Владивосток – город мечты… для настоящего узбека

Молодая узбекская семья приехала во Владивосток в мае. Сейчас Хабибу 27 лет, женился он в 24, но начнем с начала… Перспективы перед узбекским пареньком открывались не самые блестящие: он окончил газовый техникум. Скорее всего, прокладывал бы газ в дома за

29 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2199 от 29 авг. 2007
97f9a6d997ec7af64c40c5e8d606a3ef.jpg

- Сколько ты сегодня заработал?

- Одну пенсию моей мамы.

- Я заработала немного больше.

Такие разговоры по сотовому ежедневно ведут Хабиб БАХРАНОВ и его жена Лола, прежде чем встретиться дома.

В Москве за смуглую кожу приходилось платить

Молодая узбекская семья приехала во Владивосток в мае. Сейчас Хабибу 27 лет, женился он в 24, но начнем с начала…

Перспективы перед узбекским пареньком открывались не самые блестящие: он окончил газовый техникум. Скорее всего, прокладывал бы газ в дома за 2000 рублей в месяц (в переводе на наши деньги).

- В Узбекистане все так зарабатывают, самая высокая зарплата – 4500 рублей, но это если очень повезет, - говорит Хабиб.

У его матери пенсия 400 рублей. На эту сумму существовать можно, но очень тяжело.

По телевизору Хабиб видел прекрасную и богатую Москву. Сказать, что он хотел побывать в столице, ничего не сказать. Когда его друг заработал 1000 долларов и приехал покрасоваться перед местными барышнями, у Хабиба не осталось выбора – он решил отправиться в Россию.

- Я Москвы почти не видел, - говорит он, - нам приходилось скрываться.

Вспоминает: он вместе с товарищами-узбеками кладет кабель, приезжает милиция, всех ставят к машине. Начинают проверять карманы. Находят деньги – забирают себе, не находят – заставляют работать на отделение.

Брата Хабиба Игоря однажды вообще поймали милиционеры на вокзале, когда он собирался вернуться домой. До поезда оставалось два часа. К нему подошли ребята в форме, потребовали показать регистрацию и 500 рублей. У него необходимые документы были, но они решили, что «бумажки» поддельные. Деньги Игорь платить не стал. Его привезли в какое-то помещение без окон, заставили раздеться до трусов. Обыскали одежду и сумки. Забрали конфеты, которые парень вез детишкам и тысячу долларов, которую он предусмотрительно припрятал в беляш.

- Мне сказали, что я их обманул, и стали бить дубинками и электрошоком, - вспоминает Игорь.

Отпустили его с тысячей рублей в кармане. Игорь долго плакал на вокзале: как так, проработал год, а возвращаться приходится ни с чем…

...А жену нашел отец

Парни говорят, что во Владивостоке гораздо лучше – здесь люди добрее.

- Если ты спрашиваешь, как куда-нибудь проехать, тебе объяснят. Если в Москве спросишь у человека, где дом № 24, он будет жить в этом доме, но никогда не скажет, как к нему пройти, - говорит Игорь.

Хабибу с Москвой повезло немного больше. Он поселился в ветхом домике у одной старушки. Она любила узбеков и разрешала жить у нее бесплатно, лишь бы помогали по дому. Они ей за это выстроили теплицу.

В столице Хабиб работал в основном маляром. Получал 10 тысяч рублей в месяц. Но однажды, вернувшись домой, попал в интересную ситуацию.

- Я приехал 19 июля, а 21 узнал, что отец нашел мне жену, - говорит Хабиб.

Лола была из хорошей семьи – порядочная, хозяйственная девушка, но некрасивая. На таких он никогда не заглядывался. К тому же разбалованный гламурностью московских принцесс, он и мысли не допускал, чтобы взять Лолу в жены. Но чувственная любовь, воспетая в стихах и сериалах, в Узбекистане считается прерогативой бедноты. В порядочных семьях так: отец должен для сына выстроить дом и посадить сад, а сын должен во всем слушать отца.

- Она толстая, я не женюсь на ней, - стал спорить он с родителем.

- Тогда ты мне не сын, - ответил старик.

Под венец Хабиб пошел 25 июля. После первой брачной ночи выяснилось, что причин возвращать невесту нет: девственница. А ведь девушка, которую муж возвращает, считается опозоренной навсегда. От нее отворачиваются родственники и друзья.

Сейчас Хабиб любит Лолу. Потому что любит и потому что должен любить – такая традиция. Лола замечательно готовит, да и столько пережито вместе…

Лола зарабатывает больше, но подчиняется мужу беспрекословно

Это с Лолой они мешали бетон на одной из владивостокских строек, это с ней они собирались устроиться в один из ночных клубов нашего города. Сейчас им обоим крупно повезло – Лола готовит плов, манты и другие блюда узбекской национальной кухни на Набережной. Получает 600 рублей в день.

