Я тебе звоню из прошлого… Юлий Бриннер на проводе

Телефонную будку наподобие тех, что стояли в России век назад, соорудили в компании «Дальсвязь». Начиная с 15 августа она будет работать на центральном переговорном пункте на Светланской, 57 во Владивостоке. Позвонить по телефонному аппарату можно будет в

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
20990aa59b94c7fd4e262b054948a245.jpg

Телефонную будку наподобие тех, что стояли в России век назад, соорудили в компании «Дальсвязь». Начиная с 15 августа она будет работать на центральном переговорном пункте на Светланской, 57 во Владивостоке. Позвонить по телефонному аппарату можно будет всего за рубль.

Как утверждает Борис Василькевич, директор музея связи, подобного творения в России больше нигде нет. Всего над будкой трудились 12 человек - инженеры, дизайнеры, слесари-ремонтники, а на ее изготовление было потрачено около 50 тысяч рублей.

- Такие будки стояли раньше в помещениях. Например, во Владивостокской думе, - говорит Борис Францевич. Кстати, первые три аппарата появились в столице Приморья в 1915 году.

Низ у будки расширенный - дамы того времени носили пышные юбки. Крыша – куполообразная. Тогда был такой стандарт. Кроме того, там есть стул и полотенце. Зачем его в начале века клали в телефонные будки? Видимо, уровень сервиса… Правда, справочник немножко староват… 1912 года. В нем около 400 телефонов различных организаций и, конечно, важных людей дореволюционного Владивостока. Например, Юлия Бриннера, известного предпринимателя. Добрая половина справочника - телефоны корейцев, китайцев, японцев.

Первые «клиенты» будки нашлись на ее открытии, 1 августа. Сначала они просто подносили трубку к уху, слушали гудки… Потом начались переговоры.

- Алло, Надежда, я тебе звоню из прошлого…