Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

31 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2183 от 31 июль 2007
8e9d6ea09ae3f156bb6df051e724e6ae.jpg

«Я ПРИЕХАЛ сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Нью-Васюки от Орловой...

Глава Минфина стал самым именитым гостем конгресса. Еще накануне говорили о прибытии председателя Госдумы Бориса ГРЫЗЛОВА, главы Минэкономразвития Германа ГРЕФА, министра промышленности и энергетики Виктора ХРИСТЕНКО, главы РАО «ЕЭС России» Анатолия ЧУБАЙСА, президента «Роснефти» Сергея БОГДАНЧИКОВА и других (кое-кто намекал даже на президента ПУТИНА), однако ни один из них во Владивостоке так и не появился. Неизвестно, связано ли это с тем, что, по доброй традиции, накануне приезда «конгрессменов» был взят под стражу один из вице-губернаторов края. Хотя, с другой стороны, если правоохранительные органы работают без оглядки на должности и чины, разве это не лучший показатель стабильности в регионе?

Как бы то ни было, на церемонии открытия ТЭК были зачитаны приветствия от спикера Совета Федерации Сергея МИРОНОВА и Бориса Грызлова. Аналогичные депеши прислали глава МИДа Сергей ЛАВРОВ, Чубайс, Богданчиков и ряд других лиц, включая замминистра экономического развития Кирилла АНДРОСОВА. Что помешало подписать письмо самому Грефу – непонятно. Между тем Тихоокеанский экономический конгресс, как сказано на его официальном сайте, проводится при официальной поддержке Минэкономразвития, Совета Федерации и полпреда президента в ДВФО (участие полпредства в конгрессе невооруженным глазом не просматривалось вовсе; справедливости ради заметим, что в пятницу вечером полпред Камиль ИСХАКОВ встречался в Кремле с президентом и при всей своей хваленой стремительности просто физически не смог бы успеть на конгресс). Но если Минэкономразвития и полпредство подошли к владивостокскому мероприятию «без фанатизма», то из Совета Федерации приехала наша экс-землячка Светлана ОРЛОВА - ныне зампредседателя СФ.

Ей и пришлось отдуваться за всех, восполняя министерский вакуум, с чем Светлана Юрьевна неплохо справилась.

Прежде всего она объявила, что Кудрин - лучший министр финансов не только России, но и мира. Вообще в ее речи преобладали определения «самый» и «лучший». Г-жа Орлова не боялась уверенно говорить о заведомо невероятных вещах - например, о том, что летние Олимпийские игры 2020 года должны пройти во Владивостоке. После таких пассажей невольно усомнишься и во всем остальном, сказанном Орловой (в том числе и в непогрешимости министра Кудрина). Однако одна фраза Орловой многое объяснила: «Хочу сказать инвесторам - если будете долго думать, мы все сделаем сами!». То есть весь этот поток мало соотносящихся с реальностью заявлений, возможно, имел узкоцелевой характер, будучи направлен сугубо на иностранных гостей. Перед ними, естественно, нужно делать хорошую мину, иначе какой инвестор к нам пойдет? Светлана Юрьевна доказала, что не зря занимает кресло вице-спикера Совета Федерации, явно выдавая желаемое за действительное. После такого полета фантазии доклад губернатора Сергея ДАРЬКИНА - человека, мягко говоря, не боящегося смелых прогнозов, - воспринимался уже как-то буднично.

...и загадки от Кудрина

Разумеется, говорить о каких-либо итогах конгресса бессмысленно. Наивно было бы ожидать, что «конгрессмены» соберутся в отеле «Хендэ» и сразу же начнут заключать контракты, чтобы поскорее закачать свои «жгущие ляжку» деньги во Владивосток. Здесь скорее важен сам факт проведения конгресса, его репрезентативность, уровень дискуссии, общая организация - на основании всего этого заинтересованными лицами делаются соответствующие выводы.