- Она пришла, проработала один день, ее сразу взяли, - говорит Хабиб.

Живут они в съемной двухкомнатной квартире в районе фабрики «Заря». С ними еще шесть родственников, а вот полуторагодовалого сынишку воспитывают бабушки. Видятся супруги очень редко – Лола уходит утром и до полуночи пропадает в одном из «злачных мест» Владивостока. Хабиб сутками охраняет стоянку. Получает меньше. Конечно, не устраивает его этот расклад. Так не устраивает, что иной раз хочется запретить жене работать… А у них так заведено: слово мужа для жены – закон.

- Перед тем, как поесть, Лола спрашивает меня: «Можно, я покушаю». Если я говорю: «Нет», еда будит лежать, пока не сгниет, но есть не станет, - говорит Хабиб.

Конечно, так красиво это звучит в теории – на практике Лола и Хабиб постоянно ссорятся, а иногда и дерутся, ревнуют друг друга. Хабиб – обладатель настоящего восточного темперамента. Если он горячо рассказывает о чем-то, в его глазах вспыхивает огонь, да такой, что становится страшно. Лола, наоборот, девушка тихая, немногословная. С миловидным лицом и нежной белозубой улыбкой.

Как и все узбекские женщины, она носит длинные рубахи свободного кроя. Хабиб разрешает надевать нечто приближенное к владивостокской моде, но так, чтобы все было в рамках приличий.

Он боится моря из-за акул

Кстати, в море Хабиб так и не искупался. Боится он моря – там же плавают огромные акулы и другие чудовища, которые норовят сцапать незадачливого купальщика из Узбекистана. А вообще, владивостокское лето для узбека – не лето. В Бухаре, родном городе Хабиба, в июне плюс 55 градусов, причем из-за низкой влажности жара почти не ощущается. Из зимней одежды у Хабиба дома лежит только легкая ветровка.

Но самое большое потрясение он испытал, когда увидел цены на фрукты. У них за килограмм яблок не то что 30, рубля не заплатят. Там фруктовые деревья растут, как у нас обычные. Яблоками, например, коров кормят.

Когда кончится лето, Хабиб с Лолой вернутся в Узбекистан.

- Я там буду самым уважаемым человеком, - говорит Хабиб.

На его родине у многих есть машины, телевизоры и прочие элементы роскошной жизни, только для того, чтобы это приобрести, приходится полжизни работать на чужую страну и привыкать к чужим обычаем, таким странным и неестественным…

~~Комментарий специалиста
Галина ЕРМАК, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН:
- Эту ситуацию нельзя назвать типичной. Основная масса узбекских мигрантов – это молодые мужчины до 30 лет. Приезжают они на заработки, оседают здесь редко. У некоторых из них в Приморье появляются гражданские жены, растут дети. В Узбекистане иногда и не предполагают, что частная жизнь их сыновей в России идет по другим правилам и законам. Там семьи строятся по традиционному типу. Любая традиционная семья патриархальна. То есть старшие пользуются непререкаемым авторитетом, главой является мужчина. Например, по требованию отца сын обязан вернуться домой, жениться, если родители найдут ему невесту…

Есть мнение, что основной поток мигрантов из Узбекистана - мужчины с низким уровнем образования и без профессиональной подготовки. Поэтому они занимают невостребованную нишу на рынке труда (работают в малопривлекательных для местных жителей отраслях). Мигранту с низким уровнем образования и плохим знанием языка принимающей стороны достаточно сложно адаптироваться, он не защищен социально, практически находится за рамками правового поля. Известны случаи, когда те мигранты, которые дольше пребывают на территории нашей страны, используют своих менее удачливых земляков в качестве бесплатной рабочей силы.

Активно приезжать в Приморье граждане Узбекистана начали примерно с 2000 года. По данным миграционной службы, сейчас они составляют большую часть мигрантов из стран СНГ. В течение 2006 года на территории края на законных основаниях работало около 23 тысяч иностранных граждан, из них граждан СНГ - 5 процентов. По оценке независимых экспертов, на конец 2006 года численность незаконных мигрантов на территории края составляла порядка 10 тысяч человек, из них около 8 тысяч - граждане стран СНГ.

Приморский край считается территорией гармоничных межнациональных отношений. По словам самих мигрантов, в нашем крае им комфортно. Население региона всегда было пестрым: полиэтничным и поликонфессиональным. Сначала из всех уголков Российской империи, потом из всех республик СССР кого-то посылали сюда на службу, кто-то приходил или приезжал на заработки, а кто-то просто шел «за туманом и за запахом тайги». Все это формирует терпимость к другим культурам и способствует мирному диалогу между представителями 128 национальностей, проживающих в крае.~~

Автор: Анастасия Попова