Знаете ли Вы Китай?

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007

Газета «Владивосток», Восточный институт ДВГУ, Институт Конфуция при ДВГУ и Владивостокское отделение генерального консульства КНР в Хабаровске продолжают конкурс среди подписчиков «В» на знание географии, истории, культуры и политического устройства КНР - «Знаете ли вы Китай?», а также конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и в судьбе моих близких».

Напомним, что вопросы викторины публикуются на страницах нашей газеты два раза в месяц (через пятницу), начиная с 16 марта, и будут публиковаться далее с интервалом в две недели в «толстушках» нашей газеты до конца августа 2007 года.

Жюри конкурсов, которые возглавляют профессора Конкордия Курилова и Анна Хаматова, напоминают, что ответы нужно постараться дать на каждый вопрос, ничего не пропуская.

Вопросы следующего, 12-го тура, в соответствии с графиком мы планируем опубликовать через пятницу, 17 августа.

Напомним, что 12-й тур будет последним, завершающим туром конкурса. В начале сентября мы опубликуем на него ответы, в течение первого осеннего месяца жюри подведет итоги и определит победителей, имена которых будут названы на страницах «В». Торжественное награждение победителей пройдет в канун 1 октября - даты, на которую приходится главный государственный праздник Китайской Народной Республики.

Напоминаем также, что продолжается прием работ на конкурс сочинений (эссе) на тему «Китай в моей судьбе и судьбе моих близких». Ответы на вопросы викторины и работы на конкурс сочинений (эссе) принимаются в печатном виде по адресу: 690091, г.Владивосток, Океанский проспект, 39, дирекция Восточного института ДВГУ, каб. № 318, с пометкой «На конкурс» или отправляются на адрес электронной почты: konkurs@orient.dvgu.ru

Победителей викторины и конкурса ждут путешествия в Китай; лауреатов - ценные и полезные подарки.

А сейчас мы называем правильные ответы на вопросы 8-го тура, которые были опубликованы в нашей газете 22 июня. Проверьте себя.

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):

а) ДА. Коммунистическая партия Китая основана в 1921 году.

б) ДА. Главой Китайской Народной Республики является председатель КНР.

в) ДА. Реформа в КНР в конце 70-х годов ХХ в. началась с сельского хозяйства.

2. Основоположником современной китайской литературы является Лу Синь, а ее отсчет ведется с «Записок сумасшедшего» этого писателя.

3. Особенностью государственного механизма КНР является существование двух законодательных органов: Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП) и Постоянного комитета ВСНП.

4. На рубеже ХХ - ХХI вв. Китай вышел на первое место в мире по производству стали, оставаясь при этом крупнейшим ее импортером. Еще в рамках «большого скачка» - политического курса, осуществлявшегося несколько десятилетий назад, была предпринята попытка в кратчайшие сроки многократно увеличить выпуск стали, опираясь на ручной труд и энтузиазм людей.

5. В России - космонавт, в США - астронавт, в Китае - тайконавт.

В октябре 2003 года китайский тайконавт Ян Ливэй на борту корабля «Шэньчжоу-5» совершил первый в истории Китая космический полет. Через два года, в период с 12 по 17 октября 2005 года, тайконавты Фэй Цзюньлунь и Не Хайшэн совершили второй в истории китайской космонавтики пилотируемый космический полет продолжительностью в 115 часов 30 минут.

Вопросы последнего, 11-го тура:

1. Правильны ли следующие утверждения (да или нет?):

а) В КНР принята концепция разделения властей.

б) Самое высокое духовное лицо в Тибете - далай-лама.

в) Жирафа, привезенного Чжэн Хэ (мореплаватель XIV века, первым из китайцев посетивший Аравию и восточное побережье Африки) из Африки, китайцы XIV века называли единорогом (мифическое животное).

2. Как переводится с китайского название самого известного буддийского монастыря в Китае, где изучают боевые искусства?

3. В соответствии с законом о гражданстве КНР кто считается гражданами Китая?

4. Когда и где было принято решение о создании Шанхайской организации сотрудничеств (ШОС)? Какие страны являются ее членами?

5. Назовите самого богатого китайца, который создал свой капитал на основе IT бизнеса. Какой поисковый сайт он создал?