Мама должна быть счастливой. Тогда детям будет хорошо

Банальное, но верное утверждение: счастье - это когда утром хочется бежать на работу, а вечером - возвращаться домой. Домой же хочется, если тебя там ждут. Светлану Милехину ждут замечательные дочурки, только они. Потому что она воспитывает их одна уже не

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
0b4f67d5857d6b38d42d1a8f9b9bc064.jpg

Банальное, но верное утверждение: счастье - это когда утром хочется бежать на работу, а вечером - возвращаться домой. Домой же хочется, если тебя там ждут. Светлану Милехину ждут замечательные дочурки, только они. Потому что она воспитывает их одна уже несколько лет. Тем не менее у них все хорошо, они - крепкая дружная семья. Светлана не опускает рук, не куксится.

Когда мы с ней говорили «за жизнь», я решила записать некоторые ее размышления и опубликовать их в нашей рубрике.

Карьере не помеха

- Невозможно порекомендовать кому-то родить второго ребенка, каждый должен сам решить этот вопрос. Могу только сказать, что во второй раз воспринимаешь все по-другому - как дар, который заряжает тебя для жизни, для творческого роста. Твоя реализация при этом возрастает многократно. Когда родилась Соня, Альбина сказала: «Как же я без тебя восемь лет жила?». Необыкновенное чувство - наблюдать, как меняется старшая дочь, как она, оказывается, умеет любить и заботиться о сестренке.

Иногда говорят, что тяжело в наше время иметь двоих детей. Да, мне повезло, что помогают родители, они у меня замечательные люди. Но даже если бы такой поддержки не было, думаю, все вопросы можно было бы решить, ведь и няни есть, и друзья. Лишать себя удовольствия родить второго ребенка из-за жизненных сложностей, по-моему, неправильно. Большей ценности, чем семья, я не представляю. Хотя с рождением Софии у меня и возникли проблемы. Я очень благодарна мужу за то, что у меня теперь есть две дочурки от любимого мужчины, хоть он и не выдержал трудностей, оставил нас. При этом я не чувствую себя ущербной, несчастной. Безусловно, хорошо, когда семья полная, но что случилось, то случилось, не стоит на этом зацикливаться. Некоторые мои давние пациенты, которые утверждали, что никогда не родят второго, глядя на меня, решались на повторные роды даже через 12-14 лет после первого ребенка. И теперь счастливы. Я вижу, как они при этом преображаются, молодеют, получают новый импульс для творчества.

Уверена, что карьера при этом совершенно не страдает. Старшую дочь я родила в 1996 году, после окончания медицинского училища. Когда в ВГМУ в 2000-м открылся стоматологический факультет, я стала студенткой первого набора. Естественно, возникли материальные трудности. Кроме того, я уже не могла, как прежде, много времени уделять дочери. Очень непростые годы… До 16 часов учеба, потом - работа, которую я не бросала. Тем не менее перед окончанием университета я позволила себе родить второго ребенка. Считаю, что это самая большая моя победа в жизни, хотя кое-кто называл этот поступок безумным. Но это была та радость, которая окрасила жизнь новыми красками. Вот только муж устал от моих идей, от стремления постоянно учиться, совершенствоваться. Наверное, его понять можно, своей вины я не отрицаю. С другой стороны, понимаю, что ему просто чуть-чуть не хватило терпения, веры в меня.

Еще одной своей победой я считаю то, что, несмотря на все трудности, на постоянную занятость и отсутствие рядом муж-ского плеча, сумела подготовить дочь к поступлению в прекрасную школу европейских языков. Да, учеба там стоит не дешево, и поэтому мне надо еще больше работать, но результат очень радует.

Девочки не только не мешают мне, а даже вдохновляют. Теперь мне хочется продолжить начатую еще на третьем курсе научную работу. Многие говорят, что лет через 10 работы на одном месте теряется интерес. Мне повезло - интерес до сих пор сохранился, хочется совершенствоваться. Кроме того, я учусь в Открытом университете ДВГУ, на факультете организации менеджмента, уже сдала первую сессию. Поэтому убеждена, что семья карьере не помеха.

