Частоты под надежной защитой

В Хабаровске прошел второй Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов радиоконтроля радиочастотной службы России. С 25 по 27 июля по две команды профессионалов радиочастотных служб всех федеральных округов РФ (всего 14 команд) демонст

8 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2187 от 8 авг. 2007
34be87e096fc7c6971ae2446322b315e.jpg

Задача специалистов радиочастотной службы – обнаруживать и ликвидировать источники помех для радиоэлектронных средств, возникающие из-за неисправности передатчиков или в результате незаконного подключения незарегистрированных станций в радиочастотный спектр региона. Любой сбой в работе радиосвязи, возникающий по причине появления помех, может самым негативным образом сказаться на жизнедеятельности населенных пунктов, на работе всех отраслей экономики, использующих радиоэлектронное оборудование. От деятельности РЧЦ напрямую зависит работа гражданской авиации, морского и речного флота, операторов мобильной связи, золотодобытчиков, лесников, нефтяников, строителей самолетов, кораблей, энергетиков, спецслужб космодромов, железнодорожников, телевизионщиков и многих других, нуждающихся в бесперебойной радиосвязи.

Только на Дальнем Востоке, где зарегистрировано более 4 млн. радиоэлектронных средств связи, в результате круглосуточного технического контроля РЧЦ ДВФО ежегодно обнаруживается и блокируется около 18 тысяч источников помех, в том числе незаконно действующие передатчики.

Исходя из ежедневных задач, стоящих перед службой, формировались и конкурсные задания: выявление и поиск радиоэлектронных систем (РЭС), функционирующих без разрешений на использование радиочастотного спектра с помощью носимых средств пеленгования; измерение технических параметров излучения РВ передатчика без подключения в тракт; выявление и поиск РЭС, функционирующих без разрешений на использование радиочастотного спектра с помощью специально оборудованных автомобилей - мобильных комплексов радиоконтроля; определение частотного плана базовой станции сотовой радиосвязи стандарта GSM.

С первого этапа уверенное лидерство в конкурсе захватили дальневосточники. Уже на 50-й минуте первого этапа первая команда РЧЦ ДВФО обнаружила все пять источников радиопомех. Следом за ней финишировала и вторая дальневосточная команда. Кроме команд ДВФО найти все пять источников с приличным отставанием по времени смогла только одна команда, представлявшая Северо-западный федеральный округ. Представители ДВФО безоговорочно лидировали на 2-м, 3-м и

5-м этапе конкурса, уступив первое место только на 4-м и 6-м этапах.

В итоге убедительная общая победа команд РЧЦ ДВФО, занявших два первых места. На третьем месте разместилась вторая команда Приволжского федерального округа.

Как сказал главный судья конкурса Евгений Ставицкий: «Результаты конкурса напрямую зависят от степени подготовленности участников. И тот факт, что команды ДВФО заняли оба первых места, говорит о высоком уровне профессионализма дальневосточников». Выступая на торжественной церемонии закрытия конкурса, Евгений Ставицкий коснулся организации мероприятия: «Судейская коллегия отметила высокую организацию конкурса и выставила высший балл его организаторам. Мне часто приходилось бывать на международных соревнованиях в разных странах и могу заверить: уровень этого конкурса соответствует самым высоким критериям». Все выступавшие руководители РЧЦ федеральных округов поддержали судейскую оценку организации и отметили необыкновенную душевность принимающей стороны. Сотрудники РЧЦ ДВФО встретили гостей дальневосточной столицы с радушием, и это, несмотря на состязательный характер мероприятия, создало атмосферу взаимодоверия и взаимоуважения.

Говоря об итогах конкурса, генеральный директор РЧЦ ДВФО Юрий Табунщиков рассказал, что после того, как дальневосточная команда заняла на прошлогоднем конкурсе в Подмосковье второе место, были сделаны необходимые выводы, произведены изменения в составе команды, проведена специальная подготовка, что и дало необходимый результат в 2007 году.

Кроме того, победа дальневосточников – результат серьезной кадровой работы. Радиоинженеров необходимой службе специализации не готовит в России ни один вуз, профессионалов здесь растят сами. «У нас для подготовки кадров создан научно-технический совет, на нашем предприятии работают два доктора наук, пять кандидатов наук. Идет постоянная работа над повышением профессионального уровня наших специалистов. Ежегодно мы проводим техническую учебу для всех экипажей 28 передвижных мобильных комплексов радиоконтроля, а это более 100 человек. Обучение проводят разработчики оборудования, профессора высшей школы, рассказывающие о новинках и особенностях эксплуатации техники, о возможностях новых технологий. После этого наши специалисты проходят сертификацию, сдают зачеты и получают свидетельство, дающее право работы на данном оборудовании», - рассказал генеральный директор РЧЦ ДВФО Юрий Табунщиков.

Лучшим в стране является и техническое оснащение РЧЦ ДВФО. По общему признанию, аналогов применяемого здесь оборудования в России нет. Причем дальневосточники сами выступают и конструкторами многих установок. Так, недавно РЧЦ ДВФО совместно с КБ «Навигатор» получил патент на изобретение мобильных комплексов радиоконтроля, которые здесь создают собственными силами. С их использованием проходил второй день соревнований, и участники из других регионов страны очень высоко оценили использовавшуюся технику.

Но самым главным итогом конкурса стала не победа одной из команд, а результат, подытоженный главным судьей Евгением Ставицким: «Наши частоты под надежной защитой».

Автор: Сергей Абарок Александрович