Цены на жилье во Владивостоке в огне не горят. Ни под каким предлогом они не будут снижаться

После известного пожара, случившегося в жилом доме «Атлантис» на улице 1-й Морской во Владивостоке, построенном группой строительных компаний «Динас», владивостокцы напряглись в ожидании: а вдруг жилье в «элитном» доме подешевеет?

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
8b56b9ba8fdd44c94fcfc3b5aa70eaae.jpg

Подобно снижению цен на акции (которые напрямую зависят от политических заявлений и других «стимулов»), хочется верить и в то, что негативные происшествия, связанные со строительными фирмами, будут играть на понижение цен на жилплощадь. Не тут-то было! На строительном рынке Приморья железная логика биржи не действует. Цены и ныне там. Большая часть квартир в доме-погорельце продана, но чуть-чуть еще осталось. Как сообщили в отделе продаж компании, квартиры в этом доме пока не реализуется, продажи возобновятся к середине осени в связи с тем, что сейчас проходят ремонтные работы. По этой же причине цена на квадратный метр в «Атлантисе»… вырастет. Пока не знают, насколько, ведь стоимость ремонта еще не известна. Ориентироваться, скорее всего, будут на цены в других объектах компании, которые не так давно тоже поднялись – до 48 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Как заметил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков, этот случай действительно не повлияет на цену, разве что на темпы продаж. При сложившейся конъюнктуре рынка в Приморье имидж строительной компании никак не влияет на цены на жилье. Случай с пожаром компания даже может в будущем обратить себе во благо и строить на этом рекламную кампанию: «Теперь мы делаем облицовку из такого-то жаропрочного материала…». Да и память у людей коротка, зачем цены-то снижать? В условиях, когда спрос многократно превышает предложение, это абсолютно неоправданно.

Кстати, другие эксперты рынка недвижимости считают, что нематериальные факторы все-таки влияют на цены. К примеру, если б в доме когда-нибудь проживал, скажем, Владимир Путин, цена на такую квартиру взлетела бы до небес.