Беду можно предотвратить. Хотя инфекции просто не сдаются

Инфекционные заболевания - причина каждой четвертой смерти в мире. На планете по этой причине уходят ежеминутно (!) 29 человек. С 1973 г. ежегодно выявляется одно новое инфекционное заболевание. С 1981 г. СПИД унес жизни уже 25 млн. человек.

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007
9d0179107ca34a089d86cdbe0035cd27.jpg

Инфекционные заболевания - причина каждой четвертой смерти в мире. На планете по этой причине уходят ежеминутно (!) 29 человек. С 1973 г. ежегодно выявляется одно новое инфекционное заболевание. С 1981 г. СПИД унес жизни уже 25 млн. человек. Даже президент России в прошлом году призвал к усилению борьбы с инфекционными заболеваниями, предложив создать глобальную систему мониторинга опасных болезней. Наши и зарубежные специалисты считают, что особое внимание следует уделить профилактике возможной пандемии птичьего гриппа.

Если в иных регионах России геморрагическая лихорадка считается достаточно экзотичным заболеванием, то для Приморья это не редкость. Страдают наши земляки от менингококковой инфекции, от гепатита и прочих напастей. Поэтому в редакционной почте немало писем с вопросами на эту тему. Ответить на самые типичные из них мы попросили доцента кафедры инфекционных болезней Владивостокского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Лидию СКЛЯР.

- Уже несколько лет не делаю в парикмахерской маникюр и педикюр, боюсь чем-нибудь заразиться. Но ведь приходится время от времени обращаться и к стоматологу, и к гинекологу. Насколько велик риск подхватить какую-нибудь заразу? Каким образом можно себя обезопасить? Марина Д., Уссурийск

- Ваша тревога в определенной степени оправдана, ведь в последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости вирусными гепатитами, главным образом В и С. По данным ВОЗ, во всем мире в этом отношении неспокойно - насчитывается более 2 млрд. людей, имеющих признаки текущей или завершившейся инфекции вирусов гепатита В, и более 170 млн. больных хроническим гепатитом С. Чаще заболевают молодые, 15 - 29-летние. Если раньше заражение действительно происходило преимущественно при проведении лечебно-диагностических мероприятий, при переливаниях крови и ее препаратов, то с 1996 г. - в основном в результате внутривенного введения наркотических препаратов и при сексуальных контактах. Существуют и другие пути передачи вирусов. Например, при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами, маникюре, педикюре и других немедицинских манипуляциях. В 40 процентах случаев источник заражения остается неизвестным. Поэтому необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: никогда не пользоваться чужими иглами или предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, пилочки для ногтей, ножницы, - всем, на чем могут остаться частицы крови. Делая маникюр или пирсинг, надо убедиться в том, что используемый инструмент стерильный. Необходимо избегать случайных половых связей, в противном случае обязательно использовать презерватив. А вот по поводу таких предметов, как расчески, щетки для волос, столовые приборы, беспокоиться не нужно. И конечно же важна вакцинопрофилактика. Согласно рекомендациям ВОЗ с 1997 г. проводится тотальная вакцинация населения против гепатита В во всех странах мира.

- Не раз читал, что прививки опасны своими последствиями, что бывают осложнения. Так, может, лучше их не делать, если все равно можно заболеть? Виктор Иванович, Находка

- В средствах массовой информации достаточно много негатива в отношении вакцинации, и мне не хотелось бы доказывать, что они безопасны. Действительно, всегда есть риск осложнений, побочных эффектов от любых вмешательств в человеческий организм, в том числе и от вакцинации. Мы в полной мере ответственно подходим к этой проблеме. Корифей русской медицины Николай Иванович Пирогов в свое время отметил, что «фунт профилактики стоит пуда лечения». И я не только как научный работник, но и как давно практикующий врач помню эпидемию дифтерии, которая полыхала в России, в частности в Приморском крае. А ведь в других странах про нее забыли благодаря массовой иммунизации, мы же в то время теряли больных, как во времена Булгакова, который пытался спасти детей, отсасывая пленки из дыхательных путей. Поэтому давайте не будем возвращаться в каменный век, лучше доверять специалистам и современной медицине.

- Мой любимый человек ВИЧ-инфицированный. Я этого не боюсь, но как убедить родителей, что мне ничего не грозит? Виктория И.

- Безусловно, тревогу родителей можно понять. И по этому поводу будет разумным обратиться к специалистам краевого клинического центра СПИД, где профессиональные работники, включая психологов, проведут беседу со всеми заинтересованными лицами и ответят на вопросы, возникающие при конкретных обстоятельствах. Конечно же в данной ситуации возникает вопрос, как передается ВИЧ. Инфицирование может произойти, если достаточное количество ВИЧ проникло в кровь. Жидкости организма, содержащие его в объеме, которого хватит для инфицирования, - кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для инфицирования. Существует несколько путей заражения: незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт; совместное использование нестерильного оборудования для инъекций и приготовления наркотика (шприцы, иглы, ложки, фильтры и др.); совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга; пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками; от ВИЧ-инфицированной матери ребенку - во время беременности, родов и при кормлении грудью. Риск заражения увеличивается при наличии инфекций, передающихся половым путем, а также при гинекологических заболеваниях. ВИЧ не может проникать через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы простуды или гриппа. ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем, совместном пользовании туалетами и душевыми, совместных занятиях спортом, нахождении в одном помещении, через укусы насекомых.

- Сын переболел желтухой. Врачи сказали, что нужно соблюдать диету, а он отказывается. Может быть, он прав и это излишние предосторожности? Павел С., Пограничный район

- Вероятно, ваш сын перенес острый вирусный гепатит. Врачи правы - на протяжении не менее шести месяцев после выздоровления ему следует придерживаться диеты. На этот период из рациона исключаются жирные сорта рыбы, жареные блюда, острые закуски, соленые и копченые продукты, изделия из мяса гуся, утки, баранины, жирной свинины, бобовые, шпинат, щавель, кислые фрукты, крепкий кофе, какао. При этом пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день. Это важно для профилактики патологии со стороны желчевыводящей системы и самой печени.

- Несколько детей в Приморье умерли от менингококковой инфекции. Что это за болезнь и есть ли от нее прививки? Моей дочери пять месяцев, как ее уберечь? Надежда, Уссурийский район

- Это острая бактериальная инфекционная болезнь с капельным механизмом передачи возбудителя при близком - не более 0,5 м и длительном общении восприимчивых лиц с источником инфекции. По образному выражению русских клиницистов, передача возбудителя происходит «изо рта в рот», а точнее - «изо рта в нос». Учитывая, что наиболее распространенная форма менингококковой инфекции - назофарингит, ошибочно диагностируемый как ОРВИ, следует соблюдать банальные меры предосторожности при общении с такими больными, т. е. использовать маски, которые защищают верхние дыхательные пути от попадания на них возбудителя при кашле, насморке, чихании и т. д. Чаще всего менингококковая инфекция встречается у детей и лиц молодого возраста. Среди заболевших - 50 процентов детей до 5 лет. Проблема менингококковой инфекции продолжает привлекать внимание инфекционистов в связи с тяжестью клинического течения, высокой летальностью, а также с эпидемическими вспышками и эпидемиями. По данным ВОЗ, в последние годы тенденции к снижению заболеваемости в мире не наблюдается, и, по прогнозам эпидемиологов, через несколько лет ожидается ее очередной подъем. Поэтому особо актуальным остается вопрос специфической профилактики. Для этого используются отечественные и зарубежные вакцины. Прививкам подлежат дети от 1 года и взрослые.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна