...И содрогнулся трек от гула моторов. На стадионе «Авангард» взяла старт декада большого спидвея

В эти дни на треке стадиона «Авангард» - настоящее спортивное пиршество. Поклонники мотоциклетных гонок на гари получили возможность увидеть в деле практически всех сильнейших российских гонщиков.

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
2aac55f8afc8bbc816024111dae6f834.jpg

В эти дни на треке стадиона «Авангард» - настоящее спортивное пиршество. Поклонники мотоциклетных гонок на гари получили возможность увидеть в деле практически всех сильнейших российских гонщиков.

Как испытанных мастеров, ведущих борьбу в престижных отечественных и международных соревнованиях, так и юных, составляющих главный резерв национальных сборных.

Молодежь в субботу, 4 августа, примет участие во втором этапе командного первенства страны. Вместе с «Востоком» будут принимать участие юниоры СК «Турбина» (Балаково) и «Лукойла» из Октябрьского.

Особый интерес в этих гонках вызывает участие восходящей звезды российского спидвея, 16-летнего Артема Водякова. Воспитанник знаменитой балаковской школы недавно стал победителем личного юниорского первенства России и, по отзывам специалистов, является одним из самых перспективных гонщиков не только России, но и Европы.

С надеждой смотрим мы на юниоров «Востока», сумевших еще по весне выиграть на треке в Балаково первый этап командного первенства, что было признано сенсацией.

Настоящим открытием сезона стал совсем еще юный Артем Лагута, завоевавший недавно, вслед за Водяковым, серебряную медаль в юниорских российских гонках и получивший путевку на европейское первенство.

На следующий день после гонок юниоров (5 августа) в бой вступят ведущие мастера, которые будут состязаться в рамках личного чемпионата России.

Право принимать российский бомонд Владивостоку предоставлено далеко не случайно. В прошлом году востоковец Ренат Гафуров стал сильнейшим в России. В этом случае в соответствии с Положением о чемпионате право проведения финала следующего чемпионата предоставляется тому городу, откуда чемпион. Приморским поклонникам спидвея остается только поблагодарить Рената, который в буквальном смысле этого слова привез им главный турнир России.

Сам Ренат находится в отличной спортивной форме и не прочь повторить прошлогодний успех. Прекрасной иллюстрацией его нынешних возможностей является недавний успех в полуфинале чемпионата мира, где он занял второе место и теперь будет гоняться в когорте сильнейших асов мира.

Выступит вместе с Гафуровым на треке «Авангарда» еще один гонщик «Востока» - многоопытный Эдуард Шайхуллин, которому также по силам побороться за одну из медалей.

Основными соперниками приморского дуэта станут Сергей Даркин (СК «Турбина»), Денис Гизатуллин («Лукойл»), Роман Поважный (СК «Турбина»), Эмиль Сайфутдинов («Мега-Лада») и другие маститые гонщики.

Помимо двух финалов на «Авангарде» в эти дни намечены две календарные гонки открытого командного чемпионата России. Вчера вечером «Восток» принимал команду «Лукойл» из Октябрьского (Башкирия). На момент подписания сегодняшнего номера газеты в печать результат этой гонки не был известен.

Завершится спидвейный декадник 9 августа, когда «Восток» «схлестнется» с «Турбиной» из Балаково. Эта встреча, впрочем, как и предыдущая, наверняка должна улучшить турнирную позицию «Востока», который, судя по заявлениям его руководителей, намерен до конца биться за 1-е место.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СПИДВЕЮ.

ПОЛОЖЕНИЕ НА 3 АВГУСТА

М

Команда

Кол-во гонок

О

В

н

п

+/-

1

«Мега-Лада» (Тольятти)

6

12

6

0

0

+ 173

2

СК «Турбина» (Балаково)

6

8

4

0

2

+77

3

«Восток» (Владивосток)

5

7

3

1

1

+ 69

4

«Ураган» (Ровно)

7

7

3

1

3

-10

5

«Лукойл» (Октябрьский)

5

6

3

0

2

+ 55

6

«Салават» (Салават Юлаев)

7

2

1

0

6

-199

7

СТМК «Турбина» (Балаково)

8

2

1

0

7

-165

ПРИМЕЧАНИЕ. В таблице не учтен результат гонки «Восток» - «Салават», состоявшейся вчера вечером во Владивостоке.