая очередь трубопровода, которая дойдет до Сковородино Амурской области.

Президент особо спросил главу «Транснефти» о проектировании продолжения ВСТО - от Сковородино до Находки, что актуально в свете предположений о том, что никакой второй очереди не будет, а из Амурской области нефть пойдет прямиком на юг - в Китай. «Мы ждем сейчас решения правительства для того, чтобы приступить к работе, но мы уже готовы к этой работе приступить», - заверил Семен Вайншток.~~

Автор: Василий Авченко Олегович