Не Приморьем единым. Дальневосточные регионы включаются в капиталистическое соревнование

Известно, что наполеоновские планы федерального центра по развитию Дальнего Востока в основном нацелены на самый юг Приморья и конкретно Владивосток. Однако можно понять и наших соседей по Дальнему Востоку, которые вовсе не виноваты в том, что оказались в

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007

Известно, что наполеоновские планы федерального центра по развитию Дальнего Востока в основном нацелены на самый юг Приморья и конкретно Владивосток. Именно эта территория, наиболее южная и населенная, считается точкой роста для Дальнего Востока и всей России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что не может не радовать ее жителей.

Однако можно понять и наших соседей по Дальнему Востоку, которые вовсе не виноваты в том, что оказались в более суровых условиях с точки зрения как климата, так и обнадеживающего внимания Москвы. После того как в столице обнародовали общий объем финансирования федеральной целевой программы развития ДВФО и Забайкалья до 2013 года (а это 430 млрд. рублей из федерального бюджета), региональные власти, что естественно, начали прикидывать, каким образом привлечь в пределы вверенных им территорий хотя бы малую толику. Не все же тратить на приморский мегаполис, алюминиевый завод, АЭС, нефтеперерабатывающие заводы, мосты на Русский и так далее. Возможно, именно этим объясняется появление в последнее время в информационном пространстве нескольких сомнительных или, скажем мягче, смелых проектов.

Так, в конце июля новый губернатор Амурской области Николай Колесов посетил город Шимановск и, в частности, завод «Кранспецбурмаш», производящий краново-бурильные установки. Там губернатор рассказал (цитируем по пресс-релизу областной администрации), что генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ» предложил ему организовать ежегодную сборку 1000 автомобилей марки «Лада» в Приамурье для жителей Дальнего Востока. Это заявление уже вызвало примерно понятно какую реакцию на многочисленных дальневосточных Интернет-форумах. Наиболее мягкие по тональности комментарии сводились к искреннему изумлению политикой «АвтоВАЗа»: мол, тольяттинцы считают, что дальневосточники вынуждены покупать «японки» просто потому, что не знакомы с современной и конкурентоспособной продукцией отечественного автопрома.

По эпохальности с этим предложением конкурирует проект, о котором журналистам на днях сообщил полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков. Оказывается, на Дальний Восток уже прибыла комиссия из Москвы, чтобы выбрать место для строительства нового российского космодрома, цитируем, «не уступающего по размерам «Байконуру». Вариантов немного: либо та же Амурская область, где пока еще не расформировали действующий космодром Свободный, либо Советско-Гаванский или Ванинский районы Хабаровского края. Космодром – дело, конечно, хорошее, но удивление вызывает следующее обстоятельство. В середине 1990-х территорию Дальнего Востока подобные комиссии уже тщательно исследовали и остановились именно на районе Свободного, где, во-первых, проходила Транссибирская магистраль, а во-вторых, имелась развитая инфраструктура от расформированной дивизии ракетных войск стратегического назначения (в том числе пусковые шахты). За десятилетие существования космодрома Свободный возле него вырос целый город – Углегорск. И если уж развивать на Дальнем Востоке космическую индустрию, то отказываться от готового космодрома в высшей степени нелогично. Но раз подобное заявление сделал полпред Исхаков, известный как последовательный защитник Свободного от поползновений отдельных федеральных чиновников, похоже, решение о ликвидации Свободного обжалованию не подлежит…

Продолжая обозначившуюся тенденцию, аналитики «Уха» предлагают несколько альтернативных проектов. К примеру, Чукотка могла бы подать заявку на превращение Анадыря в столицу россий-ского футбола. На Сахалин вполне можно перебазировать здание «Газпром-Сити», неоднозначно воспринимающееся избалованными жителями Петербурга. Ну а Еврейской автономной области впору спасать от краха московский проект переселения соотечественников на Дальний Восток, бросив клич израильтянам. Климат у нас нежаркий, да и воинствующих арабов не замечается.

Автор: Леонид ЗАУРАЛЬСКИЙ