Из лагеря не вернулись

Нет ничего страшнее нарушения естественного хода событий – дети ни в коем случае не должны уходить из жизни раньше родителей. А они уходят. Порой даже там, где для них должны «обеспечить условия безопасности жизни и здоровья» (это слова из типового догово

21 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2194 от 21 авг. 2007
f74d304233e05475706282bb6025ca4f.jpg


Нет ничего страшнее нарушения естественного хода событий – дети ни в коем случае не должны уходить из жизни раньше родителей. А они уходят. Порой даже там, где для них должны «обеспечить условия безопасности жизни и здоровья» (это слова из типового договора, заключенного при приобретении путевки в оздоровительный лагерь).

Трагическая случайность? Или уже закономерность, в которой не разберешь, кто прав, а кто виноват? Когда дети дома, ответственность за них несут родители. Когда они в лагере, отвечают за их жизнь другие взрослые, но обязательно отвечают. Потому что мамы и папы отдают своих дочерей и сыновей здоровыми в надежде на то, что они хорошо отдохнут, наберутся сил и 1 сентября придут в школу. 11-летний мальчик, утонувший в лагере «Костер», 13-летняя девочка, сломавшая руку в «Мысе черепахи» и умершая на операционном столе, – это не просто трагическое стечение обстоятельств, это прежде всего вина взрослых, взявших на себя ответственность за детей.

Хочешь не хочешь, но закрадывается мысль – не потому ли стало страшно отправлять школьников на отдых, что лагеря теперь принадлежат не профсоюзам, которые в первую очередь думали о безопасности отдыхающих и в которых работали настоящие специалисты, а всевозможным ООО, ОАО или даже индивидуальным предпринимателям, думающим прежде всего о собственной выгоде?

По крупицам

Пытаясь собрать информацию и найти ответы на вполне четкие вопросы, я бегала из одной организации в другую, часами просиживала в приемных. Сколько травм со смертельным исходом произошло в Приморье за последние годы? Как проводятся проверки детских учреждений? «Не в нашей компетенции», - словно сговорившись, твердили мне. Правда, один ответ запомнился особо, сотрудница департамента народного образования на вопрос, с кем можно поговорить о смертности в лагерях, с невозмутимым видом переспросила: «О смертности? Там что, каждый второй мрет? Какая же это смертность - два человека за два месяца». Сколько же надо? Десять, двадцать детей, чтобы наконец засуетились?

Трагедия Ксюши Тынкасовой обошла уже все газеты. Здоровая веселая девочка больше никогда не переступит порог своей школы, никогда не улыбнется старшему брату и родителям, смотреть на которых просто нет сил. Мама и папа Ксюши сейчас не живут – существуют с единственной мыслью: найти виновных в гибели дочери. И наказать их. Если это врачи (что будет понятно еще не скоро), то лишить их права заниматься врачебной деятельностью, если сотрудники лагеря – не допускать их больше к детям.

Сейчас родителям девочки не до собственного расследования. Поэтому, взяв договор, подписанный мамой Татьяной Владимировной и Галиной Александровной Алтуниной, на печати которой указано «индивидуальный предприниматель», я прошлась по его пунктам.

Пункт 2.7. Квалифицированные педагоги и вожатые. Близнецам Яне и Кристине Сахнюк, вожатым «Мыса черепахи», по 18 лет. Этим летом они впервые работали в лагере. Спросила их: «У вас на отряд был взрослый, опытный куратор?». – «Нет, были координаторы, которые следят за вожатыми». – «А специальную подготовку вы проходили?». – «Мы ходили на курсы, сдавали экзамены, нам выдавали книжки «Инструкция для вожатых», в лагере перед сменой был тренинг».

Думается, этого совсем недостаточно, иначе 18-летние девчонки не повели бы своих подопечных на батут после ужина. Даже несмотря на то, что: «Днем график был полностью заполнен, и не было времени попрыгать. Дети хотели сами. К тому же мы спросили разрешения у старшего педагога». Яна говорит: «Примерно в 20.00 ко мне подбежала девочка и сообщила, что Ксюша сильно ударила руку. Когда я увидела ее ручку, сразу стало понятно, что это перелом. Я ее подняла с батута и повела в наш медпункт». Из этого бесхитростного объяснения ясно одно – рядом с детьми взрослых не было. А ведь в договоре есть пункт 4.2.3 «Обеспечение личной безопасности, сохранения жизни и здоровья».

Судя по договору, лагерь принадлежит компании «Наши гости». О гостях положено заботиться. Вот и в пункте 5.1.2 написано, что исполнитель, то есть «Мыс черепахи», несет ответственность за обеспечение безопасности. Дети же, отдыхавшие в лагере, утверждают, что из дырок батута хлестала вода. После трагедии его быстренько сдули, родители Ксюши уже не смогли увидеть, в каком он был состоянии. Теперь батут, на котором Ксения Тынкасова прыгала последний раз в своей жизни, отвезли на экспертизу в город Артем.

Трагедия в «Юнге»

И утонувший мальчик, и умершая девочка – случаи не единичные, просто не обо всех мы знаем. Людмила и Михаил Бобковы три года назад тоже не дождались своего сына.

