Забота об инвалидах - дело благородное

На прошлой неделе Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова помог отправить 20 детей из Владивостока на Ханку. Там проводилась краевая спартакиада для ребят с ослабленным здоровьем «Надежда». Также было принято решение взять под опеку 39 жите

26 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2181 от 26 июль 2007
433aa21eb9d18d2daed3352b72c1c792.jpg

На прошлой неделе Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова помог отправить 20 детей из Владивостока на Ханку. Там проводилась краевая спартакиада для ребят с ослабленным здоровьем «Надежда». Также было принято решение взять под опеку 39 жителей Владивостока, которым поставлен диагноз детский церебральный паралич.

Краевая спартакиада «Надежда» для детей-инвалидов проводится ежегодно. В этом году участие в ней должны принять ребята из 15 районов Приморья. Получили приглашение и дети 14-16 лет из Владивостока. Это ребята с нарушением зрения, проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако до последнего дня вопрос с отправкой представителей краевого центра на спартакиаду оставался нерешенным. У городского отделения общества инвалидов не было денег на оплату поездки.

-До последнего момента мы оставались в неведении, поедем на соревнования или нет, - говорит главный специалист Приморского краевого общества инвалидов Людмила Большакова. - Тогда мы обратились за помощью в Фонд Руслана Кондратова. В течение двух дней наша проблема была решена. Нам выделили деньги на поездку, помогли с арендой автобуса, решили вопрос о питании ребят в дороге.

Для юных жителей нашего города значение такого мероприятия трудно переоценить. Дети не только участвуют в соревнованиях. Они имеют возможность пообщаться со своими сверстниками, весело и интересно провести время, получить новые впечатления и заряд бодрости. На ребят, которые имеют проблемы со здоровьем, подобные встречи действуют лучше любых лекарств.

Важно внимание и для тех, кому врачи поставили диагноз «детский церебральный паралич». Эти люди зачастую остаются один на один со своими проблемами. Мир сужается для них до размеров комнаты.

Для Ирины Шубиной телевизор - основная связь с внешним миром. Девушка заболела в три года. Вот уже 18 лет она прикована к инвалидному креслу. Последние 12 месяцев она не выходит даже на улицу, гуляет на балконе. Родители специально оборудовали его для дочери.

На прошлой неделе, в ее день рождения, директор Фонда Руслана Кондратова приехала к Ирине в гости. Девушка получила в подарок новую инвалидную коляску и большой телевизор.

Посетила Лидия Атанова и семью Димы Торина - и прямо на его 18-летие. Парень очень любит историю, географию. Информацию в основном черпает из Интернета. С книгами сложнее. Очень накладно для семьи покупать красочные подарочные издания. Мама Димы воспитывает его одна. Три тома «Новой российской энциклопедии» от Фонда Руслана Кондратова пришлись весьма кстати.

- В фонд постоянно поступают обращения от родителей, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями, - говорит директор Фонда Руслана Кондратова Лидия Атанова. - В каждом письме не просто просьба о помощи - крик души. К сожалению, уровень социальной защиты инвалидов не всегда позволяет обеспечить им достойную жизнь. Но люди не должны оставаться один на один со своим недугом. Именно поэтому в фонде было принято решение взять инвалидов под опеку.

Всего во Владивостоке 39 человек с диагнозом «детский церебральный паралич». Каждого из них представители фонда обязательно навестят с подарками.