На борт – только с литром

Через неделю, 27 августа, вступают в силу новые, более жесткие, правила досмотра пассажиров в аэропортах. Отныне пассажиров будут досматривать не только перед посадкой в самолет, но и по прибытии в пункт назначения. Увеличится и время досмотра...

21 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2194 от 21 авг. 2007

Через неделю, 27 августа, вступают в силу новые, более жесткие, правила досмотра пассажиров в аэропортах.

Отныне пассажиров будут досматривать не только перед посадкой в самолет, но и по прибытии в пункт назначения. Увеличится и время досмотра. В основном за счет того, что под пристальное внимание попадут жидкости, в том числе алкоголь, которые пассажир захочет взять с собой в салон самолета.

Общий объем жидкости в ручной клади не должен превышать один литр. При этом вода, соки, парфюмерия и прочее должны быть разлиты в емкости объемом не более 100 миллилитров. Каждую тару необходимо упаковывать в прозрачный пластиковый пакет со спецнаклейками, после чего жидкость будет сканироваться. Упаковка необязательна лишь для медикаментов и детского питания. Также на борт теперь можно будет брать алкогольные напитки только из магазинов беспошлинной торговли, при наличии товарного чека. Объем спиртного, которое можно провозить в багаже, ограничен пятью литрами, крепость - 70 градусами.

Повлекут ли новые правила за собой увеличение пунктов досмотра, числа персонала аэропортов или появление нового оборудования – пока не ясно. В службе по связям с общественностью ОАО «Владивосток Авиа» сообщили, что приказ о введении в действие новых правил досмотра в аэропорт Владивостока еще не поступал.