Строительство «мусорного» завода остановлено

Решением федерального суда Первореченского района города Владивостока удовлетворены исковые требования прокуратуры района о приостановлении строительства мусороперерабатывающего завода.

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007

Решением федерального суда Первореченского района города Владивостока удовлетворены исковые требования прокуратуры района о приостановлении строительства мусороперерабатывающего завода.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, проверкой, проведенной прокуратурой, установлено, что в непосредственной близости от жилых домов по улице Шошина компанией ООО «Владград» под видом так называемого временного сооружения «Ангар» с многочисленными нарушениями требований гражданского, градостроительного и экологического законодательства осуществляется строительство мусороперерабатывающего завода.

Суд полностью согласился с исковыми требованиями прокуратуры. Деятельность по строительству указанного объекта приостановлена до получения в установленном законом порядке разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Эту информацию, распространенную информагентствами, можно было бы только приветствовать, если бы не одно принципиальное «но». Компания «Владград» не более чем подрядчик, исполнитель. Не будь ее, немедленно появились бы другие. Потому что главное в этой ситуации - заказ на строительство. А заказчиком стройки - что, очевидно, является секретом только для Первореченской прокуратуры и суда - выступает администрация города Владивостока. И потому говорить исключительно об одном «Владграде» как единственном нарушителе общественного спокойствия по меньшей мере некорректно.

Очень хотелось бы в этой связи понять причину такой внезапной слепоты правоохранительных и судебных органов, а также нынешнюю позицию администрации Владивостока. Будут строить завод именно на этом месте? Не будут? Если будут переносить, то куда?

Или эти вопросы относятся к числу тех, что принято решать келейно, без обсуждения с населением, ставя последнее исключительно перед свершившимся фактом?

«В» продолжает следить за развитием ситуации.