Поздоровайтесь с каждым цветком. И вы поймете, как стать счастливым

Людмила Яровая не так давно переехала в село Уссурка Кировского района, но уже стала местной легендой и образцом для подражания. Многие теперь мечтают и у себя развести такие же шикарные, как у нее, цветы и декоративные кустарники, облагородить пространст

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
cac9269aadc6e57ddea7aa46d867a532.jpg

Людмила Яровая не так давно переехала в село Уссурка Кировского района, но уже стала местной легендой и образцом для подражания. Многие теперь мечтают и у себя развести такие же шикарные, как у нее, цветы и декоративные кустарники, облагородить пространство вокруг себя, сделать двор красивым. Главное, есть, у кого поучиться и где приобрести качественный посадочный материал. До Ботанического сада не каждый доедет, поэтому благодарны Людмиле, что дает профессиональные советы, помогает реализовать зародившуюся в душе мечту. Сюда, в Уссурку, к ней едут из города Лесозаводска, всего Кировского района, даже из Дальнереченска.

- В свое время, когда жили в Смоляниново, у нас и коровы были, и другая живность, а теперь занимаемся только цветоводством, - делится Людмила. - Специально переехали в Кировский район с его благодатным климатом и жарким летом. Радует, что у сельских жителей появилась тяга к красоте, к тому, чтобы выращивать не только картошку и овощи, но и цветы. Особенно большим спросом пользуются многолетники.

- Выходит, цветоводство, если им серьезно заниматься, может стать хорошим бизнесом для сельчан?

- Только надо иметь в виду, что работы предстоит очень много - от зари до зари, как в поле.

- Что сейчас нельзя упустить?

- Самое время заняться ирисами. Опыт подсказывает, что делить их нужно каждый год, особенно новые сорта американской селекции. Они больше, чем старые сорта, к которым мы привыкли, подвержены заболеваниям. Одно лето как-то махнула на это рукой, и цветки сразу же стали мельче, луковки начали подгнивать. Поэтому советую делить ирисы каждый год.

Начало августа - подходящее время для рассадки и многих других цветов. Но заниматься этим надо конечно же после дождика. Когда выглянет солнце, рассаду можете укрыть листьями лопуха - они предохранят ее от палящих лучей. Под листьями лопуха долго сохраняется влага.
Как и ирисы, нужно не забывать делить лилии, обязательно - раз в три года.

Разнообразие цветов и их сортов сейчас очень большое, и постоянно хочется развести что-нибудь новенькое, чего у тебя еще не было. Очень современно и, я бы даже сказала, стильно смотрится эхинацея - модный сегодня цветок. Но прелесть ее не только в красоте, но и целебности. Мы срезаем всю надземную часть растения вместе с цветами и шишечками, засушиваем. Зимой завариваем и пьем для повышения иммунитета. За зиму с мужем не кашлянули ни разу, и это, считаю, только благодаря эхинацее.

Продлить пору цветения до поздней осени помогает царица-цветок хризантема. Когда столбик термометра опускается до 1 градуса мороза, погибают астры и георгины, а хризантема продолжает цвести. Она выдерживает до -5 градусов. У меня 38 сортов хризантемы: крупные, мелкие, махровые… Но надо иметь в виду, что в центральных районах края удается разводить в основном только ранние сорта хризантемы, потому что поздние до морозов здесь не успевают зацвести. Другое дело - на побережье, где осень теплее.

- Август щедро одаривает нас цветами и красками. А как добиться того, чтобы в усадьбе было красиво уже весной, как только сходит снег и начинает пробуждаться природа?

- Мы специально сформировали альпийскую горку около дома так, чтобы она украшала его, начиная с ранней весны. Тюльпаны, декоративный карликовый ирис, миниатюрная сирень, спирея - все это прекрасно подходит для такой горки. Не обойтись без вечнозеленых растений. Видите, хорошо прижился можжевельник и теперь разрастается. Очень красиво весной цветет бадан. Настоящей находкой для горки является флокс шиловидный, создающий эффект пушистого ковра. Он всегда зеленый. Правда, страдает от палящего солнца и может местами пожелтеть, но потом быстро восстанавливается. В августе, после тайфунов, я стараюсь рассадить флокс, чтобы он успел до зимы укорениться. Копать его нельзя, лучше вырывать кусочками (буквально как клок шубы) и переносить на новое место, укрыв лопухами.

Очень хорошо подходят для альпийской горки молодило, армерия, лапчатка. Шикарно смотрится среди камней камнеломка.

Я сейчас как раз занимаюсь реконструкцией альпийской горки, чтобы весной она снова радовала нас своей красотой.

- Людмила, а где лучше всего приобретать посадочный материал многолетников? Многие жалуются, что, выписывая цветы по каталогам, получают потом не то, на что надеялись…

- Раньше я гораздо больше выписывала цветов по каталогам, но тоже убедилась, что далеко не все из присланного приживается, получаешь большой процент брака. Поэтому решила, что самое надежное - съездить в наш Ботанический сад. Там все районированные сорта, специалисты дадут советы, как лучше ухаживать за растениями.

Хотя знаю один адрес, куда продолжаю посылать заявки, - это деревня Вишняково Московской области. Оттуда всегда высылают качественный и жизнеспособный посадочный материал. На ремонтантную малину Геракл, которую я развела благодаря посылке из Вишняково, просто не нарадуюсь. Она плодоносит примерно с 20 августа до самых морозов, ягоды очень крупные, сладкие.

Что касается семян цветов, то их можно собирать свои. Главное, не лениться постоянно смотреть, где они уже созрели, иначе упустите момент.

- Вам можно позавидовать: ваша работа - это одновременно и ваше хобби...

- У меня экономическое образование, но с 1981 года работала цветоводом. А началось все с увлечения комнатными цветами. Стала ходить на занятия клуба «Лотос» во Владивостоке, и захотелось посадить цветы на своем клочке земли. Так появилась дача на Соловей-Ключе. С тех пор цветы - моя страсть и моя работа.

Утром встаю, пройдусь по росе босиком, с каждым цветком поздороваюсь. Хорошего настроения хватает на целый день.