Главное - любовь

- Очень важно с самого детства видеть любовь. Мне повезло - отношения между родителями были и остаются замечательными, они понимают и уважают друг друга. Их объединяет еще и профессия - оба гуманитарии.

Мама - это и авторитет, и подруга, с которой можно всегда поделиться самым сокровенным. У меня никогда не было боязни рассказать что-то родителям, мне всегда доверяли. Хочется, чтобы с дочерьми были такие же отношения.

Убеждена, что мама должна быть успешной. Не только и не столько в смысле заработка, сколько в самореализации. Мама должна быть счастливой. Тогда и детям будет хорошо. Сейчас у меня с дочерьми прекрасные отношения. Был момент, когда я боялась, что старшая дочь может обвинить меня в распаде семьи, но Альбина оказалась мудрым человечком. Более того, моя девочка в какой-то степени постаралась заменить папу подрастающей сестренке. Это очень греет душу.

Безусловно, мне хотелось бы, чтобы наши отношения строились на уважении, но его невозможно чем-то конкретным заслужить. Прежде всего должна быть любовь. А мы любим друг друга. Правда, из-за своей вечной занятости я порой стараюсь «компенсировать» отсутствие постоянного общения подарками. Но уверена, что, несмотря на юный возраст, мои девочки понимают меня, ценят и любят. Главное - чтобы не боялись, доверяли мне.

Пусть растут королевами

- Благодаря родителям, я выросла на хорошей литературе. Думаю, очень важно приучить детей читать, наслаждаться шорохом страниц. Помню, как однажды, готовясь к зачету по анатомии, я отказалась почитать Альбине, сказала: «Если хочешь, то только о черепе». Это было единственный раз, но она до сих пор вспоминает.

Общаться необходимо, с помощью книг тоже. Самой большой ценностью в родительском доме всегда была библиотека, мне, как теперь и дочери, никогда не приходилось искать книгу, нужную по школьной программе. Я рада, что сумела в своей семье сохранить традицию чтения вслух. Конечно, это не детективы, не пустое чтиво. Помню, как мы читали роман «Мастер и Маргарита». Ничуть не боялась, что дочка маленькая, она по-настоящему заинтересовалась, мы много говорили о книге, а потом смотрели фильм и обменивались репликами как люди, понимающие, о чем идет речь.

Вообще-то я выросла на Дюма, на романтических историях. Детей заставить читать невозможно, их надо к этому подвести. Думаю, мои девочки тоже прочтут всего Дюма и поймут, каким должен быть настоящий мужчина и как должна соответствовать ему женщина. Пусть осознают, что они в состоянии добиться всего, что должны быть королевами. Не обязательно ждать принца на белом коне, но уметь сотворить из своей жизни сказку очень важно. Надо просто верить, что все задуманное можно осуществить, надо добиваться поставленной цели. И нужно верить, что настоящие мужчины есть.

Акция "В" "Найди меня"

Они очень маленькие, но все равно разные. Такие смешные в своих проявлениях, такие беззащитные. Уже можно присмотреться, понять, кто из малышей ближе по духу, с кем будет легче найти общий язык.

Сашенька в 1 год 9 месяцев хорошо ходит, самостоятельно ест, его успели многому научить. Как настоящий мужчина, среди игрушек выбирает машинки и кубики. Как и все дети, любит внимание взрослых.

Витенька – совсем кроха, ему только пять месяцев. Но уже заметно, что мальчонка подвижный, активный, веселый, улыбчивый. У него уже есть два зуба, которые он часто и с удовольствием демонстрирует.

Елизавета – 1 год 9 месяцев – девочка обидчивая. Она требует к себе повышенного внимания, с незнакомыми людьми ведет себя настороженно. Удивительно, но девочка не любит куклы, предпочитает конструкторы.