И вишневый сад. Новый сюжет для Антона Павловича от Нины Павловны

В центре поселка Барабаш расцвел вишневый сад. Конечно, не только вишневый - здесь множество и других плодово-ягодных деревьев и кустарников. Однако именно любимой в народе вишне хозяева уютного палисадника уделяют особое внимание. И если в пьесе Антона П

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
c8dd3638a54c28d3a4e04370e530210b.jpg

В центре поселка Барабаш расцвел вишневый сад. Конечно, не только вишневый - здесь множество и других плодово-ягодных деревьев и кустарников. Однако именно любимой в народе вишне хозяева уютного палисадника уделяют особое внимание. И если в пьесе Антона Павловича Чехова история печально заканчивается вырубкой, то у Нины Павловны Кролевец этот сад только расцветает.

Вместе с мужем Виталием Анатольевичем - одним из самых известных в Приморье профессиональных садоводов - они выращивают Войлочную, Песчаную, Колючую и многие другие сорта вишни. К примеру, Степная у них растет не деревом, а в виде кустарника. А Сахалинскую можно рассматривать как вариант черемухи, но с крупными и вкусными плодами красной ягоды в кистевидном исполнении.

- Чтобы вишня (черешня) плодоносила, давала обильные урожаи и была терпима к нашей непредсказуемой погоде (морозной и бесснежной зиме, холодной с обильными снегопадами весне, туманному и дождливому или жаркому лету), ею надо активно заниматься, - делится своим мнением Нина Павловна. - Мы экспериментируем, прививая растения. В качестве подвоя, когда на дикое растение прививают плодоносящие культуры, - привой. И в качестве зимостойких сортов вишен от Лилии Васильевны Тараненко с Донецкой опытной станции. Главным в этой работе является совмещение температурного режима корневой системы и создание правильной конструкции самого растения. А также надо суметь защитить ствол растения от солнечных ожогов. Должна быть 100-процентная совместимость тканей по биологическим критериям. Сделать такое на Дальнем Востоке крайне трудно. Нам удалось получить несколько образцов. Причем в каждом случае из одной косточки, в то время как в селекционных центрах используются десятки тысяч и безрезультатно. Наилучшие результаты для половой и клоновой селекции дали вишни Сахалинская, Максимовича и Марка. У них есть подвиды, которые в числе прочего отличаются еще и по окраске цветов (розовый, красный…). Наши вишни уже ценный и полезный селекционный материал для получения сортовой основы и технологии выращивания.

Приморским дачникам будет интересно узнать, что урожайность при выполнении всех методик от семьи Кролевец с одной сотки может достигать одной тонны сочной сладкой ягоды! То есть с такими объемами впору заняться агропромышленным производством. И не надо везти готовую продукцию с Украины, Северного Кавказа и из Средней Азии (из-за дорогой транспортировки в нынешнем году килограмм черешни продавался во Владивостоке по 350 рублей). Немаловажно и то, что деревья вырастают только до 2,5 метра. Значит, ягоду можно собирать на высоте вытянутой руки. Так же, как и легко обрабатывать растения: опрыскивать макушки от вредителей. У Нины Павловны и Виталия Анатольевича не только радует цветущий вишневый сад, но и урожайность выше традиционных сортов и технологий в 3 раза. Ягоду с деревьев разных сортов можно собирать с начала июля до глубокой осени.

Постоянный поиск сращивания плодоносящих культур с дикими растениями из Уссурийской тайги дает самые необычные результаты. Так, была привита в прошлом году западная груша Трапеция на кизильник черноплодный. Она великолепно перезимовала и уже переросла свое низкорослое основание. Также привиты всевозможные сортовые сливы и яблони на дичку, пробуются различные варианты с абрикосом и облепихой. Ранет Симиренко и груша Радужная теперь имеют сладкий и кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат, прекрасный вид. Кин-кан - японский апельсин (маленького размера) и вовсе привит на смородину, поэтому плодоносит даже в наших суровых климатических условиях.

После обзорной экскурсии по вишневому саду Нина Павловна угостила пирогом с вишней. Трудно найти что-либо вкуснее.

Вишня - род деревьев и кустарников семейства розовых. На территории России растет около 20 видов (в мире порядка 150 видов), в том числе и черешня. В нашей стране распространены Обыкновенная, Степная, Песчаная и некоторые другие.

В плодах преобладают сахар, органические кислоты, витамины. Древесину используют для изготовления сувенирных поделок.