Почему Русский? Строить. Но с учетом сейсмичности

На минувшей неделе, как сообщали СМИ, в ходе визита во Владивосток министр экономического развития Греф поставил точку в очень трудном вопросе: где строить «город-сад» для проведения саммита АТЭС? Итак, площадкой для грандиозной стройки из разных варианто

15 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2191 от 15 авг. 2007
5f765fe2749d7785d230d6c97bdd4bec.jpg

На минувшей неделе, как сообщали СМИ, в ходе визита во Владивосток министр экономического развития Греф поставил точку в очень трудном вопросе: где строить «город-сад» для проведения саммита АТЭС? Итак, площадкой для грандиозной стройки из разных вариантов выбран остров Русский. Похоже, что на этот раз окончательно.

Решение было трудным для власти и несколько странным для населения Приморья: зачем вот так вдруг превращать вчерашние не тронутые рукой строителя земли в оазис цивилизации? У такого решения есть важный мотив: остров Русский - наименее опасный по природным рискам район. Таково мнение ученых.

Избежать катаклизмов


- Самыми сильными «соперниками» острова Русского были район Седанки и бухта Лазурная, - говорит один из экспертов, привлеченных к оценке проектов, Григорий КОФФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зам. генерального директора ОАО «Росстройизыскания», советник Главного управления МЧС России по Приморскому краю, президент НИЦ «Геориск» (Москва). - Однако в районе Седанки могут быть оползни и сели, если подрезать склоны, возникли бы другие опасные процессы. Район Лазурной характеризуется также высокими грунтовыми водами. Кроме того, необходима рекультивация свалки в районе бухты Горностай, что с учетом осадки грунтов и выхода газов может занять десятки лет.

Остров Русский не только имеет прекрасную природу - она устойчива и гораздо менее уязвима для природных катаклизмов.

И тем не менее практически вся территория юга Приморья, включая остров Русский, сейсмична, поэтому для крупномасштабного строительства необходимы серьезные меры. При этом с полной ответственностью могу сказать: сейсмоопасность ни в коей мере не является препятствием для любого строительства, в том числе таких объектов, скажем, как АЭС. Нужно одно: детально знать, где и какие условия существуют, и использовать при строительстве соответствующие технологии. Технологии сейсмостойкого строительства давно разработаны, они дают удорожание возведения массовых объектов около 6-8 процентов на каждый балл повышения сейсмичности - согласитесь, не такое уж тотальное удорожание.

Вот всего несколько примеров: район Красной Поляны в Сочи, где запланировано строительство десятков крупнейших олимпийских объектов и инфраструктуры, имеет сейсмичность 9 баллов, а с учетом местных условий даже до 10. И это отнюдь не является препятствием для большой стройки.

Ведь стали же одними из самых развитых городов мира Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Ванкувер с уровнем сейсмичности 9-10 баллов!

Надо признать, что все действующие и поныне карты сейсмичности России давно не соответствуют реальности – в подавляющем большинстве случаев ее уровень занижен. Либо как в Приморье, районирование просто не детализировано. В итоге – такие ситуации, как в Нефтегорске (на карте была обозначена сейсмичность 6 баллов, на самом деле произошло землетрясение силой 9 баллов). Или недавнее землетрясение в Невельске, к счастью, не такое страшное по масштабам трагедии.

Нужны новые карты

В Приморском крае тоже давно назрела необходимость разработки карты детального сейсмического районирования, а также схемы сейсмического микрорайонирования территории Большого Владивостока. И пренебрегать этими вопросами преступно.

По нашим оценкам, средняя сейсмичность юга Приморья – 7 баллов, на Седанке за счет высокого уровня грунтовых вод, возможных оползней и обвалов – плюс 1 балл. Та же картина в районе бухты Лазурной. На отдельных участках края – 8 баллов. На острове Русском – не более 7 баллов, здесь хорошее скальное основание и нет опасных процессов. Поэтому Русский – хорошее место для строительства.

В ближайшее время по решению федеральных и краевых властей начинается разработка ряда карт опасных природных процессов. Таких как сейсмичность, риск цунами, оползней, обвалов, селей, паводковых наводнений и других. Кроме того, при Главном управлении МЧС по Приморскому краю создан научно-производственный центр «Экостройбезопасность», которому поручается оценка сейсмичности как площадок под будущее строительство, так и уровня сейсмостойкости существующих объектов – прежде всего жилых зданий, учреждений здравоохранения, энергетики, связи и общественных центров.

Понятно, что высокий уровень сейсмичности участков земли заставит застройщиков использовать сейсмостойкие технологии. А что касается уже построенных зданий – скорее всего потребуется укрепление многих объектов.

К работе центра будут привлечены специалисты как Приморья, так и других научных центров страны.

Кстати, в преддверии большого строительства на острове Русском здесь тоже начинается составление схемы сейсмического микрорайонирования.

Есть и еще один вопрос: прибрежные территории Приморья подвержены воздействию и другого катастрофического процесса, связанного с сейсмичностью, – цунами. У всех еще на памяти катастрофическое цунами в декабре 2004 года в Юго-Восточной Азии. Конечно, на Дальнем Востоке ничего подобного пока не случалось, однако известны катастрофические цунами на побережье Восточной Камчатки, на острове Парамушир, где тоже погибли тысячи людей, на других островах Курильской гряды. Несколько раз высокие волны цунами воздействовали и на побережье Приморского края. Последние два раза – в апреле 1983 года и в июле 1993 года. Высота волн достигала нескольких метров. Например, в районе мыса Басаргина во Владивостоке – 5 метров, в бухте Козьмино (под Находкой) – более 2 метров. И нет никакой гарантии, что цунами не повторится вновь. Поэтому на определенных участках, где возможен такой риск, необходимо проводить исследования, составлять соответствующие карты, а в необходимых случаях переносить объекты с прибрежной полосы на более высокие участки.

Словом, суть в том, что если этот регион начинает развиваться, если сюда будут вкладываться средства, то очень важно, чтобы такое развитие шло с учетом технологий безопасности. И в этом смысле как ученые, так и инженеры уже многое готовы предложить обществу.

Автор: Марина Ивлева Сергеевна