Таможня жалуется на прокурорский «пресс»

Ранее «В» уже сообщал о громком таможенном скандале: сразу семь сотрудников Находкинской таможни оказались под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности...

21 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2194 от 21 авг. 2007

Ранее «В» уже сообщал о громком таможенном скандале: сразу семь сотрудников Находкинской таможни оказались под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности. 18 июля начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный» Тарас ЕВДОКИМЕНКО был арестован, а шесть остальных представителей отдела пока не являются даже подозреваемыми. На сегодняшний день защита Евдокименко считает его заключение под стражу незаконным и в ближайшее время обжалует это решение в Приморском краевом суде.

Как сообщил корреспонденту «В» адвокат Тараса Евдокименко Анатолий КИСЕЛЕВ, 23 августа в Приморском краевом суде будет рассмотрена кассационная жалоба на постановление Находкинского городского суда, заключившего 18 июля Евдокименко под стражу по ходатайству зампрокурора Находкинской прокуратуры Андрея ГОРЕЛОВА. Напомним, что Тарас Евдокименко обвиняется по статьям 285 ч. 3 (превышение должностных полномочий) и 290 ч. 4 (получение взятки). Обвинение убеждено, что, являясь должностным лицом, Тарас Евдокименко ежемесячно получал взятки. Но вот от кого он их получал и где, следствием не установлено, зато сумма взятки всем известна – от 15 до 20 тыс. долларов. За какие услуги таможенник брал оброк, тоже известно: якобы для быстрого и беспрепятственного оформления и выпуска грузовых таможенных деклараций.

Решение суда арестовать Тараса Евдокименко основывалось на подозрении в совершении тяжкого преступления. К тому же он мог якобы навредить установлению истины по делу. Кроме того, суд посчитал, что обвиняемый мог скрыться от сотрудников милиции и суда, «поскольку имел «левые» денежки от тех самых неустановленных лиц». Самое интересное, что о возбуждении в отношении Евдокименко уголовного дела не объявлялось ни самому уже обвиняемому, ни его адвокату, ну а если говорить о копии постановления, то ее не посчитали нужным предъявить.

Тем не менее адвокат Евдокименко считает доводы суда необоснованными. Как указано в жалобе, поданной в Первомайский краевой суд, в деле имеются материалы, опровергающие доводы следствия и суда. Кроме того, при вынесении постановления о заключении под стражу суд не учел семейные обстоятельства Тараса Евдокименко. «В моей практике это первый случай подобного нарушения конституционных прав граждан со стороны правоохранительных органов, во время задержания и заключения под стражу моего подзащитного прокуратурой и судом было нарушено более 20 основополагающих норм уголовного законодательства», - заявил Анатолий Киселев. Он также подчеркнул, что судья Находкинского городского суда Борис МАНОШКИН, поддержавший ходатайство прокуратуры о заключении Евдокименко под стражу, давал комментарии СМИ, занимая «не сторону закона и независимости, а изначально сторону обвинения».

«Надеюсь, краевой суд при рассмотрении нашей кассационной жалобы будет руководствоваться принципами состязательности, всесторонности и объективности, в противном случае мы будем вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда», - сообщил адвокат Тараса Евдокименко.

Напомним, уголовные дела в отношении начальника таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни Тараса Евдокименко, его заместителя Алексея ПАШКО и главных государственных таможенных инспекторов Вадима КОЧЕРЕЩЕНКО, Михаила РЕДЬКИНА и Александра МАУНА были возбуждены Находкинской транспортной прокуратурой. Как рассказал адвокат Анатолий Киселев, после допроса подчиненные Евдокименко были госпитализированы в больницу с побоями, об этом свидетельствуют медицинские заключения.

19 июля обвиняемые отправили жалобу в прокуратуру Приморского края, генпрокуратуру, полпредство и администрацию президента РФ, в которых указали, какие нарушения, на их взгляд, были допущены в ходе следственных мероприятий. Жалобы в настоящее время не рассмотрены, хотя срок их рассмотрения, по словам защиты, уже давно истек.