Приморская милиция станет «московской»? Новых генералов доставят по «нефтяной трубе»

Слухмейкеры из кругов, близких к МВД России, утверждают: Приморье имеет возможность вывести милицию края на новый, более высокий статус. Дескать, к началу 2008 года УВД по Приморскому краю (то бишь управление внутренних дел) превратится в ГУВД (Главное уп

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007

Слухмейкеры из кругов, близких к МВД России, утверждают: Приморье имеет возможность вывести милицию края на новый, более высокий статус. Дескать, к началу 2008 года УВД по Приморскому краю (то бишь управление внутренних дел) превратится в ГУВД (Главное управление внутренних дел).

Конечно, рядовому гражданину от смены вывесок ни холодно, ни жарко, а вот милицейским кадровикам работы прибавится. Дело в том, что такая «перестановка букв» связана с созданием нефтепровода, который рано или поздно пройдет по территории края. А раз так – нужно сделать все, чтобы нефть и сопутствующие ей капиталы (для строительства, охраны, модернизации, поддержки экологии и т.п.) не разворовывались. Значит, на отдельные управления краевой милиции усилится нагрузка. Значит, личного состава потребуется больше. Значит, руководить милицией должны более «ответственные товарищи» на более высоких должностях...

Что означает ГУВД? Начальник этой структуры имеет более высокое звание генерал-лейтенанта милиции (а не генерал-майора, как сейчас), а вот его замы автоматически становятся генерал-майорами. Но местным милицейским кадрам, по слухам, в ситуации «золотого звездопада» ловить нечего: руководящий аппарат ГУВД по Приморскому краю будет сформирован из нынешних полковников, которые засиделись в Москве на «непроходных» (то есть не генеральских) должностях. Во-первых, они будут не привязаны к местной политической элите, во-вторых, будут продвигать здесь политику федерального центра. Ну и, в-третьих, наконец-то получат штаны с лампасами и шитые звезды. Слухи слухами, но доселе непотопляемый начальник Главного управления кадров МВД РФ недавно отправился на пенсию, а значит, кадровая политика будет меняться, в том числе и на «местах».

Слухмейкеры утверждают, что начальникам некоторых управлений УВД по ПК скоро будет предложено (естественно, из Хабаровска или Москвы) поискать иное место службы: в другом регионе или в других силовых структурах. Коснется это в основном блока, который занимается профилактикой преступлений в сфере экономики и налогообложения, но возможны и другие замены. Не то чтобы нынешние начальники работают плохо или в чем-то провинились – просто милицейское ведомство таким образом проведет тихие и незаметные кадровые ротации. Впрочем, еще есть вероятность, что всего этого бодрого кадрового «движения» удастся избежать. Вопреки слухам о переводе в Ивановскую область, нынешний начальник УВД по ПК Николай Вачаев пока сумел удержаться в должности и уходить не собирается. Да и с «нефтетрубой» ситуация меняется каждые три месяца. Возможно, планам московских милицейских полковников о больших приморских звездах в самом министерстве дадут отлуп: число генералов растет, а вот улицы патрулировать некому…