Отпуск в гордуме: пар ушел... в пиар
Вполне бесславно и бестолково завершилась длившаяся несколько месяцев эпопея небывалой в истории внутригородского парламентаризма активности депутатов Думы Владивостока.
Вполне бесславно и бестолково завершилась длившаяся несколько месяцев эпопея небывалой в истории внутригородского парламентаризма активности депутатов Думы Владивостока. Эта гиперактивность началась с приходом весны и завершилась с приходом сезона отпусков. Судя по опыту прошлых лет, о новых деяниях думцев мы не услышим вплоть до середины сентября, когда традиционно на практике завершаются летние каникулы.
Многочисленные громкие инициативы, включая принятое на пленарном заседании решение о проведении общегородского референдума, не нашли никакого практического продолжения. Пар ушел в свисток, как и при попытке внесения изменений в Устав Владивостока в части системы выборов депутатов следующего созыва (срок полномочий нынешнего созыва истек в июне). Напомним, что в первом чтении была принята и проведена через предусмотренную Уставом процедуру публичных слушаний поправка о проведении выборов по многомандатным округам. Однако даже эту работу за городских депутатов по факту довели до конца краевые депутаты, внеся свои изменения в краевой Избирательный кодекс о проведении выборов в думы трех крупнейших городов края по смешанной системе.
К сожалению, Законодательное собрание не оказало «шефскую помощь» в принятии Думой Владивостока решений по двум десяткам других вопросов, действительно нужных городу, в отличие от того же референдума. Прежде всего не вышло никакого толку из внесения изменений в программу приватизации муниципального имущества на текущий год, кроме того, что программа со всеми ее недостатками и нарушениями фактически заморожена, как и поступления от нее в городской бюджет (запланированные на этот год в объеме 0,6 миллиарда рублей). Именно этот вопрос становился камнем преткновения и поводом для срыва пяти думских заседаний в течение трех месяцев, одно из которых наполовину все же состоялось. Напомним, что кворум срывался целенаправленно, как правило, из-за демаршей депутатов от партии «Справедливая Россия» и присоединившихся к ним двух-трех единороссов. Использование подобных «ударов ниже пояса» со стороны думского меньшинства обусловлено наличием в гордуме фракции большинства, представляющей бывшую партию «Свобода и народовластие». Самое амбициозное порождение депутата Госдумы Виктора ЧЕРЕПКОВА уже ушло в небытие, поскольку его «всероссийская партия» не смогла насчитать в своих рядах необходимого числа членов: их было достаточно много только во Владивостоке и почему-то в республиках Северного Кавказа. Однако останки этого недоношенного дитяти продолжают находиться в нашей гордуме и атмосферу в ней отнюдь не улучшают.
Последняя из попыток собрать пленарное заседание Думы Владивостока была назначена на 2 августа, однако за день до назначенного срока подписавший соответствующее распоряжение вице-спикер Глеб КЛОКОВ («Справедливость и народовластие») отменил назначенную им сессию. Формальная причина – отпуска большинства депутатов. О реальной причине корреспондент «В» попытался узнать из первых уст, от самих депутатов. Однако вчера утром, по информации пресс-службы думы, на рабочем месте находился лишь один из думцев – Александр ЮРТАЕВ, представитель «Справедливой России». Он дал весьма развернутый комментарий по поводу сложившейся ситуации. Понятно, что точка зрения одного из наиболее радикально настроенных депутатов, инициатора ряда демаршей в пику фракции большинства не страдает взвешенностью. Юртаев видит корни происходящего в том, что фракция «Свободы и народовластия», в силу особых отношений ее регионального лидера Евгения ОЛОМСКОГО с городской администрацией, с первых дней работы думы принимала решения исключительно в пользу исполнительной власти Владивостока, а не в пользу населения города. «Поэтому наши действия по срыву кворума нельзя назвать саботажем, мы просто постарались не допустить принятия очередных незаконных либо не выгодных городу решений», - подчеркнул Александр Григорьевич.
Первопричина всех бед, по мнению депутата Юртаева, лежит в прежней системе выборов в гордуму: по одномандатным округам в нее прошли представители тех или иных «денежных мешков», составившие большинство, способное работать на благо этих «денежных мешков», но не во благо населения. Однако теперь, когда новый созыв думы будет формироваться наполовину по партийным спискам, ситуация в городском парламенте должна будет улучшиться по крайней мере наполовину. Осталось лишь дождаться декабря, когда состоятся выборы нового созыва, хотя «саботаж» возможен и здесь: депутаты гордумы должны сами назначить дату выборов, произвести новую нарезку избирательных округов и прочие процедурные действия.
Автор: Александр Карташов Анисимович