«Народный патруль» заставит чиновников работать. Активисты Фонда Руслана Кондратова провели рейд по Первомайскому району Владивостока

«Народный патруль» будет не просто фиксировать ужасающее положение дел. Активисты намерены заставить власти и управляющие компании заниматься своим прямым делом – приводить краевой центр в порядок.

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007

«Народный патруль» будет не просто фиксировать ужасающее положение дел. Активисты намерены заставить власти и управляющие компании заниматься своим прямым делом – приводить краевой центр в порядок.

Крыша и стены текут шестой год

Первый адрес, по которому недавно наведался «Народный патруль», - улица Валентины Терешковой, 13. Это обычная панельная девятиэтажка с типовыми, увы, проблемами.

- Я 30 лет живу в этом доме, - рассказала активистам из Фонда Руслана Кондратова Лариса Прасолова. - В моем подъезде вроде бы сделали ремонт. Но практически сразу после него кто-то сломал внутреннюю дверь. Пол на входе провалился. Ступеньки перекошены. По ним даже на первый этаж страшно подняться. Тем более что здесь постоянно нет света. Мы звонили в ЖЭУ, но нам отвечают – мы не компетентны в этих вопросах.

Главные претензии и у жильцов этого дома - прохудившаяся крыша и вечно протекающая через щели в панелях в квартиры вода. После сильных ливней в некоторых комнатах настоящий потоп.

- Через швы между несущими панелями нашего дома на верхние этажи протекает вода, - рассказывает Ирина Волкова. – Причем продолжается это уже несколько лет - с 2001 года. Во многих квартирах грибок, после ливней дома настоящий потоп. Наши настоятельные просьбы привели к тому, что в итоге законопатили швы только до 5-го этажа. А что делать остальным людям, как жить? В управляющей компании Первомайского района нам отвечают, что ремонт на верхних этажах – дело дорогостоящее, необходимо привлекать для его проведения специалистов-верхолазов и специальную технику. А за жильцами дома, по данным УК, числится общая задолженность в размере 500 тысяч рублей. Даже если это и правда, почему добропорядочные граждане должны страдать? Я, например, «жиловки» оплачиваю исправно.

Вера Васильевна Бойко показывает людям из «Народного патруля» Руслана Кондратова свою квартиру. У нее из-за сырости в зале отошли обои. Хотя ремонт в комнате делали совсем недавно.

- Я уже не знаю, куда обращаться, - чуть не плачет пенсионерка. - По поводу состояния дома веду переписку с разными организациями уже шесть лет. Сначала писали в домоуправление, потом в ЖЭУ, управляющую компанию, в администрацию. Я и сама по инстанциям ходила, и от жильцов общие письма направляла - все без толку. Сначала отвечали, что поставят дом в план ремонта в 2003 году, потом – в 2004-м. А сегодня какой у нас год на дворе?

Жители из соседнего дома - № 17 – предъявляют чиновникам свои претензии. Уже несколько лет люди мечтают, чтобы им сделали детскую площадку, поставили во дворе скамейки, установили нормальные бордюры. По словам жильцов, о своих проблемах они рассказывали представителям управляющей компании Первомайского района неоднократно. Однако ничего не решается.

- Я сам моряк, - утверждает Юрий Петрович. – Меня по нескольку месяцев дома не бывает. Перед одним из рейсов сделал во дворе лавочку. Когда вернулся, от нее остался только железный остов. А в моем подъезде живет инвалид. Он раньше выходил подышать свежим воздухом и сидел на лавке во дворе. А тут иду – вижу, что он сидит на каменном приступочке у подъезда. Мне аж плохо стало. Все-таки человек в возрасте, думаю: а вдруг сам не встанет.

В гостинках устроили туалеты

Следующие адреса, куда прибыл «Народный патруль» активистов Фонда Руслана Кондратова, - гостинки по адресам: улица Окатовая, 14 и 18. Они печально известны на весь Первомайский район своим ужасающим внешним видом.

Пол в общем коридоре прогнил настолько, что думаешь, он вот-вот провалится. Из разбитых в подъезде окон открывается прекрасный вид на близлежащую сопку. Один из квартиросъемщиков долго не хотел рассказывать о своем житье. Потом не выдержал: «Вы посмотрите, что творится. Мусор горами свален у подъезда. Там не то что крысы, кто похуже бы не завелся. Молодежь и люди определенного склада превратили первые этажи подъезда в общественный туалет. Вонь стоит невообразимая. В гостинках живут в основном те, кто не имеет значительной суммы для улучшения своих жилищных условий. Однако эти люди не виноваты в том, что им приходится существовать (иного слова и не подберешь) в таких условиях. О том, что они имеют право требовать от обслуживающей жилой фонд управляющей компании проведения ремонта, обеспечения нормального вывоза бытовых отходов и многого другого, жильцы даже не догадываются. Ну не привыкли еще мы в России отстаивать свои права. Менталитет у нас другой.

- Первое, что бросается в глаза, - даже внешне жилые дома выглядят неухоженными, - говорит член «Народного патруля», активист Фонда Руслана Кондратова Виктор Швыдченко. - Складывается впечатления, что до жалоб жильцов в управляющей компании Первомайского района и городской администрации никому нет дела. Обращения людей остаются без ответа. Мы не хотим мириться с таким положением дел в нашем родном городе. Мы хотим заставить тех, кто отвечает за наши дома, заниматься своими прямыми обязанностями. В конце концов, сотрудники управляющих компаний получают зарплату из тех денег, которые в качестве квартплаты даем им мы с вами, жители Владивостока.

«Народный патруль» намерен потребовать от той же управляющей компании Первомайского района отчета: почему остаются без ответа обращения и просьбы добропорядочных жителей? Куда уходят средства, перечисляемые из квартплаты на счета управляющей компании? Вообще-то любой гражданин нашей страны имеет полное право задавать такие вопросы. Представители Фонда Руслана Кондратова не постеснялись и посетили УК, располагающуюся по адресу: улица Гульбиновича, 8/1. Отвечать на вопросы активистов заместитель начальника отказался: «У вас свои вопросы, а у меня - работа. Если хотите, определим время, я подготовлюсь и вас приму».

Представители «Народного патруля» будут держать ситуацию под контролем. Рано или поздно чиновники должны дать отчет о своей «работе».