Судебные новости

Администрация Владивостока вышла за пределы своих полномочий, когда распорядилась лесами, расположенными на «землях обороны». // Имущественные комплексы государственных учреждений здравоохранения останутся в собственности субъекта Российской Федерации – П

21 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2194 от 21 авг. 2007
Лес без права передачи

Администрация Владивостока вышла за пределы своих полномочий, когда распорядилась лесами, расположенными на «землях обороны». Такой вывод содержится в решении Арбитражного суда Приморского края, удовлетворившем требование военных. Вердикт уже вступил в законную силу, хотя еще и может быть обжалован несогласной стороной.

Леса Минобороны общей площадью 16113 гектаров оказались в границах муниципального округа и на этом основании были отнесены к городским. Против выступила прокуратура Тихоокеанского флота, потребовав признать недействующим первый пункт мэрского постановления от 11 декабря 2006 года № 3100 «О лесах, расположенных на территории города Владивостока». По мнению надзирающего органа, муниципалитет не вправе распоряжаться федеральной собственностью, каковой в силу закона являются земли, переданные Вооруженным силам РФ в целях обеспечения нужд обороны и безопасности страны. Тем самым, заявляет прокуратура, были грубо нарушены права и законные интересы 1976-го Отделения морской инженерной службы ТОФ, в непосредственном ведении которого находятся указанные 16113 га.

Совсем иначе представляют ситуацию местные власти. Они уверены, что с момента определения границ города, установленных законом Приморского края от 06.12.2004 № 179-КЗ «О Владивостокском городском округе», все земли в этих границах являются землями поселений, соответственно и все леса считаются городскими. Движимая этой логикой мэрия предписала МУПВ «Городские леса» осуществлять ведение там лесного хозяйства...

Естественно, военные моряки отнеслись к новации без энтузиазма. Позднее их озабоченность разделят и служители Фемиды. Решением Арбитражного суда пункт 1 постановления главы администрации г. Владивостока № 3100 «О лесах...» признан незаконным и недействующим в части, касающейся лесов Минобороны.

* * *

Медицинские центры – собственность краевая

Имущественные комплексы государственных учреждений здравоохранения (ГУЗ) - краевая клиническая больница № 2, госпиталь для ветеранов войн, Приморский краевой диагностический центр, краевой клинический центр охраны материнства и детства останутся в собственности субъекта Российской Федерации – Приморского края.

С требованием признать незаконным отказ краевого комитета по управлению госимуществом передать эти медицинские учреждения городу обращалась в Арбитражный суд администрация Владивостока. Как считают муниципальные власти, имущество ГУЗов используется для оказания первичной медицинской помощи, а потому в силу ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» подлежит безвозмездной передаче в муниципальную собственность.

Действительно, закон такую норму содержит, однако ее действие распространяется только в отношении объектов, предназначенных для решения вопросов местного значения. В сфере здравоохранения это - организация на территории городского округа скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности и после родов.

Краевой КУГИ мотивировал свой отказ тем, что спорные помещения используются прежде всего для осуществления специализированной медицинской помощи, а это относится уже к полномочиям субъекта федерации. Следовательно, по закону «Об общих принципах...» передача данного имущества муниципалитету будет неправомерной. Представители медучреждений заявили о солидарности с позицией ответчика. Среди доводов, подтверждающих «неместный» статус ГУЗов, оказание высококвалифицированных услуг жителям всего Приморья и других территорий Дальнего Востока, участие в реализации национальных программ здравоохранения... И хотя первичную медпомощь здесь тоже оказывают, но она отнюдь не основной вид деятельности, а только сопутствующий. Наконец, финансирование ГУЗов осуществляется из краевого бюджета.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу о необоснованности иска к комитету по управлению государственным имуществом. Попытки администрации Владивостока обжаловать решение в вышестоящих инстанциях успеха не имели. Недавно его законность подтверждена и Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа.