Социал-консерваторы добрались до Дальнего Востока
Выполнение посланий президента ПУТИНА в части развития восточных территорий России обсудили во Владивостоке участники первого заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Дальнего Востока и Сибири. Открытие этого центра и его первое заседание
Выполнение посланий президента ПУТИНА в части развития восточных территорий России обсудили во Владивостоке участники первого заседания Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Дальнего Востока и Сибири. Открытие этого центра и его первое заседание прошли в субботу в офисе главного федерального инспектора в Приморском крае в рамках первого Тихоокеанского экономического конгресса.
В заседании приняли участие зампредседателя Совета Федерации Светлана ОРЛОВА, депутат Госдумы Василий УСОЛЬЦЕВ (он и возглавил Центр социально-консервативной политики Дальнего Востока и Сибири), сенатор Игорь ПУШКАРЕВ, вице-губернатор Приморья Николай СИДОРОВ, депутаты краевого Законодательного собрания, мэры нескольких дальневосточных городов и другие.
Понятие социального консерватизма Борис Грызлов определил как «политику постепенных и приемлемых для большинства преобразований». Идеология современных социал-консерваторов близка, с одной стороны, к взглядам СПЕРАНСКОГО, Александра II и СТОЛЫПИНА, а с другой - к провозглашенной помощником президента Путина Владиславом СУРКОВЫМ знаменитой концепции «суверенной демократии».
На первом заседании ЦСКП Дальнего Востока и Сибири обсуждались общие и частные проблемы восточных территорий России. Среди прочих выступил заместитель директора ЦСКП, доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ, о проекте которого «Берег России» (www.beregrus.ru) не раз рассказывал «В». Полемизируя со Светланой Орловой, пообещавшей через пять лет Дальнему Востоку настоящий поток переселенцев, Романов подчеркнул, что миграция должна быть целевой, а миграционная политика может стать инструментом коррекции сложившегося в регионе социума.
«Центр создан для того, чтобы заострить и постараться решить основные проблемы территорий, - поделился после заседания с журналистами депутат Госдумы, президент ЦСКП Дальнего Востока и Сибири Василий Усольцев. - В Приморском крае проблема номер один - пенсии, не дотягивающие до уровня прожиточного минимума. Мы уже пытались повысить пенсии отдельно для приморцев, Госдума нас не поддержала, но зато мы подняли этот вопрос уже на уровне всей страны и в течение трех лет пенсии будут повышены на 60 проц. Центр социально-консервативной политики начинал работать в Москве, но дальневосточники всегда возмущены тем, что близкая им проблематика не слышна за Садовым кольцом. Именно поэтому создан ЦСКП Дальнего Востока и Сибири. В его работе будут участвовать местные эксперты, которые здесь живут и способны профессионально актуализировать ту ли иную проблему. А возможность работы через Центр напрямую на первых лиц государства, на все три ветви власти позволяет оперативно решать вопросы. Например, сегодня мы говорили о выделении земельных участков. Одно дело, когда Госдума провозгласила, что можно получить участок за три месяца, и совсем другое - когда встает мэр города и говорит, что это нереально. Идет прямой диалог, который ускоряет решение проблемы и позволяет сразу же вносить поправки в законы».
По словам Василия Ивановича, за почти три года существования ЦСКП основные организационные формы уже отработаны: как правило, на заседание выносится одна или две темы. Их обсуждает группа постоянных экспертов, а также специально приглашенные специалисты в данной области. «Мы сознательно идем на привлечение оппонирующих сторон, чтобы шла дискуссия и мы могли коллективно прийти к тому или иному решению, - говорит Василий Усольцев. - Наверное, это и есть то, о чем говорил президент, призывая развивать общественные организации для их влияния на власть. Мне кажется, наше общество уже готово самоорганизовываться, ставить вопросы и решать их. Причем решать системно, чтобы государственный механизм работал как часы».
Следующее заседание ЦСКП Дальнего Востока и Сибири либо вновь пройдет во Владивостоке, либо станет выездным. Предположительно местом его проведения может стать Петропавловск-Камчатский.
Автор: Василий Авченко Олегович