Наибольшее внимание было приковано, естественно, к Кудрину. И он не подкачал. Но если Светлана Орлова упражнялась в жанре ненаучной фантастики, то Алексей Леонидович предпочел школу сурового капреализма. Интересно, что в последней редакции программы конгресса его доклада не значилось вовсе - предполагалось лишь «участие в дискуссии». Никакой дискуссии, правда, не было, зато вместо краткого и ни к чему не обязывающего приветствия глава Минфина огласил полноразмерный доклад - пожалуй, один из самых интересных на конгрессе. «Я приехал сюда с деньгами. Деньгами большими, которые, уверен, дадут старт для развития региона и вложения сюда частных инвестиций», - обозначил Кудрин генеральную линию Москвы. Как выяснилось позже на пресс-конференции, он имел в виду 427 млрд. рублей, предусмотренных в новой редакции федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры - дорог, портов, аэропортов, «коммуналки», - а всем остальным должен заняться частный капитал. Для управления подпрограммой «Владивосток» в Приморье будет создана особая дирекция, то есть управление проектом будет «максимально приближено к месту исполнения».

Над другими словами Кудрина приходилось много думать (не зря же он считается одним из умнейших людей в правительстве). Например, напомнив присутствующим о колоссальном демографическом диспаритете в АТР (в ДВФО проживает всего 6 млн. человек, тогда как в Японии - 130, а в четырех соседних с Приморьем китайских провинциях - свыше 100 млн.), Алексей Леонидович предложил парадоксальный способ борьбы с этой опасной ситуацией: жителям российского Дальнего Востока нужно увеличивать производительность труда, чтобы она превысила среднероссийскую! Тогда, наверное, мы и без переселенцев обойдемся, если каждая швея будет вкалывать, как 40 китайцев.

Или вот. «Каждый гражданин России хотел бы, чтобы у нас производились качественные автомобили!» - заявил Кудрин (дело происходило, на минуточку, на Дальнем Востоке, именно по жителям которого почему-то бьет каждая новая попытка Москвы модернизировать отечественный автопром). Здесь логично было бы ожидать слов о будущем правого руля или о планах развития производства на Дальнем Востоке. Но нет: Кудрин напомнил лишь, что Россия взяла курс на размещение у себя сборочных производств иномарок. Уже в декабре первые «Камри» выпустят под Петербургом, затем придет очередь «Ниссана» и «Сузуки», а в Татарстане хотят собирать китайские автомобили GreatWall. Все. При чем здесь Дальний Восток и Тихоокеанский конгресс - непонятно, все мощности размещаются далеко на западе. Или это был зашифрованный посыл дальневосточникам - мол, ездите спокойно на своем правом руле, все равно по эту сторону Урала никаких заводов не предвидится?

Доживем до сентября

По популярности с фразой Кудрина о привезенных им деньгах на конгрессе соперничала другая фраза, сказанная исполнительным секретарем АТЭС Колином ХЕЗЕЛТАЙНОМ: «Владивосток - спящая красавица, которую нужно разбудить». На пресс-конференции тему пробуждения «красавицы» развили: выяснилось, что принцев будет сразу несколько (комплексами красавица явно не страдает), причем один из них, по версии Хезелтайна, - Алексей Кудрин, а другой (и, по словам Светланы Орловой, самый главный) - Владимир Путин. Причем будить современную красавицу придется не поцелуями, а шелестом больших денег, которые привез во Владивосток Кудрин в своем бездонном министерском портфеле. Хотя деньги сами по себе - еще не гарантия светлого будущего. Тут самое время на всякий случай вспомнить известное изречение кота МАТРОСКИНА: «Деньги у нас есть. У нас ума не хватает…».

Попробуем все же подвести предварительные итоги конгресса, который рассматривался как подготовительное мероприятие на пути к саммиту АТЭС-2012 (не случайно созвучие английских аббревиатур обоих мероприятий - APEC и FPEC). Пройдет у нас саммит или нет? В своей речи Алексей Кудрин предпочитал сглаженные формулировки: «в 2012 Россия приглашает сюда все страны АТЭС», «предусмотренные средства обеспечат Владивостоку качество проведения мероприятий 2012 года». На соответствующий вопрос корреспондента «В» г-н Хезелтайн ответил так: «Официальная заявка со стороны России на проведение саммита во Владивостоке может быть подана по окончании встречи лидеров стран АТЭС, которая пройдет в Сиднее в сентябре этого года. Думаю, если Россия подаст в Сиднее официальную заявку, это предложение будет единогласно поддержано, и там же будет принято окончательное решение в пользу Владивостока».

Автор: Василий Авченко Олегович