Нет баскетбола вне Садового кольца?! Нас уже делят на хорошие и плохие субъекты

Уже неделю информационные агентства, печатные, электронные и виртуальные СМИ на все лады смакуют сенсационное решение, принятое исполкомом Европейской федерации баскетбола. Сей орган вдруг взял да и отказал баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» в провед

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007

Уже неделю информационные агентства, печатные, электронные и виртуальные СМИ на все лады смакуют сенсационное решение, принятое исполкомом Европейской федерации баскетбола. Сей общественный орган, прерогативой которого являются вопросы исключительно спортивного свойства – организации и устройства турниров, вдруг взял да и отказал баскетбольному клубу «Спартак-Приморье» в проведении во Владивостоке домашних встреч турнира на Кубок Европы. На том, дескать, основании, что летать командам из Европы в Приморье далеко, «особенно зимой, когда в России очень холодно…». (Нисколько не утрирую: именно так говорится в факсе, поступившем в офис приморского клуба, за подписью спортивного директора FIBA-Europe Косты Илиева. – Прим. авт.) В порядке компенсации европейский функционер предложил приморским баскетболистам проводить домашние встречи в спортзалах Москвы – для них это близко и удобно.

Руководство «Спартака» категорически отказалось от подобной рокировки, резонно полагая, что команда должна выступать перед зрителями родного города и края. Эти аргументы не возымели действия, и многочисленные приморские болельщики лишились возможности увидеть игру лучших команд Европы.

Смешно, грустно, а скорее всего, нелепо и дико…

Большие расстояния сегодня уже не являются существенной преградой. Достаточно назвать теннисистов-профессионалов, буквально кочующих по всему миру, представителей многочисленного племени технических видов спорта, мастеров бадминтона, участников различных масштабных соревнований комплексного характера…

Впрочем, зачем далеко ходить. Не далее как в феврале нынешнего года (именно тогда, когда «в России особенно холодно») из далекой Испании во Владивосток пожаловала женская команда по настольному теннису - для участия в полуфинальном матче с местным клубом «ДЭСП» в рамках розыгрыша Кубка Европы (соревнования, аналогичного по структуре баскетбольному турниру) - и что же?

Гости с Пиренеев никаких географических проблем, по их словам, не испытывали, были приятно удивлены высокой организацией соревнований, теплым приемом. Такого уровня устройства теннисного матча, как во Владивостоке, говорили они, видеть им в Европе не приходилось.

Так подробно и детально акцентирую внимание на визите испанских теннисисток (впрочем, с тем же успехом мог бы сослаться и на чемпионат мира по женскому самбо во Владивостоке в 2002 г., и на ряд других соревнований) только потому, что в своих аргументах баскетбольный деятель г-н Илиев неизменно апеллирует к невозможности летать в Приморье именно баскетбольных команд Испании.

Впрочем, что это я все о Европе да о Европе? А как в родном Отечестве отреагировали на действия «похолодевшего» функционера?

Очень даже своеобразно. «…Понять можно и соперников российского клуба, - комментирует ситуацию московский обозреватель «Газеты-RU», - для европейцев, вообще не приученных к перелетам более двух часов, чаще всего отправляющихся на матчи внутреннего чемпионата на автобусе, такая 12-15-часовая поездка будет настоящим испытанием. Тут уже не до баскетбола. Поэтому оснований для того решения у организаторов турнира много больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Возможно, это прозвучит как крамола, но и для российского чемпионата «Спартак-Приморье», на самом деле, в тягость. Не раз приходилось слышать от баскетболистов отечественного чемпионата фразы типа «Лучше бы они заявились в чемпионат Японии или Китая». А в Европе приморский баскетбол тем более не нужен. И осуждать эту Европу не стоит - все сделано вполне по уму…».

Этот длинный и предельно откровенный пассаж показывает, что корни европейской инициативы следует искать отнюдь не в Испании или на Золотых песках Болгарии. Они имеют вполне конкретное российское происхождение, достаточно устоявшееся и укоренившееся.

Едва ли не каждый прилет в Приморье футбольных команд из западных районов страны на игры с «Лучом» или баскетбольных - со «Спартаком» сопровождается всевозможными ахами и охами. Как будто не на комфортабельных лайнерах со всеми удобствами летят, а на быках по сибирским трактам трясутся, как в достопамятные столыпинские времена.

Верхом всех этих стенаний стало заявление вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, предложившего команде «Луч-Энергия» выступать в чемпионате Японии…

Впрочем, чему удивляться. До недавнего времени Приморье в командных российских турнирах с разъездами отмечалось эпизодически, а тут едва ли не в одночасье обрушилось такое представительство - баскетбол, футбол, настольный теннис, бадминтон, спидвей… Радоваться бы, что на российском спортивном пространстве исчезают «белые пятна»… Так нет же! Сидите в своей дальневосточной тьмутаракани и не суйтесь в калашный ряд…

До сих пор антигеографические настроения не шли дальше муссирования общественного мнения. Но, как показал пример с ФИБА-Европой, от слов уже переходят к делу.

Создан опасный прецедент. Если сегодня Европе позволено так себя вести, то у себя дома можно пойти и дальше. Была бы идея - а повод всегда найдется.

Понимают ли в официальных федеральных структурах (и не только спортивных), что все эти «географические» умонастроения однажды могут получить опасное развитие? И не только на спортивных площадках?

Природа не терпит пустоты. Если собственная федеральная власть позволяет смотреть сквозь пальцы на деление субъектов на близкие и дальние, хорошие и плохие, по существу допуская дискриминацию со всеми вытекающими отсюда правовыми, социальными и прочими последствиями, то почему этого нельзя делать «энтузиастам» из-за бугра?

Автор: Сергей Абарок Александрович