Выборы в гордуму: процесс пошел?

Внеочередное заседание Думы Владивостокского городского округа назначено на 22 августа с единственным вопросом в повестке: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва». Соответств

21 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2194 от 21 авг. 2007

Внеочередное заседание Думы Владивостокского городского округа назначено на 22 августа с единственным вопросом в повестке: «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва». Соответствующее распоряжение спикера гордумы Виталия СУББОТИНА датировано 17 августа.

Назначение внеочередного заседания на пике «парламентских каникул» имеет вескую причину: в ту же пятницу, 17 августа, Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) представила в гордуму новую «нарезку» округов - схему, включающую текстовое описание границ 17 одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока третьего созыва. Это было сделано в последний день срока, отпущенного на данную процедуру законодательством, причем сделано не в полном объеме, по мнению городских депутатов.

Напомним, что срок полномочий второго созыва гордумы уже истек, выборы в новый созыв должны быть назначены на 2 декабря сего года ради совмещения с выборами в Государственную думу. В соответствии с недавними поправками в Избирательный кодекс Приморского края, принятыми краевым Законодательным собранием, не менее половины депутатов дум Владивостока, Находки и Уссурийска должны избираться на пропорциональной основе, то есть по партийным спискам. Устав Владивостока предусматривает увеличение числа депутатов в новом созыве с 25 до 35 (по требованиям 131-го федерального закона), соответственно 17 из них будут избираться по одномандатным округам. Однако верхняя граница числа депутатов от партий не установлена, что привело к появлению альтернативного предложения со стороны постоянной комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской думы.

На своем заседании утром в минувший понедельник упомянутая комиссия рассмотрела представленную ВГМИК схему и нашла документацию неполной. Поэтому она приняла решение обратиться во ВГМИК с просьбой подготовить и представить в думу не позднее 21 августа графическое изображение схемы одномандатных избирательных округов - в соответствии с требованиями краевого Избирательного кодекса. При этом предложение распустить горизбирком за данное упущение не нашло поддержки большинства членов профильной комиссии.

Однако депутаты нашли необходимым поддержать предложение своего коллеги Глеба КЛОКОВА о том, чтобы ВГМИК подготовила и внесла в думу для рассмотрения на внеочередном заседании думы 22 августа еще одну схему «нарезки», рассчитанную всего лишь на пять одномандатных округов в качестве альтернативного варианта. Маловероятно, чтобы до начала сентября, когда должны быть назначены декабрьские выборы, эта альтернатива получила практическую реализацию: в ситуации предельно зыбкого кворума, свойственной гордуме после избирания двух ее депутатов в Законодательное собрание в октябре прошлого года, срыв заседания теми действующими депутатами, которые не рассчитывают попасть в какие-либо партийные списки, практически гарантирован.

Достаточно велика к тому же вероятность срыва внеочередного заседания в целом по той же причине отсутствия кворума. Но даже если гордума опять проявит свою недееспособность, как это было при срыве нескольких очередных и внеочередных заседаний в мае - июле сего года, процесс подготовки к выборам не остановится: новую схему утвердит горизбирком своим решением, а иначе это сделает суд общей юрисдикции. Аналогичный механизм, кстати, может быть задействован и в случае промедления с назначением депутатами даты своих перевыборов (в прошлом году краевые депутаты, например, не стали собираться для назначения октябрьских выборов в ЗС ПК и выборы были назначены крайизбиркомом).