Трагедия произошла 13 июля 2004 года, буквально на следующий день после прибытия в лагерь «Юнга» братьев Сергея и Володи. Мальчики катались на качели «лодочка», никого из воспитателей рядом не было… «Лодочка» вырвалась из земли, старшего Сергея откинуло в сторону, младшего Володю верхней балкой ударило в висок, ребенок погиб на месте. Сережа из-за увиденного пережил сильнейший шок. И получил серьезную психологическую травму, долго не разговаривал.

Тогда родители забрали детей по домам, смену распустили. Начались бесконечные судебные тяжбы, экспертиза качели (ее основание даже не было забетонировано), многократные проверки лагеря. Однако ровно через месяц дело закрыли! При этом даже не оповестили родителей погибшего мальчика, которые ждали, когда найдут и накажут виновных.

Узнав об этом, отец, Михаил Валерьевич, обратился за помощью в краевую прокуратуру. Дело возобновили, расследование длилось два года, директора «Юнги» Кузьмину в конце концов осудили условно, запретили ей занимать руководящие должности в течение трех лет.

«Если, не дай бог, такое происходит, ни в коем случае нельзя медлить, иначе дело закроют и никто не вспомнит об этом, - говорит теперь отец мальчиков. - Конечно, трудно в этот миг заставить себя чего-то добиваться, мы два года оправлялись от шока, у дедушки случился инфаркт, но ни в коем случае нельзя позволять расследованию «закисать». После трагической гибели Володи в местных лагерях начали проводить проверки, и в многих были выявлены нарушения правил безопасности, старые качели такого типа срезали. А вот в истории с Ксюшей Тынкасовой никто даже комментариев давать не хочет, не говоря уже о том, чтобы проехать по всем лагерям и проверить батуты и прочие аттракционы, которые, вполне возможно, предприимчивые взрослые из всевозможных компаний приобрели по дешевке у тех организаций, которые их давно списали.

Негатив идет из СМИ

Директор лагеря «Мыс черепахи» Виктор Раецкий – человек с педагогическим и медицинским образованием, с большим опытом работы с детьми. В этом лагере работает год, преподает в училище олимпийского резерва.

- Я 25 лет работал в медицине: и фельдшером, и на «скорой помощи». Случаи детской смерти - это ужасно, но ведь смерть Ксении не связана с переломом руки, а вся информация, идущая из СМИ, очень негативна по отношению к базе отдыха. Нас несколько раз за смену проверяют: чистоту в столовой, исправность любого оборудования, свет, воду, документы. Случаи мелкого травматизма, естественно, были, а перелом первый, но отметился на всю Россию.

- Вы не считаете произошедшее недосмотром со стороны вожатых?

- Инструктаж был проведен: не прыгать друг на друга, вытащить из карманов острые предметы. Есть такое понятие, как личная неосторожность или стечение обстоятельств. Ведь смерть девочки наступила не из-за травмы. Перелом руки и летальный исход в данном случае никак не связаны между собой. Если бы все было действительно серьезно, ее бы отправили во Владивосток, я предлагал помочь с транспортом. Операция сама по себе не сложная, а судить своих коллег, врачей, я не могу, они готовились к этой операции, у всех большой опыт. Врач дипломированный, с категорией. Я разговаривал с главным врачом, он объясняет это шоком, только пока неясной этиологии…

Известное дело – всегда и во всем виноваты СМИ. Это мы, газетчики, создаем «негативный образ» мест детского отдыха. А может быть, стоит в первую очередь таким компаниям, как «Наши гости», осознать свою ответственность? Вполне возможно, что смерть девочки на операционном столе – трагическое стечение обстоятельств, в котором врачи не виноваты. Но ведь в больницу она попала прежде всего по вине взрослых, которые не обеспечили безопасное пребывание детей в лагере.

~~Несколько советов родителям, отправляющим детей в лагерь

Если вы приобретаете путевку у посредников или в туристической фирме, убедитесь в наличии лицензии, обратите внимание на договор об оказании услуг по организации детского летнего отдыха. Не приобретайте путевки у случайных людей. Обязательно поинтересуйтесь преподавательским коллективом и вожатыми, их уровнем подготовки к работе с детьми, опытом. Если договор не гарантирует сохранность вещей в детском оздоровительном лагере, это вступает в противоречие со ст. 6 закона РФ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», где предусмотрено право туриста на обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества. В соответствии со ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей» условия, ущемляющие права потребителя, считаются недействительными. А раз такой пункт все-таки есть, стоит задуматься в правильности выбора лагеря. Если качество услуг в детском лагере оказалось ниже уровня, указанного в договоре, претензию нужно подавать не позднее 20 дней с момента окончания действия договора. Ее обязаны удовлетворить в течение 10 дней. Кроме договора на руки должны выдаваться путевка, «информационный» листок о программе пребывания. Договор должен содержать следующее:информацию о туроператоре, данные о лицензии, юридический адрес и банковские реквизиты; полную информацию о турпродукте: об условиях безопасности, о дополнительных услугах, не включенных в стоимость путевки, о программе пребывания на территории лагеря; дату и время начала и окончания смены, ее продолжительность; порядок встречи, проводов и сопровождения; права, обязанности и ответственность сторон; розничную цену путевки и порядок ее оплаты; минимальное число детей в отряде; условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон; порядок и сроки предъявления претензий.~~

Автор: Екатерина АРЕФЬЕВА