Уголок Швейцарии в таежной глуши. 110 лет назад здесь рядом с тиграми поселились люди…
Как только не называют село Тигровое: Приморской Швейцарией, Тигровкой… В оригинальном названии делают ударение и на первый, и на последний слог. А жители нового административного образования, Партизанского городского округа, в который включено село, по с
Как только не называют село Тигровое: Приморской Швейцарией, Тигровкой… В оригинальном названии делают ударение и на первый, и на последний слог. А жители нового административного образования, Партизанского городского округа, в который включено село, по старинке говорят - поселок Тигровый.
~~Справка «В»
Село Тигровое находится в 60 километрах от Партизанска.
Население – 570 человек, из них 275 – коренные жители, а остальные - выходцы из Владивостока и других городов и поселков Приморья.
Территория села – 15 гектаров.~~
В минувшую субботу в Тигровом отметили 110 лет со дня его основания. Вести из таежной глубинки до нас доходят редко, но на юбилей села приехали гости из разных уголков Приморья.
У небольшой импровизированной сцены собрались почти все тигровчане. Почетное место заняли ветераны Великой Отечественной войны. Старейшине села Марии Красницкой - 89 лет, а Евдокия Артемьева отметила накануне, 2 августа, 88-летие. Звучали поздравления, выступали танцевальные коллективы, поэты, композиторы. А начались юбилейные торжества с гимна селу. В момент его исполнения над сценой появился хвостоносец Маака - самая большая бабочка России из семейства парусников.
Глава сельского поселения (сейчас его должность звучит - заведующий сектором по делам железнодорожного района Партизанского городского округа) Василий Бондаренко сказал, что большой гордостью села стала новенькая школа. Я обратила внимание на старый фундамент, расположенный неподалеку от того места, где собрались селяне. Оказалось, что это обгоревший остов начальной школы. Пожар уничтожил строение, поэтому двухэтажный особняк пришелся к месту. Он стоит 3 миллиона рублей. Деньги перечислила администрация Приморского края, а мэрия Партизанска выделила еще 500 тысяч рублей на ремонт. Сейчас здесь ведутся работы, 1 сентября звонок на урок прозвучит для девяти юных тигровчан.
На участке рядом со школой планируется создать музей села. Местный краевед и большой энтузиаст своего дела Николай Журавлев уже подготовил документальные материалы и предметы быта.
Со звериным названиемДоподлинно известно, что своим названием село обязано властелину Уссурийской тайги. До сих пор охотники-промысловики и местные жители рассказывают о встречах на таежной тропе с этим зверем. Он наведывается и на окраины села, вероятно, напоминает, чтобы не забывали о корнях.
Строительство разъезда Тигрового было начато в августе 1897 года. Первые рабочие - жители окрестных сел Тахэ, Фанзы и поселения Держаново. По мере того как развивался порт Владивосток, флоту требовалось все больше угля. Он добывался в Партизанске (Сучане), далее его везли по железке до здешнего разъезда и по канатной дороге доставляли через перевал в Анисимовку (Кангауз). А обратно отправляли крепежный лес и деловую древесину, то есть станция была связующим звеном между Сучанским угольным рудником и Владивостоком.
~~Подробности
«Великий дух, - гласит сказание орочей, - создавая землю, забыл про здешний край и когда вспомнил о нем, то второпях, спеша поправить свою ошибку, населил его всем, что попало ему под руку». Так появился тигр. Бытует такая легенда, что первостроители досаждали дикой кошке стуком топоров и дымом костров. Полосатый зверь, чей грозный вид внушал страх, не раз появлялся на лесосеках. Он стал часто забредать на сопку, где трудились рабочие, и тигра пришлось застрелить. После этого события безымянный железнодорожный разъезд стал именоваться Тигровым (ударение на «о»).
Но, подчеркивая значимость, красоту и величие этого хищника, стоит отметить, что именно он стал живым и легендарным символом села. Накануне юбилея его изображение появилось на указателе перед въездом в Тигровое. ~~
В поселке и на его дальних подступах трудилось местное население - тазы, а потом стали прибывать первые переселенцы. Самым знаменательным событием стало открытие тоннеля в 1935 году. После чего число жителей увеличилось, и перед Великой Отечественной войной в леспромхозе работало 1600 человек.
Расцвет пришелся на послевоенные годы, когда председателем сельсовета стал Иван Нечепуренко. В селе его вспоминают хорошим словом. Здесь появились больница с родильным отделением, клуб, почта, библиотека, биржа, на которой производилась распиловка леса, молокопункт, пункт сбора дикоросов… Люди жили не только работой, но и умели отдыхать.
А в 80-90-е годы прошлого столетия, когда стало сокращаться количество рабочих мест, начался отток населения. Остановка предприятий тяжело отразилась на людях. Сейчас в селе около 60 рабочих мест. Остальные имеют сезонные доходы, отправляются на заработки в другие регионы страны или живут тайгой и огородами.
Познакомилась с участковым. У Павла Лукашова несколько населенных пунктов: Тигровое, Наречное, Фридман, Красноармейский.
- В основном приходится разбираться с мелкими правонарушениями, - говорит местный «Анискин». - Главная беда, что население быстро стареет и умирает.
Пришло время переменТигровое протянулось вдоль железнодорожной магистрали на восемь километров. Пригородная электричка здесь делает три остановки: на самой станции Тигровая и посадочных платформах 94-й и 98-й километр. Я обратила внимание, что на одной из них кто-то заботливо расставил скамеечки, окрашенные в голубой цвет, точно такие же, как стоят в русской избе.
Главная улица села, разумеется, Тигровая (старое название - Сица). По селу надо ходить неспешно, тогда не пропустишь ничего. Прямо на дороге у луж десятками скапливаются сине-зеленые махаоны.
Само село живописно располагается в отрогах Ливадийского хребта. Река Тигровая пересекает его в пяти местах. Известный писатель Владимир Тройнин, который жил в этом селе и придумал праздник - День тигра, называл его Приморской Швейцарией. Это излюбленное место приморских художников, которые не только приезжают в Тигровое на пленэр, но и живут здесь постоянно.
Несмотря на то, что Партизанский городской округ не является участником национальной программы по содействию добровольного переселения соотечественников, таежный климат выбрали сотни горожан. Они распрощались с суетой мегаполисов, но пока таких все же немного. В основном это люди преклонного возраста. Облюбовали это место владивостокские дачники.
Не случайно, говоря о перспективах развития Тигрового, Василий Бондаренко подметил, что это край девственной природы, который без преувеличения можно назвать «затерянным миром», настолько его не коснулись блага цивилизации. Сейчас здесь делают ставку на развитие туризма. На северном склоне одной из сопок, где снег держится дольше обычного, можно устроить горнолыжный курорт.
Вместе с тем в селе масса проблем. Катастрофически не хватает электроэнергии. Накануне праздника селяне три дня сидели без света. 31 июля произошел обрыв провода. Его устраняли своими силами. Сложно в Тигровом без сотовой связи. Ее обещали провести в третьем квартале 2007 года, но вопрос пока остается открытым. Самая большая беда - мост через реку Тигровую. После дождей она разливается, и в случае необходимости машине скорой помощи не перебраться на другую сторону.
И все же у села есть будущее.
Как ни странно, но именно сюда стекаются специалисты со всего мира. В окрестностях бродят серпентологи из Японии, энтомологи из Франции… Это означает, что о Тигровом знают не только в России, но и далеко за его пределами.
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА