Лицензирование строительства продлено
Депутаты Государственной думы одобрили своим решением законопроект, продлевающий на год – до 1 июля 2008 года – действие системы лицензирования строительства. Собственно говоря, это было ожидаемо...
Депутаты Государственной думы одобрили своим решением законопроект, продлевающий на год – до 1 июля 2008 года – действие системы лицензирования строительства. Собственно говоря, это было ожидаемо. Несмотря на декларируемое Госдумой желание снять все так называемые бюрократические барьеры (накануне вступления России в ВТО) и по сути отказаться от государственного регулирования в отрасли, механизм подобных изменений (система технических регламентов, например, а также положение о саморегулируемых организациях) до конца еще не разработан.
«В» уже не раз обращался к проблеме отмены обязательного лицензирования строительной проектной и изыскательской деятельности. На страницах газеты профессионалы-строители представители госструктур говорили об одном: ничего хорошего это решение строительной отрасли не принесет. Существует отлаженная у довлетворяющая всех работоспособная система. Зачем менять ее на нечто до конца неясное? Так считают и представители Приморской ассоциации проектных организаций и Владивостоской ассоциации строителей «Властра». Против отмены резко высказывались не только строители, но и многие региональные лидеры, в частности мэр Москвы Юрий Лужков.
Каковы аргументы строителей? Дадим слово Александру Толкачеву, генеральному директору федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое».
- Пятнадцать лет назад была создана система лицензирования – механизм государственного регулирования отрасли. За это время система доказала свою дееспособность, предоставляя предпринимателям максимально либеральные условия для выхода на рынок, – говорит Александр Васильевич, – Проектирование и строительство зданий и сооружений непосредственно связаны с обеспечением безопасности населения и среды жизнедеятельности. Лицензирование – механизм защиты строительного рынка от непрофессиональных и недобросовестных предпринимателей. В настоящее время только система лицензирования позволяет контролировать появление на строительном рынке организаций и индивидуальных предпринимателей на этапе возникновения у них намерения заниматься строительством. Всего выдано более 264 тысяч лицензий из них 1158 – иностранным фирмам.
- Заметим, что Приморский филиал ФГУ ФЛЦ, – поясняет Татьяна Ларцева, заместитель директора Приморского филиала федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое», – идет навстречу предпринимателям и старается максимально облегчить процедуру получения лицензии путем внедрения принципа «Одно окно» по осуществлению приема и рассмотрения дел соискателей лицензии (лицензиатов). Например для тех, кто оформляет лицензию на общестроительные отделочные или электромонтажные работы. В чем суть? От лицензиата требуется только собрать в соответствии с методическими указаниями минимальный пакет документов: регистрационные документы, устав, дипломы специалистов, работающих в строительной организации, перечень имеющихся технических средств и сведения о контроле качества: кто за что отвечает. Все! С этим пакетом, который можно собрать очень быстро, нужно приехать в наш центр. Мы примем документы, проведем экспертизу, подготовим письменный ответ с замечаниями, если таковые будут, ответим на вопросы и разъясним. Как только замечания будут учтены и исправлены, мы принимаем документы и направляем на рассмотрение лицензионной комиссии Росстроя. Согласитесь это и правда несложно и времени много не отнимает. Особенно это важно для тех, кто живет и работает в Приморском крае и не может часто приезжать во Владивосток.
Принцип единого окна также хорош для тех, кто не в первый раз оформляет лицензию. Порядок оформления документов в целом не изменился с 2001 года. Если вы на рынке не первый год, к вам не было претензий, проверки не выявили нарушений – продлевайте лицензию быстро и без проволочек!
По приказу Росстроя специалисты Приморского филиала провели проверки около 1500 организаций, причем учитывали отзывы заказчиков о работе. Все, кто прошел проверку с положительным результатом, могут продлевать лицензию по тому же принципу единого окна.
Те, кто много лет работает на строительном рынке Приморья, – подчеркивает Татьяна Георгиевна, – уже оценили преимущества этого принципа. Нет ничего сложного!
Бывает, к нам приходят люди и говорят: меня так напугали, мол, получить лицензию – это столько головной боли, столько проблем и волокиты. А когда мы объясняем, просто поражаются: как? И это все?
- Принцип единого окна действительно намного облегчает жизнь и работу строителей, – считает Артур Баширов, директор ООО «ПримТехСтрой».
В Приморском филиале ФГУ ФЛЦ предпринимателей, желающих заниматься строительством, консультируют, им помогают, объясняют. Чтобы не создавать очередей, создана система предварительной записи. Так зачем же рушить то, что удовлетворяет всех участников рынка, зачем проводить сомнительные эксперименты и, главное, терять механизмы госконтроля в такой важной, по сути, стратегической области как строительство? Ведь это и дома, в которых мы живем, и школы, в которых учатся наши дети, и больницы, в которых поправляют здоровье наши родители, это детские сады и роддома, это наша безопасность в прямом смысле слова…
Напомним, технические регламенты, согласно которым должны проводиться строительные, проектные и изыскательские работы еще не созданы, а должны были быть готовы еще год назад. Появившаяся недавно тема о переводе строительной отрасли в саморегулируемые организации вызвала у участников рынка легкий ступор. Во-первых, потому что примеров работоспособной системы, которая контролирует сама себя, в России пока нет. Почему надо начинать эксперимент со строительства – непонятно. Во-вторых, множество вопросов, задаваемых представителями мелкого и среднего бизнеса, пока не находит ответа у разработчиков законопроектов о СРО (напомним, первый законопроект о саморегулировании в строительстве, разработанный Виктором Плескачевским прошел только одно слушание в Госдуме, а проект Мартина Шаккума вообще пока на стадии рассмотрения).
Строители опасаются, что нацелены оба проекта не на здоровую конкуренцию и процветание, а на монополизацию отрасли, уничтожение мелких строительных организаций малого бизнеса. Среди наиболее волнующих вопросов – проблема создания так называемого стабилизационного фонда, покрывающего строительные риски. Сможет ли небольшое строительное предприятие внести необходимый для такого стабфонда взнос в 100 миллионов рублей? Ответ очевиден. А если не внес – заниматься строительством не имеешь права. И это только один пример из множества, один из доводов против отмены лицензирования.
- Не зря еще год назад когда собирались отменить лицензирование, – говорит Татьяна Ларцева, – к нам буквально валом пошли строители, особенно те, кто давно и всерьез на рынке, собирается участвовать в тендерах, конкурсах. Ну как еще можно доказать свой профессионализм, если не лицензией?
Владивосток (если все то, что говорят сегодня про остров Русский и развитие краевого центра, будет воплощено в жизнь) ожидает строительный бум. Кто и по каким стандартам будет строить все эти новые отели, дороги, концертные залы и здания аэропорта? Вопрос очень интересный. А ответ узнаем через год. Пока же альтернативы лицензии нет. И хочется надеяться – не будет!
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