Собственникам обещают помочь с капитальным ремонтом домов
202 миллиона рублей - такую сумму из федерального бюджета благодаря стараниям «Единой России» обещают краю уже в нынешнем году на капитальный ремонт многоквартирных домов. А со следующего года начнет работать закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, с
202 миллиона рублей - такую сумму из федерального бюджета благодаря стараниям «Единой России» обещают краю уже в нынешнем году на капитальный ремонт многоквартирных домов. А со следующего года начнет работать закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, средства которого будут направляться как раз на приведение в порядок жилого фонда. Можно сказать, что решение самой сложной проблемы жилищной реформы сдвинулось наконец с мертвой точки? И каким будет механизм содействия федерального центра регионам в проведении капремонтов в домах? Эти вопросы мы обсудили с заместителем руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Еленой ПАРХОМЕНКО.
- Стремление перекинуть на плечи новоявленных собственников, приватизировавших квартиры, полную ответственность за жилье с дырявыми крышами, залитыми по колено подвалами и массой других бед, многие расценивают как очередное надувательство. Какое уж тут создание ТСЖ…-
Согласна, что капитальный ремонт, которого заждались многоквартирные дома, - проблема № 1 в реализации жилищной реформы и главная причина недоверия к ней людей. И именно это объясняет, почему такой рискованной кажется многим идея создания товариществ собственников жилья или выбора другого способа управления своим домом. Процент самоопределившихся собственников остается низким, по краю он составляет на сегодня 10 процентов. По всей стране примерно такая же ситуация. Но тенденция наверняка начнет меняться, когда люди будут уверены, что им помогут с капитальным ремонтом. И хорошо, что первые реальные шаги со стороны властей они смогут увидеть уже в текущем году.
- А сколько всего средств нужно краю на эти цели?
- Примерно 6,5 миллиарда рублей. Это без учета расходов на переселение семей из аварийного жилья. Сразу скажу, что на переселение, по расчетам, нужно еще около 30 миллиардов. Это две близкие друг другу проблемы, которые нужно решать в комплексе, задействуя со следующего года средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
- Выделяемые на этот год 202 миллиона рублей тоже будут использоваться на оба направления?
- Да, конечно. Но не могу пока утверждать однозначно, каким образом будут средства распределяться, потому что на сегодня Минфином еще не оговорен механизм расходования этих денег. Как только он станет известен, мы дополнительно проинформируем органы местного самоуправления и собственников жилья.
Никто, понятно, просто так не сидит и ждет, когда же начнется распределение выделенной суммы. Уже ведется подготовительная работа: составление смет на ремонт, экспертиза проектов, специалисты муниципалитетов обходят каждый дом, чтобы оценить его состояние, составить дефектовочные ведомости.
Деньги будут переводиться не напрямую хозяйствующим субъектам, например ТСЖ, а пойдут через краевой и муниципальные бюджеты. При этом можно предположить, что в первую очередь финансовая поддержка будет оказываться тем домам, где уже сформирован институт собственника.
- Субсидии из федерального бюджета по любым программам выделяются сейчас только в качестве софинансирования. Другими словами, Москва будет помогать в том случае, если власти на местном уровне сами вкладывают деньги в это направление. Сколько средств планируется направить в нынешнем году на капитальный ремонт жилья из краевого и муниципальных бюджетов?
- На краевом уровне пока нет такой программы, а в муниципальных бюджетах на эти цели заложено порядка 400 миллионов рублей (половина их уже реализована). Самую большую сумму - 225 миллионов рублей - пускает на капремонт Владивосток, 30,5 миллиона - Уссурийск, 10 - Артем, остальные муниципалитеты - существенно меньше. Поскольку самым затратным является ремонт кровель, то бюджетные средства идут прежде всего на него.
- Госдумой уже принят закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, из которого с 2008-го по 2012 год планируется выделять средства на обе остро стоящие сейчас проблемы - капитальный ремонт многоэтажек и переселение семей из аварийного жилья. Край может рассчитывать на финансовую поддержку из фонда при условии реализации региональных программ по одному и второму направлениям. Это условие будет соблюдено?
- Сейчас разрабатывается механизм реализации закона, которого так ждут собственники жилья. В июне правительством утверждены правила предоставления федеральных субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и жилищного фонда с высоким уровнем износа. Документом установлено, что распределяться субсидии будут на основании заявок субъектов РФ и выписок из их бюджетов и местных бюджетов на 2007 год, подтверждающих размер заложенных на эти цели средств. Насколько мне известно, такая заявка от края уже отправлена в Москву.
У нас реализуются как краевая, так и муниципальные программы по переселению граждан из аварийного жилья. В основе краевой программы - достройка когда-то начатых, но так и не завершенных объектов строительства (поэтому эту программу курируем не мы, а департамент градостроительства). В новые дома переселяются семьи из бараков и других ветхих строений.
Что касается субсидий на второе направление - капремонт многоквартирных домов, то порядок их предоставления тоже разрабатывается сейчас в правительстве. Но уже в самом законопроекте о Фонде содействия реформированию ЖКХ оговорены основные условия выделения средств федерального бюджета на эти цели. Одним из них действительно является реализация региональной программы. Формироваться она будет с учетом многоквартирных домов, требующих капитального ремонта, по всем муниципальным образованиям края. Все главы предупреждены об этом, и работа по разработке программы уже началась.
Кроме того, при выделении средств территории будет учитываться еще целый ряд важных моментов. В частности, сколько частных компаний работает в ЖКХ, как местные власти способствуют развитию частного бизнеса и привлечению частных инвестиций в эту сферу. И, конечно, активно ли собственники жилья выбирают формы управления своими домами, так как по решению законодателя деньги получат территории, где не менее чем в 10 процентах многоквартирных домов созданы ТСЖ.
Автор: Надежда БРАЖИНА