Застройщиков загоняют в угол, не дав сделать даже первого шага

Любое строительство, даже небольшого частного дома, начинается с проектирования, в том числе подключения будущего здания к коммунальным сетям. Первичный этап такого проектирования – получение технических условий от поставщиков воды, тепловой и электрическ

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007
9a429e1b69a08a53eafe68258e24bd0f.jpg

Любое строительство, даже небольшого частного дома, начинается с проектирования, в том числе подключения будущего здания к коммунальным сетям. Первичный этап такого проектирования – получение технических условий от поставщиков воды, тепловой и электрической энергии, если есть - газа. Вроде бы все понятно и давно отработано. Ан нет, только не у нас во Владивостоке. К примеру, выдача технических условий на водоснабжение и канализацию в городе намертво «зависла». А это делает невозможным начало строительных работ на любых объектах – жилых домах, магазинах, производственных цехах. Летят в тартарары планы предпринимателей и просто частных лиц.

О своих мытарствах и бесконечных безрезультатных походах в городской водоканал рассказал один из жителей пригорода Владивостока, который давно готов на месте своего старенького домика начать строительство нового, но никак не может это сделать:

- В 15 метрах от предполагаемого строительства проходит водовод. Зачем нам рыть колодец или устанавливать колонку, когда можно пользоваться центральным водоснабжением? Я написал заявление в водоканал с просьбой выдать технические условия на водоснабжение и канализацию нашего будущего дома. Даже приложил приблизительную схему подключения к сетям, так как сам занимался строительством и разбираюсь в этих вопросах. Мое заявление в водоканале месяца три вообще не принимали. Потом после настойчивых звонков полгода назад - 31 января соблаговолили все-таки взять. Но что толку? Мои документы вместе с пачкой от других заявителей, в том числе от строительных компаний, по сей день лежат мертвым грузом. В водоканале это объясняют тем, что какое-то решение должна принять Дума города Владивостока, и лишь потом проблема, возможно, разрешится. Сколько же нам еще ждать? Пока нет никакой обнадеживающей информации. А ведь только из-за отказа в выдаче технических условий в городе и его окрестностях не может начаться ни одна новая стройка. Не говоря уже о том, что существует масса других препон.

Ситуацию комментирует депутат Думы города Владивостока Александр ГАВРИЛОВ:

- Вдобавок к различным нарушениям, в которых погрязла администрация города, прокуратура обнаружила и такое – превышение чиновниками должностных полномочий при выдаче технических условий. По закону это прерогатива предприятий и организаций, на балансе которых находятся коммунальные сети и сооружения. У нас же администрация создала структуру под названием «Межведомственная комиссия по выдаче технических условий на инженерные сети строящихся и эксплуатируемых объектов», которая по сути дела сама определяла, кому выдать документ, а кому отказать, с кого и сколько за ТО потребовать. Как это назвать, если не узаконенным рэкетом? Никакой прозрачности принимаемых решений не было, не говоря уже о разработке критериев, по которым предпринимателям или другим застройщикам выставлялись дополнительные условия в виде инвестиционного задания.

Как примерно это выглядело? Человек просит дать разрешение на подключение к электроснабжению строящейся автомойки, которая будет потреблять, грубо говоря, 5 КВт электроэнергии. Всего 5! Его же заставляют заплатить за новый трансформатор мощностью 200 КВт и стоимостью, допустим, 200 тысяч рублей, объясняя тем, что мощности существующего недостаточно. Человек задает оправданный вопрос: «Почему я один должен платить за весь трансформатор, когда есть еще другие потребители? Я согласен внести только свою долю. Или же тогда трансформатор будет моей собственностью». Разве не логично? Вот только кто бы слушал бунтаря? Заменишь трансформатор - получишь ТО, не заменишь – останешься при своих интересах. Более того, была выстроена строгая система контроля, как поступают деньги, в администрации сидел специальный чиновник, который отслеживал прохождение всех платежей.

Прокуратура своими протестами остановила произвол, «хитрая» межведомственная комиссия была ликвидирована. И теперь нет причины кивать на нее предприятиям, в ведении которых находятся коммунальные сети и сооружения. Если они отказываются выдавать технические условия, то я расцениваю это как шантаж или вымогательство.

- Но если говорить конкретно о водоканале, то там ссылаются на вас, депутатов. На то, что отсутствует необходимый нормативный акт…

- Имеется в виду техническое задание? 20 июня 2007 года мы утвердили «Техническое задание на разработку инвестиционной программы ОАО «Водоканал» по развитию муниципальных сетей водопровода и водоотведения г.Владивостока». Согласен, произошло это поздно. Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» вступил в силу еще 1 января 2005 года. Именно по нему органы местного самоуправления наделены полномочиями по утверждению технического задания на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры. Однако только недавно такой документ был подготовлен администрацией и вынесен в думу. Депутаты не раз поднимали этот вопрос, настаивали на том, что технические условия застройщикам должны выдаваться и что нельзя прикрываться доводами о недостатке мощностей коммунальной инфраструктуры. Если это действительно так, предлагайте инвестиционные проекты: где построить новые станции, проложить новый кабель, заменить водопровод, поставить насосные станции и так далее. Но о чем можно было говорить, если при первоначальном рассмотрении генерального плана развития Владивостока в 2005 году в нем вообще отсутствовал раздел по развитию мощностей жизнеобеспечения города, хотя за 15 лет в городе не было возведено ни одной насосной станции, не построено ни километра магистральных трубопроводов…

- Александр Васильевич, в чем смысл инвестиционной программы по модернизации муниципальных сетей водопровода и водоотведения города и кто может выступать в роли инвестора?

- Инвестором, во-первых, может быть само предприятие – поставщик коммунальных услуг, получающий прибыль от своей деятельности и заинтересованный в том, чтобы наращивать мощности. Во-вторых, потребитель услуги, в том числе новый – будущий застройщик, которому требуются технические условия на подключение к коммунальным сетям. И плюс бюджеты разных уровней. Необходимо разработать схемы такого финансирования.

Инвестиционная программа должна быть направлена на модернизацию существующих сетей и оборудования, чтобы снизить процент их износа, обеспечить подключение новых абонентов, наладить устойчивое водоснабжение и водоотведение для потребителей. Кстати, в качестве приложения к техническому заданию депутатами утверждены планируемые величины подключаемой к сетям инженерно-технического обеспечения нагрузки объектов жилищного строительства. В том числе рассчитана увеличивающаяся нагрузка на водовод по тому микрорайону, где намерен строить дом автор письма в редакцию. Так что горводоканалу ссылаться на отсутствие этого документа в настоящее время некорректно. Выдавать технические условия на водоснабжение строящегося жилья – его компетенция и обязанность. Аналогичные требования относятся к предприятиям, на балансе которых находятся электрические и тепловые сети Владивостока.

Невозможность подключиться к коммунальным сетям, недоступность земли и масса других преград – все это сдерживает во Владивостоке жилищное строительство, развитие малого предпринимательства, становление частного бизнеса.

P. S. Мы продолжаем следить за развитием ситуации и готовы предоставить на страницах газеты слово как застройщикам, так и ответственным лицам, от которых зависит развитие строительства во Владивостоке.

Автор: Надежда БРАЖИНА